Дизентерия – проблема желудочно-кишечного тракта

Определение

Дизентерия представляет собой заболевание инфекционного характера, которому сопутствует синдром общей инфекционной интоксикации и синдром поражения ЖКТ (чаще всего страдает дистальный отдел толстой кишки).
 
Возбудители этой болезни имеют форму палочек, которые малоустойчивы к воздействию внешней среды. Мгновенно погибают возбудители при температуре 100 градусов, при 60 градусах на этот процесс уйдет полчаса, тогда как в каловых массах они гибнут через несколько часов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Источники инфекции

Источниками дизентерии являются больные как острой, так и хронической формами данного заболевания, при этом возбудители выделяются исключительно с испражнениями. Чаще всего источниками инфекции являются больные именно острой формы дизентерией, у которых возбудители присутствуют в каловых массах на протяжении всего времени заболевания.
 
Существует зависимость между такими показателями, как характер стула и частота обнаружения в фекалиях возбудителя. Так, больные легкой формой инфекции наиболее опасны, поскольку у них отсутствуют ярко выраженные симптомы болезни, они ведут подвижный образ жизни. Кроме того, большая часть заболевших просто-напросто не обращается за квалифицированной медицинской помощью.
 
Имеет место и неправильная постановка диагноза: так, вместо дизентерии диагностируются колит, энтероколит, а также различные виды диспепсии (простая, токсическая). Дело в том, что заболевание характеризуется нетипичным для дизентерии течением, не говоря уже про недостаточность лабораторного обследования. Следствием неправильной постановки диагноза является то, что неправильно диагностированные больные остаются в семье, ходят на работу, посещают детские учреждения.
 
Следует отметить, что больные, страдающие хронической дизентерией, осуществляют выделение возбудителей в основном в период обострения. Чаще всего носительство у переболевших дизентерией отличается непродолжительностью. В свою очередь, транзиторные (либо здоровые) носители встречаются достаточно редко. К тому же здоровое носительство непродолжительно, поскольку возбудители обнаруживаются однократно. Зачастую лица, которые изначально диагностировались как носители, в ходе более тщательного обследования оказываются больными легкой формы дизентерии.
 
вернуться к оглавлению статьи

Механизмы передачи

Так же, как и другие кишечные инфекции, дизентерия имеет фекально-оральный механизм передачи посредством воды, пищевых продуктов, бытовых предметов. Кроме того, при передаче инфекции участвуют мухи.
 
Бытовой путь передачи наблюдается при достаточно низкой санитарной культуре либо неопрятности больных. Этим и объясняется тот факт, что это заболевание получило второе название - «болезнь грязных рук». При нарушении санитарного режима, при несвоевременной изоляции больных детей данный механизм передачи приводит к заражению достаточно большого количества детей в детских садах.
 
Пищевой путь заражения сопряжен с бытовым, так как пищевые продукты заражаются именно через руки инфицированных либо посуду. Чаще всего дизентерия передаются через молоко, мороженое, сметану и сливочное масло (в данных продуктах накапливаются шигеллы (бактерии, являющиеся возбудителями дизентерии)). Зафиксированы случаи передачи заболевания через мясные продукты, хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия.
 
Особенность алиментарных вспышек дизентерии – это, прежде всего, тяжелое клиническое течение всех возникающих при них болезней, которые могут отдаленно напоминать клинику токсических инфекций.
 
Распространение дизентерии вполне возможно водным путем, при этом большее значение этот механизм заражения имеет для дизентерии Флекснера, сопровождающейся колитами с очаговым поражением слизистой, а также нерезкой интоксикацией. При этом размер водных вспышек очень велик: начиная от заражения отдельных емкостей, предназначенных для воды, заканчивая большими водопроводными эпидемиями и заражениями водоемов. Заражение происходит при купании, то есть при попадании возбудителей в ротовую полость. К счастью, хронические водные дизентерийные эпидемии встречаются крайне редко.
 
Если говорить о мухах, то они обладают доступом как к фекалиям больных, так и к пищевым продуктам. Так, на лапках мух (как и в их кишечнике) шигеллы могут сохраняться на протяжении нескольких дней, содержась в экскрементах мух.
 
Зачастую при дизентерии наблюдается симбиоз (или сочетание) разных механизмов передачи инфекции с преобладанием в определенной обстановке тех или других.
 
вернуться к оглавлению статьи

Особенности патогенеза

Патогенез дизентерии сложен и изучен еще недостаточно.
 
Течение заболевания зависит от следующих факторов:
  • инфицирующей дозы возбудителя,
  • степени болезнетворности организма,
  • состояния неспецифических защитных средств организма,
  • функциональных особенностей ЖКТ.
 
Так, при одних формах дизентерии воспалительный процесс диагностируется в ЖКТ, тогда как при других происходит поражение слизистой оболочки, так называемых, дистальных областей толстой кишки. Вместе с катаральными процессами наблюдаются геморрагии и эрозии, язвы и даже фибринозное воспаление. При этом язвы отличаются поверхностностью, поскольку не выходят за границы подслизистого слоя, а, следовательно, не приводят к серьезным кровотечениям либо перфорации толстой кишки.
 
Токсины, которые циркулируют в крови, могут привести к перечисленным ниже осложнениям:
  • поражению центральной нервной системы,
  • изменению гемодинамики,
  • нарушению обмена веществ,
  • нарушению функций ЖКТ,
  • развитию дисбактериоза кишечника.
 
Приведем основные причины, способствующие затяжному течению дизентерии:
  • злоупотребление антибиотиками при остром течении болезни,
  • недостаточное применение патогенетической терапии,
  • несоблюдение диеты при реконвалесценции (процессе восстановления полноценной жизнедеятельности всего организма после болезни),
  • наличие сопутствующих хронических болезней.
 
Примерно у трети переболевших в ближайшие несколько месяцев после исчезновения клинических проявлений заболевания развивается постдизентерийный энтероколит. У некоторых все еще продолжается выделение шигелл, которое прекращается самопроизвольно на протяжении месяца.
 
Постинфекционный иммунитет данного заболевания не является стойким, составляя порядка трех – четырех лет. Иммунитет лишь в отношении того типа возбудителя, которым было вызвано данное заболевание.
 
вернуться к оглавлению статьи

Клиническая картина


Инкубационный период дизентерии длится примерно от двух до шести дней.
 
Развитию острого течения заболевания часто предшествует продромальный период, характеризующийся следующими симптомами:
  • общей слабостью,
  • недомоганием,
  • потерей аппетита,
  • повышением температуры,
  • появлением боли в животе, которая локализуется в левой подвздошной части,
  • повторный разжиженный либо жидкий стул, носящий каловый характер.
 
По истечению нескольких часов с момента начала дизентерии стул учащается, причем в нем обнаруживаются примеси свободной слизи, а также прожилки крови. В ряде случаев примесь бывает обильной с примесью крови. Из-за спазма в нижнем отрезке толстой кишки стул состоит из слизи, к которой примешивается кровь или гной. Далее больной начинает испытывать мучительные, а, главное, безрезультатные позывы к дефекации. Частые позывы вызывают податливость ануса в процессе надавливания на него. Так, стул может повторяться до 25 раз за сутки, однако чаще всего в первые несколько дней болезни стул повторяется порядка 12 раз, после чего становится реже.
 
При пальпации живота в левой подвздошной зоне наблюдается спазм и резкая болезненность сигмовидной кишки, которая имеет вид плотного тяжа. Язык при этом обложен белым налетом. Часто больные зябнут и мерзнут. Сама температурная реакция отличается непродолжительностью: так, на протяжении четырех дней температура может подниматься до 40,5 градусов. А вот общая интоксикация организма выражена умеренно.
 
Среди дополнительных симптомов дизентерии хотелось бы отметить следующие:
  • судороги,
  • резкое угнетение нервной системы, что может привести к прострации,
  • расстройства сердечнососудистых функций, что иногда ведет к смерти,
  • расстройства белкового, витаминного, а также водно-солевого обменов,
  • умеренное снижение кровяного давления,
  • признаки дистрофии миокарда,
  • нарушение желудочной секреции и ферментации кишечника,
  • нарушение бактериальной флоры кишечника,
  • снижение иммунитета.
 
В ходе выздоровления общее состояние больного существенно улучшается, дефекация происходит реже, в каловых массах перестают наблюдаться примеси слизи, крови или гноя.
 
вернуться к оглавлению статьи

Виды дизентерии

Дизентерия делится на острую и, соответственно, хроническую.
 
Острая стадия
Так, длительность острой стадии заболевания составляет от нескольких дней и вплоть до трех месяцев, при этом заболевание с наиболее продолжительным длительным течением считается хроническим.
 
Сегодня заболевание чаще всего протекает именно в острой форме, характеризуясь достаточно легким течением и крайне низкой смертностью. Так, легкая форма острой стадии отличается резко выраженной клиникой. Инкубационный период длится примерно 2 - 5 дней, хотя в некоторых случаях может составлять и сутки.
 
Симптоматика острой дизентерии:
  • внезапность,
  • появление умеренных болей в нижней части живота,
  • тянущие болевые ощущения в прямой кишке,
  • частая дефекация (около десяти раз за сутки),
  • примесь слизи или крови,
  • немного повышенная температура тела.
 
Наиболее четкие симптомы дизентерии проявляются в ходе среднетяжелого течения заболевания:
  • схваткообразные боли в области живота,
  • увеличение частоты стула (от 15 и до 25 раз в сутки), характеризующегося болезненностью и примесью слизи, а также крови,
  • головная боль,
  • вздутие живота,
  • повышение температуры до 39 градусов на протяжении трех дней.
 
Следует отметить, что тяжелая форма отличается наличием сильных схваткообразных болей в животе, при этом наблюдается частый жидкий стул, общая слабость организма, высокая температура, а также тошнота и рвота. Кроме того, учащается пульс, наблюдается одышка и снижение артериального давления. Заболевание длится порядка шести недель. При несвоевременном диагностировании и лечении острая стадия переходит в хроническую.
 
Хроническая стадия
Протекает в двух фазах - рецидивирующей и непрерывной. Первая форма заключается в том, что через несколько месяцев после перенесенной острой формы дизентерии снова развивается заболевание.
 
Основные симптомы при рецидивирующей фазе:
  • чередование периодов обострения с промежутками полного клинического благополучия, при этом клиническая картина соответствует легкой либо среднетяжелой стадии,
  • самочувствие больного значительно не нарушено,
  • дефекация происходит не слишком часто (около трех – пяти раз в сутки),
  • ложных позывов не наблюдается,
  • отсутствует примесь крови в каловых массах,
  • боли в области живота незначительные и схваткообразные, проявляющиеся при ходьбе или смене положения тела.
 
Непрерывная хроническая дизентерия характеризуется тем, что болезнь постоянно прогрессирует, вследствие чего ухудшается состояние больного. Кроме того, развивается истощение, появляются признаки гиповитаминоза и анемия. Данная форма чаще диагностируется у пожилых людей.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диагностика

Для диагностики, кроме клинической картины, огромное значение играет ректороманоскопия (визуальный осмотр состояния слизистой оболочки именно прямой кишки, а в ряде случаев и дистальных областей сигмовидной кишки). Существуют катаральные и катарально-геморрагические, эрозивные и язвенные, а также фибринозные изменения слизистой оболочки. Кроме того, характерными для дизентерии являются кровоизлияния и изъязвления на воспалившейся слизистой оболочке.
 
Огромное диагностическое значение отводится осмотру кала, посредством которого можно выявить примесь слизи и прожилки крови. Лабораторное подтверждение данного заболевания проводится при помощи бактериологического и серологического методов. Так, бактериологический метод (или высев шигелл из фекалий) при трехкратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза «дизентерия» примерно у 60% больных.
 
В свою очередь, ускоренная диагностика острой дизентерии может проводиться по выявлению антигенов возбудителей, а также их токсинов не только в кале, но и в слюне, моче и крови. Для этого применяются иммунологические методы, характеризующиеся высокой чувствительностью и так называемой специфичностью.
 
Итак, проводятся:
  • иммуноферментный анализ (или ИФА),
  • реакция агглютинации латекса (или РАЛ),
  • реакции коагглютинации (или РКА),
  • реакции иммунофлюоресценции (или РИФ),
  • полимеразная цепная реакция (или ПЦР).
 
вернуться к оглавлению статьи

Традиционное лечение

При лечении дизентерии очень важно своевременно установить правильный диагноз. Только в этом случае при правильно проведенном лечении можно добиться прекрасных результатов, исключив при этом осложнения и рецидивы.
 
Эффективными по праву считаются методы лечения, обеспечивающие:
  • клиническое выздоровление (проще говоря, исчезновение как субъективных, так и объективных признаков заболевания);
  • восстановление нормального функционирования и, соответственно, вида слизистой прямой кишки;
  • бактериологическое исцеление, представляющее собой освобождение организма от имеющихся возбудителей дизентерии.
 
Пациенты с острой дизентерией должны пройти три основных этапа лечения:
  • купирование протекающих острых явлений,
  • предупреждение возможных рецидивов,
  • профилактика возможных отдаленных рецидивов.
 
Особую роль в процессе лечения и восстановления отводят полноценному питанию больных: так, пища должна содержать белки, углеводы, жиры в полном объеме. Больным необходимо употреблять сырые овощные, а также фруктовые соки, пить настой шиповника.
 
Суточный рацион больного дизентерией должен включать:
  • белков – 90 - 120 г,
  • жиров – 70 – 90 г,
  • углеводов – порядка 400 г.
 
В стационаре пациенты с дизентерией проходят не только специфическую терапию, но и обследуются на наличие различных видов гельминтов (глистов), при выявлении которых проводится соответствующая терапия.
 
После выписки больные, переболевшие дизентерией, находятся под диспансерным наблюдением на протяжении года, обследуясь дважды в год клиницистом, а также лабораторно с использованием бактериологических и клинико-лабораторных методов. В случае необходимости производится ректороманоскопия.
 
Если результаты проведенных обследований свидетельствуют о продолжающемся процессе, используется противорецидивное лечение (амбулаторно или в стационаре).
 
Больным дизентерией назначаются химиотерапевтические препараты, среди которых синтомицин, который можно заменить левомицетином, который реже вызывает различные токсико-аллергические реакции.
 
Больным острой дизентерией назначается биомицин на протяжении семи дней. Одновременно показана ежедневная клизма, состоящая из 100 мл однопроцентного раствора коллоидно-дисперсной соли норсульфазола. Если больной испытывает боли при дефекации, то рекомендуется применение геморроидальных свечей.
 
В тяжелых случаях острой дизентерии, когда наблюдается выраженная интоксикация организма, лечение антибиотиками либо сульфаниламидными средствами дополняется антитоксической противодизентерийной сывороткой, вводящейся внутримышечно дважды в день.
 
С целью предупреждения ранних рецидивов желательно менять антибиотики, а также химиотерапевтические препараты, особенно если не наблюдается лечебный эффект.
 
При хронической дизентерии используются комбинированные методы лечения, включающие химиотерапию и иммунотерапию. Так, при химиотерапии назначается биомицин либо синтомицин (левомицетин), а может использоваться комбинация двух препаратов: синтомицина (или левомицетина) и стрептомицина. Для стимулирования защитных свойств организма назначается подкожная спиртовая дивакцина профессора Чернохвостова.
 
Клинические показания к применению комбинированного способа лечения:
  1. Затяжная либо хроническая формы дизентерии, сопровождающиеся подтвержденным бактериологическим диагнозом.
  2. Устойчивое носительство дизентерийных бактерий, причем без наличия каких-либо клинических проявлений дизентерии.
  3. Хроническая стадия дизентерии, которая не подтверждена бактериологически, но имеет явные клинические проявления.
 
Следует отметить, что противорецидивное лечение хронической стадии дизентерии проводится регулярно, то есть каждые 2 – 3 месяца на протяжении года после окончания первоначального курса лечения.
 
В ходе обострения хронической дизентерии может назначаться стрептомицин, дающий хорошие результаты. При этом надо учитывать, что стрептомицин подавляет имеющуюся физиологическую флору кишечника, что может спровоцировать достаточно часто повторяющиеся поносы.
 
Во избежание отложения конкрементов непосредственно в мочевых путях, рекомендуется обильное питье, содержащее щелочи: соду, боржоми и сходную с ним по своему составу минеральную воду. Учитывая тот факт, что выздоровление в ходе лечения сульфаниламидными препаратами бывает нестабильным и дает рецидивы, рекомендуется после первого же курса лечения проводить через шесть дней второй курс.
 
При обострении хронической дизентерии крайне важен индивидуальный подход к больному, так как хроническая дизентерия зачастую сопровождается осложнениями и многими иными процессами, среди которых гастриты, гельминтозы и пр. Вслед за купированием имеющихся острых явлений в обязательном порядке должно проводиться лечение всех сопутствующих заболеваний (к примеру, аскаридоза). К тому же необходимо применять лечебные клизмы, современную вакцинотерапию, а также общеукрепляющую терапию.
 
Обычно процесс лечения хронической дизентерии отличается длительностью и сложностью, поскольку надо не только выявить, но и устранить причины и рецидивов, и обострений. Основное условие выписки – это исчезновение всех без исключения клинических проявлений болезни, а также получение двух- или трехкратных отрицательных результатов посева кала на дизентерийные бактерии. С особой тщательностью контролируются заболевшие дизентерией, работающие на пищевых предприятиях, в водопроводных инстанциях, в сети общественного питания, а также в детских учреждениях. Если бактериологический контроль невозможен, то выписка производится на десятый день после того, как нормализуется стул.
 
При выписке учитываются те санитарные и бытовые условия, в которых выписанный из больницы больной будет находиться.
 
Люди, перенесшие острую дизентерию, проходят противорецидивное лечение.
 
вернуться к оглавлению статьи

Народное лечение


При лечении дизентерии повсеместно используются и народные средства. Так, при легкой форме применяется слабый настой, полученный из лаврового листа. Кроме того, можно пить настой, приготовленный из семян подорожника (одна чашка в день).
 
Можно лечиться соленым раствором, при этом нельзя ни есть, ни пить целые сутки. Утром выпивается соленый раствор воды (в полстакана воды добавляется соль до состояния помутнения воды).

 
Еще один метод народного лечения подразумевает использование касторки. Одна столовая ложка касторки разводится в стакане пива, после чего сразу выпивается. Данная процедура повторяется каждые 2 часа трижды в день.
 
Если у Вас есть гранатовые корки, то их можно истолочь и заварить. На один стакан кипятка берется одна чайная ложка корок. Настойку пьют небольшими порциями на протяжении дня. Суточная норма - 2 стакана.
 
Приведем еще одно старинное средство против дизентерии. Так, больной должен съедать 12 сырых яиц в день (первые два дня), на третий и четвертый день норма снижается до 8 яиц (четыре приема по 2 яйца).
 
Можно попить настойку из черешни. Берется 1/4 кг свежей черешни и 900 мл довольно крепкого (выдержанного) красного вина. Настаивается настойка в теплом месте не меньше двух дней, после чего процеживается и принимается по одной рюмке трижды в день.
 
Используют также настой всевозможных лекарственных трав. Например, барвинок малый помогает справиться с поносом, дизентерией и другими заболеваниями. Рецепт: одна чайная ложка травы настаивается 20 минут в одном стакане кипятка. Принимается настой трав по одной столовой ложке трижды в день.
 
Настойка ромашки используется при лечении поносов в качестве антисептического и болеутоляющего средства при колитах и дизентерии. Настой готовится из расчета 15 г на один стакан кипятка. Принимается по одной столовой ложке два – три раза в день.
 
Существует еще одно простое средство, которое всегда под рукой, причем дает хороший результат. Данное средство рекомендуется маленьким детям. Речь идет про отвар риса, который готовится из расчета одной чайной ложки на шесть чашек воды. Отвар варится, остужается, процеживается. Принимается по трети чашки каждые два часа.
 
Нельзя не сказать и о лечебных свойствах подорожника, который применяется при разных заболеваниях, включая лечение дизентерии. Для приготовления лекарства потребуется одна столовая ложка семян, которые заливаются половиной стакана кипятка. Настаивается смесь 30 минут. Принимается по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день.
 
При лечении дизентерии применяется и трава тысячелистника обыкновенного. Настой готовится следующим образом: одна столовая ложка травы заваривается в одном стакане кипятка. Употребляют настой по одной столовой ложке три раза в день. Тысячелистник прекрасно сочетается со зверобоем. Настой из этих трав готовится в пропорции 1:1.
 
Понос можно прекратить с помощью водного настоя из ягод черники. Можно отварить черничный кисель или же просто съесть обычные свежие ягоды. При этом черничные настои и отвары готовятся из расчета две чайные ложки высушенных ягод на один стакан кипятка. Отвар настаивается в течение 15 минут и принимается несколько раз в сутки.
 
Как мочегонное, кровоостанавливающее средство в народной медицине применяются плоды рябины обыкновенной в виде настойки или отвара. К тому же плоды рябины богаты различными витаминами. Итак, две чайные ложки рябины завариваются в двух стаканах кипятка, настаиваются час, процеживаются и пьются по полстакана трижды в день.
 
вернуться к оглавлению статьи

Профилактика дизентерии

Важно отметить, что любую болезнь (дизентерия не является исключением из правил) легче предупредить, нежели лечить. Поэтому основной метод профилактики дизентерии – это, прежде всего, тщательное соблюдение элементарных правил личной гигиены, а также выполнение санитарных и гигиенических требований.
 
Дабы не заболеть дизентерией, необходимо тщательно следить за тем, чтобы руки всегда были чистыми. Для этого достаточно мыть их с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, а также перед ее приемом, кормлением ребенка и, конечно, после посещения туалета. Особого внимания заслуживают ногти, которые всегда должны быть чистыми: недопустимо, чтобы под ногтями скапливалась грязь. С особой тщательностью следует соблюдать все правила личной гигиены всем тем, кто участвует в уходе за маленькими детьми.
 
Сырые овощи, ягоды и фрукты употребляйте лишь после тщательной обработки, причем желательно мыть продукты кипяченой водой. Если фрукты или овощи рассчитаны на ребенка, то их необходимо обязательно обдать кипятком.
 
Недопустимо соприкосновение хлеба с немытыми овощами или фруктами, что зачастую происходит в хозяйственной сумке.
 
Остерегайтесь взаимодействия мух с пищевыми продуктами, особенно теми, которые нельзя подвергнуть термической обработке (речь идет про сыр, хлеб, всевозможные кондитерские изделия). Нельзя оставлять еду открытой, тогда как грязную посуду следует немедленно мыть.
 
Непастеризованное молоко следует пить лишь кипяченым.
 
Если планируется использование воды из открытых водоемов (рек, озер, ручьев), то ее необходимо кипятить не меньше 15 минут. Учтите, что даже чистая и прозрачная на вид вода вполне может содержать возбудителей заболевания под названием дизентерия.
 
Если уберечься от этого заболевания не удалось, то заболевшие должны вести себя таким образом, чтобы исключить возможное распространение дизентерии. При появлении поноса, общего недомогания, резких болей в области живота, при повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу, который поставит диагноз и пропишет лечение.
 
Некоторые заболевшие дизентерией не обращаются больницу, поскольку боятся госпитализации. Но сегодня не всех больных этим заболеванием направляют в стационар, ведь у большинства и дома созданы условия, необходимые для соблюдения предписанных правил личной гигиены. Основное из них – это тщательное мытье рук. Кроме того, больному выделяется отдельное полотенце, постельное белье и посуда, которая после приема пищи в течение 10 минут держится в кипящей воде. Больные дети должны играть отдельными игрушками (только такими, которые впоследствии можно помыть и прокипятить).
 
Наконец, не следует заниматься самолечением, которое может спровоцировать переход заболевания в тяжелую хроническую форму. Если это произойдет, то больной станет источником заражения, то есть будет представлять опасность для всех окружающих.
 
Если говорить про иммунопрофилактику, то на данный момент множественные попытки создать эффективную вакцину из убитых шигелл не увенчались успехом. При этом живые вакцины используются лишь в эпидемиологических опытах.
 
вернуться к оглавлению статьи

Дизентерия у детей


Рассмотрим особенности течения дизентерии у детей. И начнем с того, что у детей грудного возраста наиболее частым источником возбудителя является мать (больная либо носитель шигелл). Дети, посещающие организованные коллективы, могут заразиться через пищу, воду, а также при контакте с бытовыми предметами. Больше всего дизентерии подвержены дети, возраст которых колеблется от двух и до шести лет.
При этом диагностируется поражение слизистой оболочки как толстой, так и тонкой кишки, не говоря уже про желудок. На первых месяцах жизни дизентерия переносится более легко, поскольку малыши получают материнский иммунитет посредством плаценты и через грудное молоко.
 
Клиническая картина зависит от возраста ребенка и его исходной реактивности, вида и степени заражения шигелл. Так, у детей после года наблюдается колитический и гастроэнтероколитический варианты дизентерии.
 
В свою очередь, тяжелые формы характеризуются следующими признаками:
  • гипертермией,
  • судорогами,
  • гипертензией,
  • отеком мозга,
  • инфекционно-токсическим шоком,
  • поражением кишечника (при этом наблюдается бурное нарастание гипотрофии вследствие потери эндогенного белка, а также липидов).
 
При дизентерии, которая вызвана бактерией Sh. dysenteriae, могут проявляться септические формы болезни. А вот стертое (или бессимптомное) течение заболевания с повторным выделением шигелл, а также нарастание иммунологических сдвигов и изменения слизистой оболочки происходит примерно у 60% заразившихся детей.
 
Надо сказать, что у половины детей первых трех месяцев жизни дизентерия не сопровождается ярко выраженной лихорадкой, напротив, симптомы заболевания нарастают постепенно. Наблюдается жидкий стул, имеющий примесь слизи и прожилки крови, причем у половины больных детей диагностируется гастроэнтерит либо энтерит.
 
В процессе развития колита появляются тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации), о чем свидетельствует покраснение лица ребенка, появление беспокойства, крики перед дефекацией. Тяжесть такого состояния обусловлена, прежде всего, развитием обезвоживания организма, при этом у 15% детей преобладают симптомы гастрита.
 
Полное выздоровление детей, возраст которых равен одному году и более, наступает примерно на второй неделе, но выделение шигелл сохраняется вплоть до трех недель от момента начала болезни. Так называемое затяжное (более трех месяцев) или хроническое течение дизентерии отмечается у детей, возраст которых не превышает одного года.
 
Дизентерия, протекающая аналогично гастриту, следует отличать от пилороспазма – болезни, при которой (в отличие от дизентерии) отсутствуют симптомы энтерита, при этом характерна рвота «фонтаном». К тому же необходимо исключить все кишечные инфекции иной этиологии, которые сопровождаются симптомами колита или энтерита.
 
Речь идет про сальмонеллезы, коли-инфекцию, а также стафилококковые и стрептококковые кишечные поражения, при дифференциальном диагностировании которых решающая роль отводится результатам бактериологического исследования.
 
Обязательной госпитализации подлежат те дети, у которых отмечается среднетяжелое и тяжелое течение болезни, а также дети, посещающие дошкольные учреждения, и те, которых по ряду причин нельзя изолировать и лечить в домашних условиях.
 
При легком течении дизентерии и постоянном выделении бактерий терапия может быть ограничена применением поливалентного фага на протяжении недели. Могут назначаться бактерийные препараты, например, бифидумбактерин или лактобактерин. Назначение данных препаратов связано с возникающим с первых же дней заболевания дисбактериозом, который является следствием нарушения пищеварительных процессов и местного иммунитета. Кроме того, назначается дието- и ферментотерапия.
 
Отдельно хотелось бы сказать о комплексной терапии, которая показана при среднетяжелой и тяжелой клинической картине заболевания, включающей этиотропные препараты, принимаемые внутрь: мономицин либо канамицин, полимиксин и бисептол, фуразолидон и невиграмон. Эффективность от комплексной терапии повышается в случае назначения на второй – четвертый день терапии антибактериальных препаратов, а также поливалентного фага. Если наблюдается тяжелое течение заболевания, то максимальный лечебный и, соответственно, антибактериальный эффект дает применение внутрь рифампицина (могут использоваться свечи).
 
Огромное значение имеет дробное питание, которое включает кисломолочные смеси, размельченную, а, главное, богатую белком пищу. Для малышей первого года жизни идеальная пища – это, несомненно, грудное молоко, причем объем питания достаточно быстро увеличивается, а вскоре вводится докорм.
 
Глюкозо-солевые растворы (регидрон и прочие) не должны превышать половину общего объема употребляемой жидкости, включая питание, что может спровоцировать клеточную гипергидратацию (чрезмерное содержание воды во всем организме либо в отдельных его частях). В ходе тяжелой интоксикации основополагающе значение приобретает так называемая патогенетическая терапия, которая направлена непосредственно на механизмы развития дизентерии.
 
Прогнозы при своевременном лечении и правильно поставленном диагнозе благоприятные в большинстве случаев.
 
Важно у детей, которые посещают какие-либо детские учреждения, постоянно контролировать стул: так, при обнаружении патологического стула ребенка незамедлительно изолируют из детского коллектива с целью проведения бактериологического исследования фекалий и предупреждения распространения заболевания в группе.
 
Осуществляется строгий контроль за качеством и хранением продуктов, за приготовлением блюд и сроками их раздачи. В дошкольных учреждениях вся посуда должна кипятиться. Обязательным является проведение влажной уборки, при этом дети дошкольных учреждений должны иметь исключительно индивидуальные и маркированные полотенца (в яслях должны быть индивидуальные горшки, которые дезинфицируются).
 
Контроль за четким соблюдением противоэпидемического режима в домашних условиях осуществляет медперсонал поликлиник. Дети, перенесшие дизентерию, наблюдаются участковым врачом на протяжении месяца.
вернуться к оглавлению статьи

Комментировать или поделиться опытом:




captcha