Польза БАДов и в частности – нутрицевтиков

Общие сведения

Нутрицевтики (или попросту биологически активные вещества, добавляемые в рацион) необходимы для компенсации дефицита нужных организму веществ.
 
Функционирование нашего организма зависит от правильного и сбалансированного питания. Баланс полезных витаминов и микроэлементов позволяет нам получить все необходимые ресурсы для нормальной жизнедеятельности. Некоторые витамины организм синтезирует в малых количествах самостоятельно (например, витамин D). А некоторые полезные вещества в нашем организме не синтезируются и могут попадать к нам только извне, вместе с пищей. Это аминокислоты, минералы, витамины, и жирные кислоты. Они получили общее наименование – нутрицевтики.
 
Ценность здорового и правильного питания определяется качеством продуктов, а не их избыточным количеством. Очень часто наш пищеварительный тракт страдает от того, что еда содержит переизбыток сахара и жиров. Это утомляет и перегружает пищеварительную систему. Еще одной причиной неправильного питания является чрезмерная термическая и химическая обработка продуктов, которая лишает их важных витаминов и микроэлементов.
 
Недостаток витаминов в таких дозах не является критичным, но всё-таки он понемногу ослабляет Ваш организм и делает его более уязвимым для заболеваний.
 
Микронутриенты должны поступать извне в организм, потому что в организме они не синтезируются. При этом их поступление в наш организм вместе с едой не является оптимальным вариантом устранения дефицита. Это происходит потому, что стремительный прогресс техники и науки в двадцатом столетии повлияли на пищевой рацион. Интенсивная, беспрестанная эксплуатация земли в сельском хозяйстве привела к тому, что её минеральные запасы истощились. За последние четверть века капуста потеряла более 85% кальция, и 80% железа; яблоки утратили 40 - 50% железа и 40% витамина А, а также 40% витамина C.
 
Именно поэтому проблему нехватки микронутриентов рациональнее всего решать с помощью биологически активных витаминно-минеральных добавок к пище.
 
Большинство биологически активных добавок (БАДы) по своим свойствам относятся к естественным компонентам пищи и имеют выраженные фармакологические и физиологические свойства, которые влияют на протекание основных метаболических и регуляторных процессов в организме.
 
Микронутриентология занимается синтезированием новых видов БАДов путём выявления роли биологически активных веществ и изучения фармакологических свойств, присущих пище.
 
Употребление БАДов очень часто вызывает противоречивые толки. Это происходит потому, что выпуском добавок стали заниматься различные недобросовестные коммерческие фирмы, производящие добавки кустарным образом, не проводя при этом никаких фармакологических исследований. Эти фирмы значительно подпортили репутацию БАДов. Именно поэтому среди потребителей добавок начали распространяться серьёзные заблуждения и недоверие к ним.
Тем не менее, официальная медицина признала пользу БАДов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Предыстория нутрицевтиков

Издавна человек в качестве лекарств использовал те продукты и вещества, которые шли в пищу. Плоды, кора, корни, стебли и листья растений, минералы и почва, органы и части тела разных животных (даже тех, которые вообще считались несъедобными) – все это применялась в попытках отыскать средство от болезней.
 
Древневосточная медицина донесла до нашего времени сведения об оздоровительном и лечебном влиянии пищевых веществ. Все компоненты, входившее тогда в состав лекарств, имели исключительно природное происхождение.
 
Двадцатый век был ознаменован прорывом в фармакологии – открытие пенициллина, например, стало одним из величайших медицинских достижений. Широчайшее распространение фармакологических средств повлияло на возникновение аллергических и токсических осложнений. В связи с этим, производителям современных фармакологических средств пришлось вернуться к старинным рецептам восточной медицины. Как одно из последствий такого комбинированного подхода в фармакологии, началось широкое использование БАДов.
 
С пищевым дефицитом (не связанным с голоданием), сезонным или эндемическим, люди сталкивались издревле. И тогда же были попытки компенсировать последствия такого пищевого дефицита, однако ограниченные знания и возможности людей в то время не позволяли справиться с этим полностью.
 
вернуться к оглавлению статьи

Какие вещества и продукты содержат микронутриенты?


  • Части растений, растительные экстракты.
  • Животные вытяжки.
  • Продукты ферментации.
  • Продукты пчеловодства.
  • Минеральные компоненты.
  • Морепродукты.

 
вернуться к оглавлению статьи

Нутрицевтики

Существует условная классификация БАДов на три группы. Первая группа – нутрицевтики, вторая группа – парафармацевтики, третья группа – эубиотики.
 
Нутрицевтики применяют для корректирования химической структуры пищи. Долговременное применение этих веществ улучшает пищевой статус, укрепляет здоровье.
 
Некоторые из нутрицевтиков имеют растительное происхождение, другие – животное.
 
Спектр их применения широчайший, поскольку дефицит этих веществ, имеющих витальное значение, может привести к сложнейшим расстройствам организма (нарушение иммунитета, бессонница, нервозность, падение концентрации памяти и внимания, быстрая утомляемость, выпадение волос, избыточный вес, плохое пищеварение).
 
Сочетание биологически активных веществ, предназначенных для перорального приёма вместе с пищей или для введения в качественный состав продуктов питания, считается одним из самых эффективных способов устранения нехватки витаминов, при условии сбалансированного содержания витаминов в биодобавках, которое соответствует потребностям организма.
 
Парафармацевтики применяют в профилактических целях; для поддержки здоровья; в качестве вспомогательной терапии. Растения, части которых входят в состав парафармацевтиков, должны пройти проверку на получение разрешения их употребления в пищевой промышленности.
 
Эубиотики в своём составе содержат некоторое количество живых микроорганизмов, а также их метаболиты.
 
Парафармацевтики имеют более выраженное действие, чем нутрицевтики. Они ближе к лекарственным средствам, хотя в них содержится более низкая суточная доза активных веществ. Парафармацевтики обладают некоторыми противопоказаниями. Некоторые из них не сочетаются с лекарственными средствами (которые могут назначаться как основная терапия), а также с немедикаментозными средствами терапии. Если врач Вам рекомендует принимать парафармацевтики, он должен обладать немалыми познаниями в области фитофармакологии, чтобы не навредить своими рекомендациями.
 
Нутрицевтики – это значимые химические элементы, функцией которых является избирательное снабжение энергией тех тканей и клеток, которые становятся активными при получении травмы или при болезни. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекции. Нутрицевтики были разработаны для того, чтобы увеличить содержание полезных веществ, устранить питательную недостаточность, удовлетворить индивидуальную потребность органов и тканей в специфических нутриентах.
 
Например, при заболеваниях ЖКТ крайне необходимо полноценно обеспечить организм нутриентами. При этом зачастую предполагается использование ряда методов, которые отличаются от привычного приёма пищи: вместе с оральным питанием – энтеральное питание, осуществляющееся через зонд.
 
Поддержка организма нутриентами направлена на сбережение биологического баланса при протекании метаболических процессов, и на сохранение функций систем и органов.
 
Основные нутрицевтики, проявляющие стимулирующее и метаболическое действие на кишечник – это аргинин, глутамин, некоторые жирные кислоты, аминокислоты.
 
вернуться к оглавлению статьи

Глутамин

Глутамин считается условно незаменимой аминокислотой, присутствующей в большом количестве в организме. При высвобождении из скелетных мышц, где глутамин синтезируется, он расходится по организму. В дальнейшем глутамин используется почти всеми органами. Он играет немаловажную роль в азотистом обмене, являясь донором и акцептором азота.
 
Без глутамина невозможен синтез пиримидинов и пуринов. Он является важным составляющим дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот, которые участвуют в белковом синтезе. Глутамин необходим для процесса деления клеток поджелудочной железы, клеток ЖКТ, лейкоцитов, являясь энергетическим субстратом для них.
 
Если метаболические потребности в поглощении глутамина повышаются, то большое его количество выделяется из скелетных мышц, и соответственно, в крови его концентрация снижается. Образовавшаяся нехватка приводит к различным нарушениям: к прогрессирующей атрофии кишечника, нарушению ферментации, бактериальной инвазии, уплощению и регрессу слизистой оболочки в кишечнике.
 
Энтеральное и парентеральное введение глутамина сможет предотвратить атрофию тонкого кишечника, и уменьшить проявления нарушений кишечного тракта.
 
вернуться к оглавлению статьи

Аргинин


Считается условно незаменимой аминокислотой. Это промежуточный метаболит в цикле орнитина и мочевины. Так же, как и глутамин, является источником получения энергии; оказывает защитное действие для организма при аммиачной интоксикации. Еще одной немаловажной функцией аргинина является стимуляция секреции гормонов: глюкагона, инсулина и гормона роста.

 
Аргинин применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника, сепсиса; в послеоперационном периоде.
 
вернуться к оглавлению статьи

Чем отличаются между собой лекарства и БАДы?


БАДы должны соответствовать нормам безопасности и быть эффективными. Министерство здравоохранения ответственно за определение эффективности и безопасности добавок. В связи с этим были созданы, а в настоящее время – постоянно дорабатываются и улучшаются различные положения о БАДах.

 
  1. Вещества, входящие в состав БАДов, являются незаменимыми факторами питания. Они относятся к органическому составу лекарственных и пищевых растений, к компонентам животных тканей, к продуктам моря. Некоторые БАДы (эубиотики) содержат микроорганизмы для поддержки микробиоценоза.
  2. Активные вещества БАДов регулируют в границах физиологических норм функции отдельных систем органов. Их применение производится исключительно методом «per os» (т.е. через рот).
  3. Диапазон применяемых дозировок БАДов гораздо более широкий, чем у лекарств. При этом никаких побочных или токсичных действий БАДы не оказывают. Они проявляют только корректирующее и нормализующее действие на органы.
  4. БАДы являются методом вспомогательной терапии, в то время как лекарства – это специфические средства для основной терапии, за исключением некоторых.
  5. Лекарства применяют по показаниям, БАДы – рекомендуют.
  6. В лекарствах содержатся терапевтические дозы активных веществ, а БАДы содержат физиологическую дозу, которая не превышает терапевтическую.
  7. БАДы выпускаются в самой биодоступной форме – в жидкой и твёрдой форме. Это могут быть суспензии, сиропы, эмульсии, таблетки, капсулы.
 
Преимуществом БАДов можно считать минимум противопоказаний и безрецептурный отпуск.
 
Основанием для рекомендаций по употреблению БАДов являются клинически достоверные испытания их эффективности. Причём нормативные требования к протоколу проведения подобных исследований поставлены достаточно жёсткие. Требования в обязательном порядке предполагают включение в исследование целого комплекса самых проверенных диагностических методик. Испытания проводятся исключительно в медицинских учреждениях, у которых есть аккредитация, позволяющая проведение подобных исследований в установленном Министерством Здравоохранения порядке.
 
Пример экспериментального изучения иммуномодулирующего действия БАДа, при котором проводятся комплексные исследования с привлечением к ним лабораторных животных.
 
Эксперимент состоит в определении таких показателей:
  • Действие БАДа на неспецифическую резистентность к бактериальной инфекции у мышей (насколько они устойчивы к инфекции).
  • Исследование уровня антител в мышиной сыворотке крови.
  • Фагоцитарная активность клеток – макрофагов.
  • Изучение реакции гиперчувствительности.
 
Если выполняется клиническое испытание БАДа, обладающего гепатопротекторными и желчегонными свойствами, то обязательными методиками исследования будут:
  • Изучение функционирования гепатобилиарной системы и желчевыделительной функции. В этом исследовании применяется методика дуоденального зондирования.
  • УЗИ печени и жёлчного пузыря.
  • Биохимия крови (холестерин, различные ферменты, билирубин, амилаза, фосфатаза).
 
Нутрицевтики используются:
  • Для снижения калорийности рациона, а также для регуляции аппетита (при анорексии – повышение аппетита; при ожирении – снижение).
  • Для восполнения нехватки белка, липидов, незаменимых аминокислот, биофлавоноидов, углеводов и сахаров, витаминов, витаминоподобных веществ, пищевых волокон, различных экстрактивных веществ, эфирных масел.
  • Для соединения и выведения из желудочно-кишечного тракта различных чужеродных веществ.
  • Для поддержки нормальной функциональной активности кишечного микробиоценоза.
 
Изначально БАДы рассматривались в качестве компенсаторной добавки в пищевой рацион лиц, по роду своей деятельности работающих в сложных условиях, требующих усиленного и улучшенного питания (например, спортсмены).
 
В настоящее время существует несколько узкоспециализированных направлений отдельно от БАДов:
  • Функциональное питание (относится к лечебно-профилактическому или диетическому питанию).
  • Профилактическое питание.
  • Диетическое питание.
  • Спортивное питание.
  • Государственные программы поддержки регионов, где наблюдается дефицит йода (промышленное создание йодированной соли).
 
Главные физиологические функции нутриентов, входящих в составе БАДов:
  • Регуляция углеводного, жирового, минерального и белкового обмена.
  • Влияние на активность ферментных систем.
  • Обеспечение и регуляция клеточного дыхания.
  • Антиоксидантная активность.
  • Поддержка кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса.
  • Гормоноподобное воздействие на структуры, органы и ткани.
  • Регуляция процессов эмбриогенеза и репродуктивной функции в целом.
  • Регуляция деятельности иммунной системы.
  • Стимулирование кроветворения и регулирование процессов свёртываемости.
  • Регуляция деятельности нервной системы.
  • Стимуляция выработки соединительной ткани.
  • Регуляция процессов возбудимости сосудистого тонуса и миокарда.
  • Выполнение процесса детоксикации в организме.
  • Поддержка микробиоценоза в организме.
  • Обеспечение опорно-двигательного аппарата.
 
Главное, из-за чего происходит неконструктивная критика БАДов среди медработников, это недостаток опыта и знаний в области микронутриентологии. В медицинских институтах и на курсах повышения квалификации и переподготовки врачей нет должного освещения этой темы. Отсутствует специальная литература по основам микронутриентологии, или же она отличается поверхностью суждений.
 
Очень часто в средствах массовой информации наблюдается засилье недобросовестной рекламы. Некоторые компании активно пропагандируют БАДы и приписывают им «чудодейственные» свойства, которые не свойственны им.
 
Эти же компании выпускают некачественную продукцию – в предлагаемых ими пищевых добавках присутствует только некоторый процент от общей части заявленных микронутриентов.
 
Однако деятельность подобных компаний отслеживает и пресекает служба по контролю над исполнением прав потребителей. Поэтому с каждым годом таких недобросовестных предпринимателей остается меньше. Такие же службы проверяют условия реализации добавок и соответствие информации на этикетке и требований действующего законодательства.
 
Если пищевая добавка упоминается как лекарственный препарат – это обман.
 
Иногда к пищевым добавкам причисляют еще одну группу препаратов – пробиотики.
 
Пробиотиками называют средства, содержащие микроорганизмы, которые помогают восстановить нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
 
В общую классификацию БАДов входят и энтеросорбенты. Их отличительными признаками являются стойкость к перевариванию в ЖКТ и способность соединять и выводить токсические вещества из организма.
 
К пищевым энтеросорбентам относят растительные пищевые волокна (являющиеся элементами клеточных стенок растений). Они регулируют пищеварение, это основная их функция. Большинство пищевых волокон с помощью микроорганизмов переваривается и расщепляется кишечником до простых углеводов и других метаболитов, и только в таком виде всасывается в кровь.
 
Еще одна разновидность биологически активных добавок – это космецевтики. Их создали путём введения активных добавок в структуру косметических препаратов. То есть, космецевтика - это направление, которое сформировалось на стыке фармакологии и косметологии. Космецевтики используются для сугубо косметологических целей. Стоит учитывать, что кожа, на которую мы наносим биологически активные вещества, является проницаемым защитным барьером нашего организма, и она способна не только выводить наружу токсические вещества, но и может способствовать проникновению активных веществ внутрь организма трансдермальным методом. Полезные активные вещества при нанесении на кожу способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению внутриклеточных обменных процессов.
 
Таким образом, косметологические препараты, содержащие биологически активные вещества – космецевтики – наряду с ЖКТ, являются действенным каналом введения данных веществ во внутреннюю среду.
 
Считается, что термин «космецевтика» был предложен в 1980 году А. Клигманом, как соединение частей слов «косметика» и «фармацевтика». Однако он всего лишь популяризовал данное слово.
 
Основным вопросом космецевтики в данное время является формирование адекватного регулирования на законодательном уровне космецевтических продуктов. Само производство космецевтических средств не требует проведения клинических испытаний. Главным критерием качества этих средств является незасоренность их разными микроорганизмами.
 
На просторах бывшего СССР космецевтика реализуется под названием «лечебная косметика». Лечебная косметика – это косметика, в составе которой находятся лекарственные средства.
 
В США есть регламенты, четко указывающие на то, какое средство может считаться косметическим, а какое – космецевтическим. К примеру, шампуни относятся к косметическим средствам, так как они очищают волосы от грязи. А вот шампуни против перхоти – это и косметические и лекарственные средства.
 
вернуться к оглавлению статьи

Нутрикосметика

Нутрикосметикой называют биологически активные добавки к еде, которые улучшают состояние волос, ногтей. Нутрикосметика отличается от лекарственных препаратов тем, что имеет более низкую концентрацию активных веществ и практически не даёт побочных реакций. А вот от косметологических продуктов её отличает способ применения.
 
вернуться к оглавлению статьи

История нутрикосметики

В 60-х гг. японские учёные заговорили о создании «таблеток красоты», которые спасают кожу от возрастных изменений. Вскоре такие таблетки разработали и во Франции. Первое место по количеству реализуемой нутрикосметики на сегодняшний день принадлежит именно Франции. Второе место делят между собой Япония и Америка.
 
вернуться к оглавлению статьи

Разновидности нутрикосметических препаратов

Нутрикосметические средства по своему действию подразделяются на несколько групп:
  • Средства для улучшения состояния волос и ногтей.
  • Средства для уменьшения возрастных изменений кожи.
  • Средства, способствующие нормализации обменных процессов и похудению.
  • Антицеллюлитные средства.
  • Противоотёчные препараты.
  • Средства для загара.
 
вернуться к оглавлению статьи

Область применения нутрикосметических средств

Нутрикосметические средства широко распространились в области косметологии, поскольку обладают направленным и весьма полезным действием.
 
Косметические препараты, косметические процедуры и БАДы тесно связаны. Применение исключительно наружных средств и процедур не всегда даёт нужный эффект. А если подкрепить их действие влиянием на организм изнутри, то действующие вещества попадают прямиком в кровяное русло и действуют изнутри, что приводит к большим позитивным изменениям.
 
Если эффект от применения препаратов нутрикосметики отсутствует, это может быть тесно связано с различными гастроэнтерологическими проблемами. Если нарушается всасывание активных действующих компонентов в кишечном тракте, то в этом случае никаких положительных изменений после приёма БАДов не будет.
 
вернуться к оглавлению статьи

Состав препаратов нутрикосметики

В составе данных препаратов содержатся необходимые микро- и макроэлементы, обладающие направленным действием. Это натуральные вещества, снабжающие наш организм жизненно необходимыми веществами, которые не получается взять из нашего пищевого рациона. Было доказано, что рационально подобранное и сбалансированное питание не в состоянии снабдить организм абсолютно всеми нужными элементами. В качестве примера можно привести коэнзим Q10 – это вещество, укрепляющее организм и замедляющее процессы старения. Оно применяется в профилактических и лечебных целях. В коэнзиме остро нуждается сердечная мышца – иначе её функционирование будет нарушено. Так вот, чтобы дать организму суточную дозу этого природного антиоксиданта, нужно съесть 2 килограмма говядины, или целых 7 килограмм брокколи. Естественно, что ни один суточный рацион не содержит в себе 7 кг капусты – человек просто не осилит её съесть. Поэтому снабдить организм коэнзимом Q10 могут только дополнительные добавки к пище.
 
Компоненты, применяющиеся для создания нутрикосметических препаратов:
  • Витамины группы B – они защищают кожу и участвуют в процессе синтеза белков.
  • Витамин A – влияет на обновление клеток, является катализатором синтеза коллагена.
  • Витамин C – уменьшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение, участвует в тканевой регенерации и в углеродном обмене.
  • Коэнзим Q10 – замедляет протекание возрастных изменений, улучшает тонус кожи и её эластичность, уменьшает глубину уже существующих морщин.
  • Витамин E – является защитой кожи от ультрафиолета, улучшает клеточное питание, предотвращает тромбообразование и помогает рассасыванию уже существующих тромбов.
  • Цинк – способствует росту волос.
  • Жирные кислоты – способствуют эластичности кожи.
 
Перед использованием нутрикосметического средства нелишне будет проконсультироваться с врачом, а при необходимости – нужно будет пройти комплексное обследование всего организма.
 
Внимательно изучите аннотацию, обратите внимание на протяжённость курса приёма.
 
Принимая нутрикосметическое средства, не стоит отказываться от обычных средств красоты, так как кожу нужно поддерживать и снаружи, а не только изнутри!
 
При некоторых заболеваниях (атеросклероз, гипертония), а также при беременности приём нутрикосметики ограничен и подлежит постоянному контролю врача.
 
вернуться к оглавлению статьи

Безопасность при приёме нутрикосметических средств


Большая часть всех «таблеток красоты» разрешается применять с 18 лет. Однако в каждом индивидуальном случае могут возникнуть свои противопоказания. Например, БАДы с добавлением фитоэстрогенов или женьшеня не желательно принимать девушкам, эти препараты показаны женщинам после 30 лет. БАДы с добавлением витамина A летом лучше не принимать, поскольку они усиливают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Если Ваша кожа склонна к гиперпигментации, то принимая эти таблетки летом, Вы нанесёте себе вред. А вот зимой их принимать весьма полезно, именно в это время года наблюдается авитаминоз.
 
Нельзя пытаться усилить действие нутрикосметических средства прочими витаминными комплексами, иначе появляется высокая вероятность передозировки. Важно строго придерживаться рекомендаций по длительности применения добавок.
 
Некоторые добавки могут вызвать у Вас индивидуальную непереносимость, поэтому будьте готовы в таком случае прекратить приём этого БАДа.
 
Добавки, содержащие экстракт артишока, нельзя принимать, если в жёлчном пузыре диагностировано наличие камней. Экстракт оказывает желчегонное воздействие и может вызвать закупорку камнями жёлчных протоков.
 
Нутрикосметические средства, как и другие витаминные комплексы, надо принимать или во время еды или сразу после неё. Если человек голоден, то полезные вещества просто не смогут усвоиться. Если Вы забыли вчера выпить таблетку, то не стоит сегодня принимать две сразу – в каждой таблетке содержится необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов. Прерывание курса не грозит никакими последствиями для Вашего здоровья. Если Вы по какой-либо причине несколько дней не принимали таблеток – просто возобновите приём.
 
вернуться к оглавлению статьи

БАДы и долголетие

Популярная книга американского доктора Д. Уоллока под названием «Умершие доктора не лгут» утверждает, что люди и животные умирают от того, что их питание не насыщено полезными веществами. То есть, у них в рационе дефицит питательных веществ. Предположение автора благодаря биохимическим и химическим анализам подтвердилось. По его мнению, человек обладает генетическим потенциалом продолжительности жизни в 120 или даже в 140 лет. Как пример, он приводит данные о долгожителях Тибета и Кавказа.
 
Одним из примеров долголетия, была история про землячку доктора Уоллока, которая умерла в 115 лет от осложнения после падения. А это состояние можно расценивать как недостаточность кальция в организме, из-за чего развился остеопороз. Если бы недостатка кальция не было – женщина бы легко перенесла перелом. Или возможно, она даже бы его не получила. Так что летальный исход вследствие осложнений после падения вызван именно дефицитом кальция.
 
Когда Уоллока спросили: «Что же необходимо есть, чтобы жить долго?» - он подсчитал, что для полноценной долгой и здоровой жизни человеку требуется 60 минералов, 90 добавок к пище, 12 незаменимых аминокислот, 16 основных витаминов, 3 жирные кислоты.
 
Недостаток тех или других микроэлементов напрямую связан с развитием различных заболеваний. К примеру:

Дефицит элементов
Заболевания и нарушения
Медь Ранняя седина, варикозное расширение вены, аневризма.
Селен Нарушения ритма сердца.
Кальций Остеопороз, камни в почках.
Ванадий и хром Сахарный диабет.
Бор Боли при менструациях, импотенция.
Олово Облысение, глухота.
Цинк Потеря обоняния и/или вкуса. У детей – аутизм, синдром Аспергера.


вернуться к оглавлению статьи

Причина популярности БАДов

Медицинская статистика за несколько предыдущих столетий дотошно зафиксировала симптомы различных заболеваний, тактику терапии и успехи врачей в лечении. Когда медики проанализировали статистические данные, они заметили, что во второй половине 20 века стало больше заболеваний, ранее редко встречающихся. Это гипертоническая болезнь, язва, атеросклероз. Они пришли к мнению, что перенаселение Земли и экологические катастрофы повинны в том, что люди стали больше болеть.
 
А вот аборигены Новой Гвинеи или Амазонии, например, абсолютно не болеют «цивилизованными» болезнями. За последние столетия в укладе их жизни и в рационе изменений никаких не было.
 
А жители мегаполисов стали употреблять много жирного, сладкого, консервированного. Все это не содержит полезных веществ или содержит их в весьма малых количествах. От этого происходят болезни. Лекарства против них устраняют последствия заболевания, но не саму причину.
 
Изобретённые фармакологические средства, обладая множественными побочными эффектами, и сами зачастую провоцировали появление новых болезней. Если лечение такими средствами могло еще быть оправдано превалированием пользы над вредом, то для профилактики болезней такие средства не годились. Постепенно медики пришли к выводу, что массивная атака фармакологическими средствами ведёт вовсе не к излечению, а к усугублению заболеваний. Вскоре возникла идея атаковать не саму болезнь, а её причину. Для этого фармацевты занялись изучением проблемы восстановления нормального баланса полезных веществ в организме. Достижение гомеостаза приведет к тому, что организм сам сможет справиться с болезнью. А может быть, даже и болезни не будет. И риск заболеть ею сведётся к минимуму. Именно с этих рассуждений и началась история БАДов. Поскольку в течении некоторого времени мысли о необходимости насыщения организма полезными веществами возникали у совершенно разных деятелей медицины, то постепенно в разных институтах и лабораториях начались клинические испытания различных фармакологических средств. Поскольку БАДы – это естественные, природные вещества, которые приносят только пользу и никакого вреда, то все больше медиков становятся их сторонниками.
 
вернуться к оглавлению статьи

Интересное про БАДы

  1. Даже в давние времена в Египте, Тибете, Китае для предотвращения или лечения болезней применяли вытяжки из тканей животных и минеральное сырье. При этом недостаток знаний физиологии и анатомии вынуждал их к интуитивному поиску средств лечения. Люди наблюдали за животными, и замечали, что больной зверь, отказываясь от еды, может жевать определённую траву. И постепенно ему становится легче. Древние врачи приходили к мнению, что данное растение обладает какими-то полезными свойствами и начинали экспериментировать с его применением.
  2. Русский учёный, Н. Лунин, в конце 19 века открыл витамины. Он смог доказать своими исследованиями, что организму человека помимо жиров, углеводов и белков требуются некие вещества, которые наличествуют в продуктах питания, но совсем в малых дозах.
  3. Казимир Функ, польский биохимик, высказал теорию, что рахитом и цингой заболевают люди, у которых недостаточное питание вызывает нехватку каких-то нужных организму веществ. Впоследствии он выделил витамин, который излечивал болезнь бери-бери. Это заболевание вызвано нехваткой витамина B1. Его последствия ужасны: страдает нервная система, поражается мозг. На сегодняшний день эта болезнь крайне редко встречается, потому, что достаточное количество этого витамина попадает к нам в обычном пищевом рационе.
  4. Полвека тому назад суточная доза витамина C «умещалась» в одном апельсине. А сегодня надо съесть едва ли не 2 кг цитрусовых, чтобы получить нужное количество витамина C. Это явление можно объяснить обеднением почвы, соответственно, продукты питания тоже беднеют, и содержание полезных веществ в них снижается.
  5. В 1994 году в Америке приняли специальный акт, в котором была подчеркнута роль БАДов в улучшении здоровья. Производство этих добавок было названо одним из важнейших направлений в сфере здравоохранения.
  6. Нутрициологи при изучении рациона среднестатистического человека выяснили, что нужное количество нутриентов можно получить, если съедать в сутки пищу, общая калорийность которой составляет от 3 500 килокалорий до 7 000, вместо 2 500. Если употреблять 7 000 ккал, то ожирение станет неизбежным. Именно поэтому и нужны добавки, чтобы получить все необходимые микроэлементы, не прибегая к увеличению количества съедаемой пищи.
  7. Статистика ВОЗ показывает, что человеческое здоровье зависит от нескольких факторов: от уровня медицины в стране (10%), от генетически обусловленной предрасположенности (15%), от состояния экологии (20%) и самое главное – от образа жизни и питания (целых 55%).
вернуться к оглавлению статьи

Комментировать или поделиться опытом:




captcha