Пищевая аллергия: есть или не есть???

Общие сведения

Пищевая аллергия – это реакция раздражения в ответ на прием какой-либо пищи. Как правило, аллергенами являются содержащиеся в продукте белки, реже – углеводы или жиры. Это серьезное заболевание стало широко распространенным явлением, особенно в последнее время. Связано это с обилием некачественных продуктов, выпуском в продажу просроченных товаров и высоким содержанием в них вредных для человека веществ. Наш организм от природы наделен способностью к распознанию и отторжению вредных веществ, поступающих извне. Главной причиной возникновения дисбаланса становится ослабление внутреннего и внешнего иммунитета современного человека. Связаны такие изменения, в первую очередь, образом жизни: неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение, отсутствие физических нагрузок, постоянное ухудшение экологической сферы.
 
В современном мире появилось такое количество новых, не знакомых человеческому организму, продуктов, что наш иммунитет просто не успевает приспособиться и выработать свою систему защиты. В связи с ослаблением иммунитета, происходит повреждение слизистых оболочек в желудке, кишечнике, дыхательных путях. И через них аллергенам очень легко проникать. У людей с подобными нарушениями, чаще всего, и возникает пищевая аллергия. Процесс ее проявления связан с повышенной выработкой антител к раздражителю. Таким образом, организм затем воспринимает безвредное вещество (белок) как антиген (аллерген).
 
Когда признаки раздражения проявляются без вовлечения в такой процесс иммунной системы, имеет место не заболевание аллергия, а пищевая непереносимость. Симптомы непереносимости те же, что и при аллергии. Около 80 % людей, ставящих себе диагноз «пищевая аллергия», на самом деле просто не переносят те продукты, на которые организм так агрессивно реагирует. Специалисты такое состояние еще называют псевдоаллергией.
 
вернуться к оглавлению статьи

Источники возникновения

Чаще всего, причиной пищевой аллергии является наследственность. У детей до трех лет очень часты ее проявления в виде диатеза. Это покраснения и экземы на коже, связанные с введением в рацион ребенка новых продуктов. Иммунитет человека закладывается во время внутриутробного развития. То есть, если мама была неразборчива в еде во время своей беременности, злоупотребляла высокоаллергенными продуктами, ребенок имеет все шансы страдать от диатеза. Существенное влияние на это также оказывают курение и алкоголь. Обычно, с возрастом, дети перерастают такое раздражение со стороны организма. Но случается, что безобидные, на первый взгляд, признаки переходят с годами в серьезное заболевание, например, бронхиальную астму.
 
В принципе, аллергию могут вызвать любые продукты. Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Но существуют самые распространенные продукты-аллергены, чаще всего служащие причиной возникновения болезненных реакций:
  1. Молоко;
  2. Яйца;
  3. Рыба;
  4. Орехи;
  5. Мед;
  6. Злаки;
  7. Какао.
 
Кроме того, часты болезненные реакции на цитрусовые, кофе, красные овощи и фрукты, экзотические растения и моллюски.
Примерно 1,5 – 2 % населения страдает от аллергии на коровье молоко. Чтобы избавиться от нее, необходимо исключить из своего рациона цельное молоко, а также продукты, его содержащие (кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло). Не стоит есть те блюда, в состав которых входит молоко даже в малых количествах (кондитерские изделия, сдобный хлеб, конфеты). Также, реакцию может вызвать говядина, особенно, молодая телятина.
 
В состав безмолочной диеты могут входить такие продукты как:
  • Мясо птицы;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Нежирная рыба;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • Безмолочные каши.
 
Яйца (куриные и другой птицы) также является сильным аллергеном. Яйца при приготовлении пищи очень широко используются, поэтому запрещенными для таких людей являются многие продукты (майонез, различные соусы, выпечка, хлеб, макароны и др.).
 
В таких случаях в меню могут входить:
  • Хлеб и выпечка без применения яиц;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо (свинина, говядина, птица);
  • Злаковые и все виды круп;
  • Фрукты;
  • Овощи.
 
Для борьбы с аллергией на рыбу, нужно ее просто не есть. Кроме рыбы, исключить из рациона необходимо все виды морепродуктов и блюд, в состав которых они входят. Это касается креветок, икры, омаров, кальмаров и др.
 
Орехи (грецкие, миндальные, кокосовые, земляные, арахис) обладают очень мощным сенсибилизирующим действием на организм (высокая чувствительность к белку, входящему в состав ореха). То же касается меда, он очень часто становится причиной зуда и высыпаний даже у тех людей, которых никогда не беспокоила аллергия. Мед и блюда с его добавлением в таких случаях должны быть исключены.
 
Серьезную проблему представляет непереносимость организмом злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза). В этой ситуации исключению подлежит огромное количество продуктов (хлеб и хлебобулочные изделия, каши, макароны, любая выпечка и многое другое). Питаться можно мясом, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Низкой степенью аллергенности обладает гречневая крупа.
 
Не стоит забывать о том, что раздражитель проникает не только через пищу. Очень внимательно нужно относиться к парфюмерии, косметике: кремам, маслам, шампуням, в состав которых также могут входить экстракты того же ореха, злака, молока или меда. Лекарственные препараты могут содержать подобные раздражители. Аккуратным нужно быть при посещении мест общественного питания (состав блюда может быть указан неверно либо неизвестен вообще), сеансов массажа (масло и крем могут содержать аллерген), салона красоты (косметические средства), солярия.
 
Нередки случаи, когда человек не переносит сразу несколько из перечисленных продуктов. Например, болезненные реакции вызывает и молоко, и яйца, и злаки. В таком случае есть нельзя практически ничего! И, тем не менее, аллергологами и диетологами разрабатываются такие диеты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Случаются и случаи перекрестной аллергии, когда при исключении определенного выявленного раздражителя из рациона, антиген поступает другим путем, или наоборот. Примером может служить сочетание пищевой аллергии на мед и поллиноз. Либо при непереносимости арахиса (когда он исключен из перечня потребляемых продуктов), впоследствии может возникнуть болезненная реакция на горох или другие бобовые.
 
Как ни широко разнообразие методов диагностики, медицинских центров и специалистов, часто возникают ситуации, когда выявить источник аллергии невозможно. В таких случаях лучше питаться наиболее правильно, в общем смысле.
 
Исключить потребление:
  • Цитрусовых фруктов;
  • Злаков;
  • Орехов;
  • Рыбы (особенно консервов);
  • Мяса птицы;
  • Шоколада;
  • Яиц;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Красных фруктов и овощей;
  • Меда;
  • Морепродуктов.
 
Ввести в свой рацион такие полезные продукты как овощные супы, говядина, растительное масло, картофель, гречка. Также можно питаться рисом (если на него нет ярко выраженной непереносимости), зеленью, яблоками. Очень полезными и выводящими шлаки из организма являются огурцы, сливы, арбузы, сухофрукты. Свежий хлеб есть тоже не следует, особенно, если он сдобный или содержит яйца. Можно также ржаные сухари, чай и сахар.
 
Большую роль в развитии данного заболевания играет наличие у человека дисбактериоза кишечника. Пока желудочно-кишечный тракт больного не будет приведен в порядок, излечить аллергию не удастся. Большую сложность это составляет при наличии непереносимости молочных продуктов, которые содержат в себе полезные бифидобактерии. Тогда на помощь приходят лекарственные препараты (линекс, лактовит, лактобактерин).
 
вернуться к оглавлению статьи

Характерные симптомы


Симптомы раздражения могут возникнуть как через несколько минут после приема злополучного продукта, так и через несколько часов. При тяжелых формах аллергии, ответная реакция организма может появиться даже на запах или прикосновение с запрещенным продуктом.
 

На скорость проявления реакции влияют:
  1. Индивидуальные особенности организма;
  2. Количество съеденного продукта;
  3. Период развития заболевания (обострение или ремиссия);
  4. Качество пищи (степень свежести);
  5. Сезонность;
  6. Общее состояние человека (недомогание, вирусная инфекция).
 
Типичные симптомы раздражения проявляются на ранней стадии. Это отек и (или) зуд губ, носа, языка. Появляются ощущения онемения на этих участках тела. Может возникнуть ком в горле.
 
По мере прохождения продукта в пищеварительную систему, возникают следующие признаки:
  • Колики в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Покраснение кожи;
  • Зуд;
  • Экзема;
  • Крапивница;
  • Затруднение дыхания.
 
Возможно появление аллергического ринита и конъюнктивита (насморк, слезоточивость, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание). Все это признаки немедленного ответа организма на попадание аллергена. Симптомы отсроченной реакции появляются не так быстро и не так остро. Может возникнуть экзема, крапивница на теле и обострение астмы. Наступает такой ответ спустя несколько часов или даже дней после введения антигена.
 
Самым опасным проявлением заболевания является анафилактический шок. Это явление возникает достаточно редко. Аллергическая реакция охватывает одновременно несколько органов или систем организма.
 
При этом проявляются следующие признаки:
  • Сильный кожный зуд;
  • Крапивница по всему телу;
  • Судороги;
  • Повышение потоотделения («бросает в пот»);
  • Судороги;
  • Отек гортани, глотки;
  • Понижение давления;
  • Затруднение дыхания (одышка).
 
Также может произойти бесконтрольное мочеиспускание или дефекация. Такое состояние опасно для жизни, требует срочной помощи врача. При малейшем промедлении оно может привести к потере сознания и даже смерти.
 
вернуться к оглавлению статьи

Основные формы

Организмом человека в ответ на введение аллергена вырабатываются антитела, они относятся к группе иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфические антигены. На основании таких реакций выделяют основные формы пищевой аллергии:
  1. IgE-медиируемые реакции;
  2. Не IgE-медиируемые реакции;
  3. Комбинированные реакции.
 
Первая форма проявляется в виде крапивницы (сыпь, чаще в виде волдырей, которая сопровождается сильным зудом) или отека Квинке (форма крапивницы, с образованием отеков органов).
 
Вторую форму аллергии представляет такое заболевание как герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга). Это хронический дерматоз, протекающий длительно с частыми рецидивами. Характеризуется сыпью с сильным зудом, чаще всего присутствует на туловище, руках, ногах. Сыпь соединяется в папулы, волдыри, группируется в большие участки на теле. Болеют только взрослые, чаще – мужчины.
 
Третья форма сочетает в себе реакции первой и второй форм. По такому принципу возникает атопический дерматит. Это заболевание носит наследственный характер. Возникает болезнь еще в период внутриутробного развития, первые проявления возникают после рождения, и ее симптомы, с периодическим обострением, сопровождают ребенка примерно до 5 – 6 лет. Обычно, такое заболевание проходит по мере взросления человека. Если же не проводится необходимая терапия, болезнь может перерасти в более серьезную, хроническую форму. Возможно возникновение бронхиальной астмы.
 
Клиническое течение пищевой аллергии также проявляется в определенных видах:
  • Циклический;
  • Фиксированный (постоянный).
 
Первый вид так назван в связи с прохождением заболевание определенных циклов (стадий).
 
Сначала антитела образуются в крови, происходит повышение чувствительности, раздражение лимфоцитов (сенсибилизация). Выраженных симптомов при этом еще не наблюдается.
 
На второй и третьей стадии постепенно начинают накапливаться антитела, и их количество доходит до критического – появляются признаки раздражения, сначала в легкой форме, затем – сильнее и сильнее. Это происходит при условии, что антиген продолжает поступать в организм. Когда раздражитель выявлен, человек прекращает употреблять запрещенный продукт. Если аллерген из пищи исключен на день - два или неделю, происходит улучшение. Если его не принимать в течение нескольких месяцев, любые симптомы заболевания исчезают. Происходит так называемая латентная сенсибилизация (спокойствие при отсутствии антигена). По истечении длительного периода, наступает стадия толерантности (полное отсутствие раздражения).
 
Когда проводится диагностика, очень важным является то, в какой стадии находится болезнь. Стадия, на которой находится реакция раздражения, оказывает влияние и на результаты аллергопроб.
 
вернуться к оглавлению статьи

Методы диагностики


Практически всегда сам пациент может установить, на что у него произошла болезненная реакция, что такого он съел. Обычная наблюдательность позволит выявить аллерген. Людям, склонным к пищевой непереносимости, рекомендуется вести пищевой дневник. В него записывают название продукта, время его приема, количество съеденного.
Если появляются какие-либо неприятные симптомы, их нужно описать, с обязательным указанием, когда они начались, выделить наивысшие точки реакции, когда они закончились и какими признаками это проявлялось. Затем можно провести самостоятельный анализ такого дневника, что поможет установить причину недуга. Если Вы обратитесь к врачу, пищевой дневник существенно поможет ему при установлении диагноза и комплекса терапевтических мероприятий.
 
Когда такие наблюдения не приносят должного результата, назначается анализ на исследование крови с целью выявления антител-иммуноглобулинов по отношению к тому или иному продукту. Если в результате анализа выясняется, что повышен уровень антител других веществ (из линейки аллергенов), значит, неприятные симптомы вызваны другим раздражителем.
 
В процессе обследования может быть определено, что данные симптомы возникли не в процессе реакции иммунной системы (иммунные клетки к пище и антитела-реагины отсутствуют). Это состояние является пищевой непереносимостью или псевдоаллергией.
 
вернуться к оглавлению статьи

Способы лечения

Как и диагностика, лечение пищевой аллергии ложится, в первую очередь, на самого больного, а также на членов его семьи. Главным методом терапии является исключение опасных продуктов из рациона. Питаться приходится, в основном, только дома. Пища должна быть приготовлена людьми, знающими о перечне продуктов, запрещенных больному.
 
Если возникают проявления болезни, нужно знать, как грамотно себя вести, чтобы облегчить свое состояние.


Рвота. Она может произойти и сразу после поглощения продукта, и спустя некоторое время. После ее возникновения, нужно выпить как можно больше чистой воды и при помощи пальцев рук вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Затем можно выпить несколько (3 – 4) таблетки активированного угля. Запить их водой. Так как организм обезвожен, нужно стараться больше пить (например, чай или просто воду).
 
Когда беспокоят колики в кишечнике после приема пищи, можно выпить 1 таблетку но-шпы. Лекарство снимет спазм и уменьшит метеоризм.
 
При проявлении аллергии в виде ринита (жидкие выделения из носа) помогают капли (сосудосуживающие). Назначить препарат должен только врач. Ни в коем случае нельзя капать нос больше 7 дней.
 
При диарее (поносе) или запоре также применяются определенные лекарственные препараты. Их должен назначить врач, самостоятельно выбирать лекарство не стоит. Облегчить состояние при диарее может отвар риса (если у Вас нет на него аллергии), крепкий чай, пить много воды. При запоре поможет чернослив, инжир, свекла, сливы (при условии, конечно, что не от них возникло такое состояние).
 
Зуд, сухость кожи можно ослабить, смазывая ее гипоаллергенным кремом, бальзамом или просто растительным маслом. Конечно, не забывая при этом, что масло также может послужить раздражителем!
 
Как отмечалось выше, пищевая непереносимость, как и множество других известных недомоганий человека, связано с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное переваривание пищи, ее несвоевременное выведение из организма приводят к нарушениям в здоровье. Поэтому, если налицо явные признаки аллергии (зуд, сыпь, покраснения), настоятельно рекомендуется провести следующий комплекс мероприятий:
 
  1. Лечебное голодание в течение 2 – 3 дней.
При этом нужно пить только воду, но не больше, чем 1,5 литра в сутки;
  1. Очистительная клизма.
Для процедуры используется кипяченная или отстоянная вода (около 1,5 литров). Чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в воде, можно в нее добавить 1-2 ч. л. яблочного уксуса или 5 – 10 капель сока лимона;
  1. Принять лекарство-абсорбент (активированный уголь).
Для расчета необходимой дозы Ваш вес делится на 10. Полученная цифра и есть количество таблеток, составляющих суточное потребление;
  1. После окончания голодовки, соблюдать гипоаллергенную диету.
Обязательно пройти консультацию у специалиста-аллерголога;
  1. Когда будет выявлена причина заболевания, установлен диагноз, необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации.
 
Диагностикой такого заболевания занимается аллерголог. Тем не менее, для более эффективного и комплексного подхода к своему здоровью, в подобных случаях не мешает пройти консультации у таких специалистов как иммунолог, гастроэнтеролог. Иногда необходима помощь и других специалистов. Например, дерматолога или психолога. Все зависит от конкретной ситуации
 
вернуться к оглавлению статьи

Рецепты народной медицины


Аллергия – довольно сложное заболевание. Порой, пройдя массу обследований и консультаций, больной так и не добивается результата. Причина раздражения остается не выявленной. Либо назначенная терапия не дает видимого эффекта. В таких случаях люди готовы на любые средства, чтобы уменьшить свои страдания. Народная медицина располагает некоторыми сведениями о лечении такого серьезного недуга.
Перед применением народных методов настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести своему здоровью лишний вред.
Ниже приведены некоторые рецепты народной медицины:
 
  1. Мумие очищенное. Его часто назначают и врачи традиционной медицины. Обладает мощным очистительным свойством. 1 грамм мумие растворяется в 1 литре воды, желательно теплой. Принимается натощак утром в течение 20 дней. Доза зависит от возраста. Также раствором в чуть большей концентрации можно смазывать пораженную кожу. Снимается зуд, боль, покраснение;
  2. Настой или отвар череды при приеме длительно (несколько лет) помогает избавиться от любых признаков данного заболевания. Хорошо также смазывать пораженную кожу;
  3. Так же полезна крапива, ее применяют в виде настоя, отвара внутрь и для примочек;
  4. Отвар из одуванчиков (корни) и лопуха пьют по 5 раз в день до полного излечения.
 
Лечебные растения вполне могут стать аллергенами для слабого организма, поэтому с ними нужно быть очень аккуратными. Применять лишь после консультации с доктором и в строгом соблюдении назначенной или одобренной им дозировки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Профилактика

Основным методом профилактики пищевой аллергии является выявление раздражителя и полное его устранение из ближайшего окружения. В этом помогает пищевой дневник.
 
Врач может назначить Вам элиминационную диету. Такая методика предполагает последовательное выявление антигена путем отказа от определенного продукта. Например, если у Вас появились раздражительные реакции после съеденного апельсина, нужно исключить этот фрукт из своего рациона на определенное время (месяц – два). Если признаков заболевания больше не наблюдается, значит, виновником аллергии являлся именно апельсин. Болезненные реакции, конечно, чаще всего, бывают на несколько антигенов. Поэтому, подобную диету нужно будет проводить с каждым подозреваемым продуктом.
 
Человек часто реагирует аллергией на входящие в состав продуктов химические добавки, полуфабрикаты, опасные красители и загустители, усилители вкуса, консерванты для увеличения сроков хранения. Таких продуктов стоит избегать. Для этого нужно внимательно изучать упаковки в магазинах, изучая состав и срок хранения товара. Предпочтение отдавать простым, свежим продуктам. Выращивать их лучше самими или покупать у знакомых. Главное – быть уверенным, что такие продукты натуральны.
 
В случаях, когда запрещено большое количество продуктов, можно использовать в пищу:
  • Мясо кролика;
  • Мясо индейки;
  • Кабачки;
  • Обычную капусту;
  • Брокколи;
  • Картошку;
  • Кукурузу;
  • Тыкву;
  • Яблоки;
  • Сою;
  • Бананы;
  • Нежирный сыр;
  • Нежирную рыбу (судак).
 
Такие продукты отличаются низким уровнем аллергенности. Тем не менее, по поводу рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он одобрил выбранный перечень.
 
Так как болезненные реакции на раздражитель могут наступить не только при попадании в желудочно-кишечный тракт, но и при обычном соприкосновении или вдыхании запаха, нужно оградить себя от аллергена. Члены семьи должны с пониманием отнестись к этой проблеме. Было бы очень хорошо, если бы в доме вообще не было раздражителя во всех его проявлениях.
 
Но если это невозможно, или раздражителей слишком много, нужно к ним более аккуратно относиться:
  1. Хранить отдельно продукты и посуду;
  2. Завести отдельную посуду для больного;
  3. Для приготовления пищи использовать отдельный нож, разделочную доску;
  4. Чаще проветривать и убирать кухню и всю квартиру.
 
Питаться в ресторанах и кафе крайне нежелательно. Состав блюда установить не всегда представляется возможным. Даже если Вы выбрали блюдо из совершенно допустимых для Вас продуктов, всегда есть риск. Например, азиатская кухня предполагает приготовление различных блюд, входящих в меню, вообще не моя при этом посуду. То есть, после того как нарежут и отварят категорически запрещенных креветок, в этой же немытой посуде готовят заказанный Вами вареный рис.
 
Ни в коем случае нельзя посещать кафе быстрого питания, продающие чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и др. Очень вредны для здоровья различные напитки промышленного производства (кока-кола, разнообразные газированные напитки, соки в пакетах).
 
Для обретения относительного спокойствия на улице и местах общественного пользования лучше иметь при себе в доступном месте браслет или своеобразный ошейник (в нем должны содержаться медицинские указания и предупреждения). Ведь приступы или анафилактический шок могут наступить внезапно.
 
Свою медицинскую карту тоже лучше не вынимать из сумки. В ней указана вся необходимая информация, которая может оперативно помочь в критической ситуации.
 
Очень эффективное влияние на изменение аллергических процессов в сторону улучшения имеют:
  1. Отказ от курения;
  2. Лечебное голодание;
  3. Полный отказ от алкоголя;
  4. Занятия спортом;
  5. Психологический фактор (гармония в семье и удовлетворенность самим собой).
вернуться к оглавлению статьи

Комментировать или поделиться опытом:




captcha