Питание ребенка: рацион до года, в два/три, в саду и в школе

Полноценное и сбалансированное питание ребенка является базой для нормального его интеллектуального, физического и социального развития, тогда как неправильное питание провоцирует снижение мотивации, несобранность и апатию. Поэтому родители просто обязаны должное внимание уделять рациону и режиму питания детей, чтобы избежать многих проблем со здоровьем у своих чад. Об этом и пойдет речь в этой статье.
 

Кормящей матери

Разговор о рациональном питании детей необходимо начинать с вопросов питания кормящей матери. Первые полгода после родов требуют особенного меню, которое, во-первых, может приучить новоиспеченную маму правильно питаться, во-вторых, обеспечит малыша всеми необходимыми для роста и развития витаминами и микроэлементами.
 
После родов женщина нуждается в специальной диете, исключающей продукты, способные вызвать у ребенка аллергию. Но это не значит, что надо садиться на строгую диету, ведь с грудным молоком малыш должен получать все необходимые питательные вещества. К тому же мама тратит много энергии на уход за ребенком, а ее надо постоянно пополнять. Вывод: питание кормящей матери должно быть калорийным и обогащенным кальцием, различными витаминами, фолиевой кислотой, железом и белком. При этом перечисленные элементы нужно получать из фруктов и овощей, зерновых, молочных и кисломолочных продуктов, а также постного мяса. А вот о сладких булочках, тортах и продуктах, которые содержат животный жир, придется забыть, если Вы не хотите спровоцировать развитие аллергии у малыша и набрать лишние килограммы.
 
Ежедневный рацион кормящей матери:
  • мясо, рыба, печень, язык (порядка 200 г),
  • яйца (2 – 3 шт.),
  • молоко (не больше 500 мл),
  • кефир и творог (не меньше 200 г),
  • сметана,
  • сыр,
  • овощи (не больше 500 г),
  • фрукты (около 600 г),
  • хлебобулочные изделия грубого помола (400 г),
  • вода, сок, чай, компот (не меньше 2 л),
  • зелень,
  • макароны,
  • крупы.
 
Нежелательные продукты:
  • бульоны (особенно куриный),
  • сосиски, колбасы,
  • консервированные продукты,
  • ряженка,
  • йогурты,
  • белый хлеб,
  • кондитерские изделия,
  • капуста и редис, виноград и свежие яблоки, слива, цитрусовые, малина и клубника, различные экзотические фрукты,
  • виноградный и яблочный соки,
  • кофе и какао.
 
вернуться к оглавлению статьи

Рацион


Маленькие дети практически все время пребывают в движении, поэтому тратят довольно много энергии, которую восполняют жиры, углеводы и белки. При этом удовлетворять все потребности детского организма будет лишь та пища, в которой все эти вещества сбалансированы.
 

Белки

Являются строительным материалом для клеток и тканей организма, поэтому должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Наибольшее количество белка содержится в пищевых продуктах животного происхождения (речь идет про молоко, яйца, мясо, творог и рыбу), тогда как в растительной пище (горохе, бобах, чечевице и хлебе) данного элемента достаточно мало. Но это не означает, что чем больше малыш получит белков, тем для него будет лучше. Дело в том, что белок не откладывается в человеческом организме в виде запаса. А, следовательно, его избыток не будет использован, тогда как переработка белка, как и выведение продуктов его распада из организма, нуждаются в излишней затрате энергии. Поэтому важно найти «золотую середину», а поможет в этом врач-педиатр.
 

Жиры

Бывают как животного, так и растительного происхождения. Кроме того, жиры делятся на полноценные (сливочное масло и рыбий жир, желток, сметана и сельдь) и неполноценные (растительные масла). Для полноценного развития ребенка надо, чтобы в меню присутствовали полноценные жиры.
 

Углеводы

Детский организм обеспечивают углеводами сахар и различные крахмалистые вещества, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, макаронных изделиях. Следует отметить, что именно жиры и углеводы являются тем горючим материалом, который при сгорании химическую энергию трансформирует в механическую, то есть в работу, заключающуюся в ползанье, лазанье и ходьбе малыша.
 

Минеральные соли

Это важнейшая составная часть рациона. Так, соли железа необходимы для кроветворения, тогда как соли извести и фосфора участвуют в процессе формирования костей. Количество данного элемента в пищевых продуктах абсолютно различно, что должно учитываться при составлении меню для ребенка.
 

Вода

Вода необходима организму в качестве растворителя питательных веществ, разносящихся кровью к различным клеткам тела. Вода в большом количестве содержится практически во всех продуктах, но больше всего ее во фруктах, овощах и ягодах.
 

Витамины

Это биологически активные вещества, которые обеспечивают правильную работу организма. Существует целый ряд витаминов, характеристики основных из которых приведены ниже.
 
  • Витамин А входит в состав жиров животного происхождения. Содержится в коровьем масле и сливках, говяжьем, а также бараньем жирах, в желтке и, конечно, в рыбьем жире. Отсутствие витамина А замедляет увеличение роста и набор массы тела ребенка, снижает сопротивляемость организма к разным инфекциям, приводит к развитию тяжелого заболевания роговицы глаз под названием ксерофтальмия.
  • Витамин В содержится в первую очередь в оболочках зерен, в печени и яйцах, в горохе и бобах, а также в дрожжах. При отсутствии витамина В у детей наблюдается задержка роста (в некоторых случаях возможно развитие паралича).
  • Витамином С богаты сырые плоды (апельсины, лимоны, яблоки), ягоды (смородина, земляника, малина, клюква), овощи (томаты, желтая репа и капуста), корнеплоды. Отсутствие витамина С провоцирует развитие тяжелейшего заболевания – цинги.
  • Витамин Д в больших количествах содержится, во-первых, в рыбьем жире, во-вторых, в яичном желтке, намного меньше его в таких продуктах как сливочное масло, морковь, капуста. Отсутствие этого витамина в рационе ребенка приводит к развитию такой болезни как рахит.
 
Следует отметить, что витамины легко разрушаются под действием температуры. По этой причине, чтобы сохранить в процессе приготовления блюд максимальное количество полезных веществ, надо придерживаться определенных правил обработки продуктов, содержащих те или иные витамины. Так, витамин В не настолько чувствителен к температуре, как, например, витамины А или С, поэтому при обычной варке практически не разрушается, однако быстро растворяется в воде (в том случае, если овощи варятся в большом количестве воды, а затем часть ее сливают, то вместе с ней удаляется не только витамин В, а и минеральные соли). Посему лучше готовить овощи на пару либо тушить их под плотно закрытой крышкой. Во время варки необходимо использовать максимально меньшее количество воды.
 
Витамин С легко разрушается как при нагревании, так при кипячении и высушивании, поэтому варить овощи, содержащие этот витамин, рекомендуется не более 15 минут. Поскольку консервированные продукты, сушеные ягоды и плоды содержат незначительное количество витамина С, их нежелательно использовать при приготовлении детских блюд и компотов.
 
вернуться к оглавлению статьи

До года


Любой маме известно, что самая лучшая и полезная еда для новорожденного – это грудное молоко, но в 6 месяцев (а детям, которые находятся на искусственном вскармливании, в 5 месяцев) пора вводить прикорм. И вот здесь многие мамы начинают делать ошибки, которые впоследствии могут обернуться различными проблемами со здоровьем у крохи, начиная с нарушения обмена веществ и заканчивая ожирением. Представленный ниже график кормления и введения прикорма, расписанный по месяцам, поможет не только избежать наиболее распространенных ошибок, но и составить наиболее полное и сбалансированное меню для своего крохи.
 

В 1 месяц

Если у матери нет проблем с лактацией, то в первый месяц своей жизни ребенок должен получать исключительно грудное молоко. При этом не следует допаивать младенца водой или детским чаем, поскольку в этом нет необходимости, ведь и питательные вещества, и воду малыш получает с грудным молоком. Надо сказать, что в первые несколько дней со дня родов у матери из молочных желез будет выделяться лишь небольшое количество молозива, необходимого малышу для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ и защитить от инфекций. В это время мама должна полностью сконцентрироваться на том, чтобы организовать правильное прикладывание ребенка к груди, поскольку от этого во многом зависит процесс кормления грудью в дальнейшем. И помните: чем больше прикладываний к груди, тем больше молока будет прибывать. Кроме того, крайне важно кормить ребенка грудью ночью.
 

В 2 месяца

Питание аналогично первому месяцу. Если же возникают сомнения по поводу недоедания малыша, то рекомендуется провести простой тест «на мокрые пеленки», который покажет, достаточно ли малыш получает грудного молока, как работают его почки и мочевыделительная система. Этот тест заключается в том, что на сутки младенец остается без памперсов, при этом мама должна четко следить за количеством мочеиспусканий и характером мочи, которая не должна иметь цвета (лишь по утрам моча может быть немного концентрированной и отличаться желтоватым оттенком). В норме ребенок в возрасте до трех дней опорожняет мочевой пузырь 2 – 5 раз за сутки, от трех до шести дней – 4 – 8 раз, от шести до четырнадцати дней – 12 раз и более.
 

В 3 месяца

В это время единственная пища - мамино молоко. Но в этот период многие кормящие мамы замечают, что молока становится намного меньше. Не стоит пугаться – это нормально, поскольку имеет место лактационный криз. И здесь важно не переводить малыша на искусственное либо смешанное вскармливание. Наоборот, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, что быстро наладит лактацию. С трехмесячного возраста можно начинать регулировать кормления по времени, то есть кормить ребенка через равные временные промежутки.
 

В 4 месяца

Основа питания - грудное молоко. Кормить ребенка можно как по требованию, так и в соответствии с установленным временным режимом, но при этом не меньше шести раз в сутки. Малыш не должен ощущать чувство голода. В это время еще рано вводить прикорм, особенно детям на грудном вскармливании. Но можно познакомить малыша с очищенной детской водичкой (особенно если на этот возраст приходится жаркое лето).
 

В 5 месяцев

В этом возрасте ребенок должен все еще получать мамино молочко, но если ему не хватает лишь этой «еды», то можно начинать вводить прикорм. Первым вводится однокомпонентный сок (желательно яблочный). Начинается введение прикорма с нескольких капель сока, тогда как к концу пятого месяца объем может быть доведен до 50 мл в сутки. Через неделю после введения сока (при отсутствии аллергических реакций у малыша) можно познакомить ребенка с фруктовым пюре, содержащим минеральные вещества, витамины, а также углеводы и клетчатку, стимулирующую работу ЖКТ. Важно помнить о том, что любой новый продукт прикорма не должен вводиться за одну неделю до и после запланированной вакцинации.
 

В 6 месяцев

К шести месяцам пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла, поэтому может справиться не только с грудным молоком, которое все еще остается основным продуктом питания, но и с более твердой и густой пищей. Каждый новый продукт вводится с временным промежутком в 10 дней. После соков и фруктовых пюре можно начинать вводить овощные однокомпонентные пюре (картофельное, морковное, кабачковое). Если на такие пюре не будет аллергии, можно переходить на многокомпонентное пюре из проверенных продуктов. Детям, не имеющим склонности к аллергии, вводится небольшими порциями вареный куриный желток, разводимый овощным бульоном либо грудным молоком. В желтке содержатся легкоусвояемые белки и жиры, минеральные соли, а также витамины.
 

В 7 месяцев

В это время вводится второй прикорм, состоящий из протертых каш (гречневой, овсяной, рисовой). Кроме того, можно познакомить кроху с нежирным творогом. Полезно чередовать молочные каши с такими, которые приготовлены на отваре овощей.
 
Порядок кормления семимесячного ребенка:
6 ч. – грудное вскармливание,
10 ч. – 150 г протертой каши (желательно чередовать гречневую с овсяной или рисовой), 2 чайные ложки творога, смешиваемого с тремя столовыми ложками яблока или другого фруктового пюре,
14 ч. – 2 чайных ложки творога, грудное кормление и соки (не больше 6 чайных ложек),
18 ч. – 150 г овощного либо фруктового пюре (в овощное можно добавить половинку желтка и одну чайную ложку растительного масла), а также 6 чайных ложечек сока,
22 ч. – грудное вскармливание.
 

В 8 месяцев

Питание восьмимесячного ребенка, помимо грудного молока, пюре, творога и соков, включает кефир, восполняющий запасы кальция в детском организме. В этом возрасте вводятся многокомпонентные каши, а также супы, приготовленные на мясном бульоне. В это время у ребенка начинают прорезаться зубы, а, следовательно, он готовится к употреблению более твердой пищи. Кормление грудью осуществляется утром и вечером. И еще: пора предоставить малышу собственное место для кормления, не говоря уже про личную посуду. Пусть кроха понемногу осваивает навыки самообслуживания.
 

В 9 месяцев

Помимо мяса, в меню девятимесячного малыша можно вводить рыбу и хлеб. Желательно отдавать предпочтение нежирной океанической либо речной рыбе. Внимание: перед тем, как дать рыбу ребенку, необходимо тщательно проверить ее на наличие костей. Рыба в детский рацион вводится по принципу всех остальных продуктов, то есть постепенно. Грудное, вечернее и ночное вскармливание все еще являются неотъемлемой составляющей детского питания.
 

В 10 месяцев

Питание в этом возрасте становится более разнообразным, но все же за счет проверенных и знакомых продуктов. Так, в меню появляются мясные и рыбные фрикадельки, запеканка с фруктами, вермишель с молоком. Можно предложить крохе детские консервы, которые сегодня поражают своим разнообразием. Но не путайте детские консервы с обычными, которые далеко не всегда полезны даже для взрослых. И, конечно, детям в этом возрасте показано употребление компотов.
 

В 11 месяцев

Ребенок в 11 месяцев кушает практически все те продукты, что и его родители (за исключением копченостей, соленых и консервированных продуктов). Кроме того, не следует знакомить маленьких детей с различными экзотическими фруктами, которые могут спровоцировать расстройство работы ЖКТ и пищевую аллергию. Набор блюд, преобладающий в питании 10-месячного ребенка, остается тем же, что и в 10 месяцев, однако увеличивается удельный вес наиболее плотной пищи. И, конечно, появляются новые блюда, например, творожная запеканка, мясной или рыбный пудинг, плодово-ягодный кисель.
 

В 12 месяцев

Ребенок уже очень многое умеет и знает, он становится очень активным и любознательным, а, следовательно, на приключения уходит больше сил и энергии. Поэтому питание малыша в этом возрасте должно быть максимально сбалансированным и здоровым. А вот знакомство с взрослыми продуктами следует отложить, потому что многие из них могут навредить здоровью ребенка. В это время для многих мам и детей настает нелегкий период – отлучение крохи от груди, а потому предлагаемые блюда должны быть вкусными, питательными, полезными и красивыми.
 
вернуться к оглавлению статьи

Ребенка в 1 год


Питание малыша после года существенно отличается от рациона грудного ребенка, хотя многие дети все еще получают грудное молоко. Обусловлено это, прежде всего, тем, что организм детей растет, что сопровождается усовершенствованием его функции, увеличением познавательной и двигательной активности. Кроме того, увеличивается потребность ребенка в энергии. Все перечисленные причины влияют на меню ребенка.
 

До двух лет рекомендуется придерживаться пятиразового режима питания. Но если здоровый малыш отказывается от последнего (или пятого) кормления, то можно перевести его на четырехразовый режим, при этом интервал между приемами пищи должен составлять четыре часа. Крайне важно (независимо от частоты кормления) постоянно соблюдать временной режим.
 
Суточный объем пищи у детей одного – двух лет должен составлять порядка 1200 г (или 250 г на один прием пищи при пятиразовом кормлении). А вот от соски следует отказаться, так как эта привычка приводит к тому, что затрудняется процесс пережевывания пищи, вследствие чего ребенок может отказаться от твердой пищи. Кушая же пюреобразные блюда ложечкой, дети инстинктивно производят жевательные движения, тем самым готовясь к употреблению плотных пищевых комков.
 
Если ребенок не получает грудное молоко, то рекомендуется, чтобы первое, а также последнее кормления включали овощные или фруктовые пюре, различные каши, творожные либо яичные блюда, запивать которые лучше кефиром либо молоком. В свою очередь, на обед лучше подавать закуски: например, разнообразные салаты из тертой морковки, огурцов, помидоров, капусты и тыквы. Можно добавить в такой салат мелко нарезанный укроп, петрушку, лук или сельдерей. Ниже приведен список основных продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в рационе двухлетнего ребенка.
 

Молочные и кисломолочные продукты

Этой группе продуктов отводится важнейшая роль в детском питании. Так, в молоке содержится огромное количество полезных веществ (витаминов, минералов, ферментов, белков), которые легко усваиваются детским организмом. Молочные продукты препятствуют распространению в организме различных инфекций, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессе строения клеток организма (речь идет про мышцы, кожу, волосы и ногти).
 
Кисломолочные продукты являются прекрасным антисептиком. К тому же благодаря кислой среде улучшается всасывание кальция, железа и витамина Д, нормализуются процессы переваривания и усвоения пищи из-за увеличения активности кишечных ферментов, а также усиленной секреции желудочного сока. Кисломолочные продукты показаны при кишечных инфекциях, дисбактериозе, гастродуодените, гипотрофии, анемии, рахите, воспалении легких, плохом аппетите и после приема антибиотиков.
 
Творог содержит кальций, калий и фосфор, что делает этот продукт незаменимым для детей, страдающих рахитом, остеомиелитом и многими другими заболеваниями, которые сопровождаются нарушениями кальциевого, а также фосфорного обменов.
 
В двухлетнем возрасте ребенок должен выпивать не меньше 700 мл молока с учетом объема этого продукта, используемого для приготовления разных блюд. Творог также является обязательным компонентом питания, который можно включать в любой без исключения прием пищи. Сыр предпочтительно давать детям в тертом виде или использовать для бутербродов.
 

Яйца

Детям даются лишь куриные яйца, которые могут быть сварены вкрутую либо добавлены в сыром виде в разные блюда. Но все же до полуторалетнего возраста желательно давать только сваренный вкрутую желток. А вот после достижения полутора лет можно предложить малышу омлет с овощами.
 

Мясные блюда

Суточная норма мясного блюда для детей, не достигших трех лет, составляет 85 г, при этом используются лишь нежирные сорта мяса, а именно говядина, телятина, свинина и птица. Мясные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они достаточно долго перевариваются, к тому же съеденное вечером мясо чрезмерно возбуждает нервную систему, тем самым затрудняя засыпание. В качестве первого блюда можно сварить бульон, а на второе приготовить мясное суфле, фрикадельки, тефтели либо паровые котлеты. Полезной по праву считается печень, из которой можно сделать вкуснейший паштет. А вот гарнир к мясным блюдам должен быть овощным.
 

Рыбные блюда

Два – три раза в неделю в меню ребенка следует включать рыбу, отдавая предпочтение хеку, треске, судаку, минтаю. Но следует помнить о том, что речная рыба провоцирует обострение заболеваний, спровоцированных нарушением обмена веществ. Лучше всего усваивается треска. Рыба детям этого возраста готовится в виде фрикаделек либо отваривается на пару, после чего обязательно протирается, что исключает наличие мелких косточек.
 

Растительное масло

Желательно добавлять в овощные пюре, бульоны (если они сварены не на мясе) и тертые овощные блюда оливковое масло, обогащенное витаминами и питательными веществами. А вот свиное сало, говяжий или бараний жиры лучше детям не давать, поскольку эти продукты очень тяжело усваиваются.
 

Овощные пюре

Пюре из овощей должно быть комбинированным, при этом его состав можно постоянно видоизменять, учитывая вкусовые предпочтения ребенка. Нежелательно увлекаться картофельным пюре, поскольку оно трудно переваривается детским желудком из-за большого содержания крахмала. Суточная норма картофельного пюре равна 150 г. Для приготовления овощного пюре могут использоваться такие продукты как белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, репа и репчатый лук.
 

Овощные консервы

Не только удобно, но и полезно давать детям детские овощные консервы, недостатком которых является то, что они достаточно однообразны по своим вкусовым качествам. По этой причине ребенок часто не хочет пробовать какие-либо новые виды консервов. Посему лучше чередовать такие консервы с блюдами домашнего приготовления.
 

Каши

Это сытные и полезные блюда, которые должны присутствовать на детском столе, но не более одного раза в день. Дело в том, что такие злаки как овес и пшеница, из которых и производится крупа, содержат фитиновую кислоту, значительно ухудшающую усвоение кальция, а это приводит к нарушению нормального окостенения скелета. Для детей на втором году жизни каша варится полувязкой. В кашу можно добавлять овощи, фрукты.
 

Макароны

Макаронные изделия, используемы для приготовления детских блюд, должны быть тонкими и мелкими. Готовятся макароны с молоком, заправляются маслом или посыпаются сыром.
 
вернуться к оглавлению статьи

Ребенка 2 лет

В два года у ребенка должно быть порядка 20 зубов. Таким образом, окрепшая жевательная мускулатура позволяет ребенку пережевывать почти любую пищу, что дает возможность расширить набор продуктов, которые используются для приготовления блюд. Кроме того, изменяются способы их кулинарной обработки. Так, мясные блюда можно готовить не только из фарша. Теперь можно предложить ребенку нарезанные небольшими кусочками проваренные, запеченные или протушенные кубики.
 
В два – три года можно вводить в рацион молодую баранину, а вот от гуся и утки пока следует воздержаться из-за плохой усвояемости. Необходимый продукт – это печень, которая богата легкоусвояемыми белками, гликогеном, а также особенными веществами, которые стимулируют кроветворение и пищеварение. Печень можно не перетирать, а подавать в тушеном виде с овощами. Еще одним вкусным и полезным блюдом становится мясная запеканка, в состав которой входит не только вареное мясо, но и овощи, рис, макароны.
 
Не стоит забывать и про рыбу, недельная норма которой составляет 210 г. Лучше использовать для приготовления рыбных блюд филе, в котором нет костей. Рыба может быть вареной, тушеной, жареной. После двух лет можно познакомить ребенка с сельдью, которая предварительно вымачивается. Этот продукт предлагается ребенку в первой половине дня вместе с гарниром либо перед обедом (в этом случае сельдь является закуской).
 
Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то в рацион добавляются сырники, хотя творог все еще предпочтительнее. Суточная норма молока уменьшается до 600 мл в сутки, причем не меньше 200 мл – это кефир. Растительного масла ребенок должен получать не больше 6 г в день, а сливочного – не больше 17 г.
 
Потребность детского организма в разнообразных минеральных веществах покрывается преимущественно за счет овощей, которых ежедневно должно быть в меню не меньше 250 г. Овощи можно тушить, запекать, варить, употреблять в сыром виде. Надо сказать, что квашеная капуста, соленья (огурцы, помидоры, яблоки) неравноценны свежим овощам, поэтому могут использоваться в основном в зимнее время, да и то в строго ограниченном количестве.
 
Пора вводить блюда из бобовых культур (гороха, фасоли), содержащих большое количество белка. Супы и гарниры из бобовых даются ребенку не более двух раз в неделю.
 
Каши должны быть вязкими. Если же ребенок отказывается есть кашу, можно добавить в нее фрукты или любимые овощи, а можно на основе каши приготовить запеканку, биточки, котлеты.
 
В два года в рационе появляются такие блюда из муки как блины, оладьи, клецки и драники. Суточная норма хлеба составляет 100 г с учетом изделий домашней выпечки.
 
Отдельного внимания заслуживают сладости, в том числе любимые всеми детьми кондитерские изделия, которые можно дать ребенку лишь в конце приема пищи. В том случае, если малыш проголодался, а время есть еще не пришло (или нет возможности покормить ребенка прямо здесь и сейчас), можно предложить яблоко либо другие несладкие фрукты, которые имеют достаточно низкую калорийность, а потому не снижают аппетит, при этом ненадолго давая ощущение сытости. И, конечно, знакомьте детей с новыми фруктами, например, с дыней и арбузом.
 
Самое главное – все изменения, производимые в составе, а также количестве пищи (как и в технологии ее приготовления), обязательно должны осуществляться постепенно.
 
вернуться к оглавлению статьи

Ребенка 3 лет

После трех лет дети могут получать практически все пищевые продукты, кроме острых приправ, фаст-фуда, соевых колбас и продуктов, содержащих ГМО. Можно разнообразить детское меню мясными, рыбными, овощными и фруктовыми консервами, а также соленьями, но не следует злоупотреблять такими «вкусностями», поскольку они все еще тяжело перевариваются детским желудком (к тому же во многих из них нет полезных элементов).
 
Избегать необходимо и избытка жиров, которые тормозят переваривание пищи и отделение пищеварительных соков. Так, сливочный маргарин должен присутствовать в питании детей лишь в качестве ингредиента, необходимого для приготовления сдобного теста.
 
Самое время знакомить ребенка с голубцами, овощным рагу, жаренными и фаршированными кабачками, перцем. Заметно расширяется ассортимент не только мясных, а и рыбных блюд (речь идет про бефстроганов, тушеную говядину, запеченную птицу, заливное мясо).
 
И, конечно, по-прежнему основой меню являются каши и овощи. Но вязкие каши заменяются рассыпчатыми. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений ребенка, но все же желательно чередовать такие крупы как гречка, рис, пшенка, перловка.
 
Часто родители не включают в рацион ребенка сырые овощи, а зря, ведь они являются настоящим кладезем витаминов. Кроме того, такое игнорирование свежих овощей приводит к тому, что многие дети не знают, например, вкуса репы или тыквы, салатных листьев или редьки.
 
Летом первые блюда можно подавать в качестве холодных овощных либо фруктовых супов. Так, холодные супы (например, борщи и окрошка) готовятся преимущественно на овощных отварах или на хлебном квасе. Можно удивить ребенка супом из сухофруктов и риса, приготовленным на фруктовом отваре.
 
Дети, которые посещают дошкольные учреждения, получают полноценный суточный рацион в яслях, поэтому на ужин им можно предложить творог, какое-либо овощное блюдо, фрукты и кефир.
 
вернуться к оглавлению статьи

В детском саду


Многих родителей, планирующих отдать ребенка в детский сад, в основном интересуют вопросы, связанные с организацией питания: удовлетворяет ли меню садика всем потребности растущего организма, качество продуктов, количество кормлений, разнообразие меню, возможность составления рациона для детей, страдающих аллергией? Абсолютно все дошкольные учреждения при составлении меню и в процессе приготовления блюд придерживаются строжайших норм, утвержденных Минздравом. Поэтому родители могут быть спокойны: дети получат полноценное питание, которое восполнит энергетические затраты.
 

Нормы

Меню детского садика, согласно установленным нормам, обладает тщательно просчитанной энергетической ценностью. Например, дневная норма, рассчитанная для детей младше трех лет, равна 1540 ккал, тогда как для детей старше трех лет эта норма составляет 1900 ккал. Именно с учетом этих показателей и составляется меню в детском саду, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда и полдника.
 
Завтрак: молочная каша, бутерброд со сливочным маслом (может подаваться сыр), чай или какао.
Второй завтрак: фруктовый сок (либо фрукты), печенье или вафли.
Обед: полноценное первое блюдо (суп, борщ), второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой), салат из свежих или вареных овощей, сок или компот.
Полдник: компот либо кефир с булочкой, запеканкой, печеньем (могут также подаваться фрукты, например, яблоки или груши).
 
Немаловажен тот факт, что детей не могут в соответствии с установленными нормами кормить одинаковым блюдом чаще одного раза в двадцать дней, поэтому рацион детей, посещающих детский сад, достаточно разнообразен.
 

Меню аллергиков

Если ваш малыш аллергик, то рекомендуется не отдавать его в дошкольное детское заведение раньше четырех – пяти лет (именно в этом возрасте можно выявить все аллергены). Если же другого выхода нет, то в детском саду необходимо обязательно предупредить медсестру и воспитателей об аллергии, указав продукты, которые провоцируют ее развитие. Задача персонала детского сада – тщательно следить, чтобы малыш не употреблял аллергены. В некоторых садах возможно внесение в меню изменений в соответствии с прописанным врачом диетическим столом. Если отдельно для ребенка готовить не будут, то договоритесь с персоналом, чтобы, например, вместо супа, содержащего продукт-аллерген, малышу давали еще одну порцию каши или тефтели.
 
вернуться к оглавлению статьи

В школе


Питание в школе является, во-первых, важнейшей составляющей дневного рациона ребенка, во-вторых, основой его физического и умственного развития. Ведь школьники расходуют большое количество энергии в процессе обучения и усвоения большого объема учебного материала, не говоря уже о выполнении домашнего задания и играх во время перемен. По этой причине потребность организма школьника и в питательных веществах, и в дополнительных источниках энергии крайне высока.
 

Школьные обеды и завтраки из-за неправильной организации далеко не всегда могут обеспечить получение в достаточном количестве всех необходимых и жизненно важных элементов, поскольку во многих школах просто-напросто не соблюден дифференцированный подход к питанию, к тому же не учитывается вид деятельности самого ребенка.
 
Так, школьники, обучающиеся в специализированных школах или классах, где повышены умственные либо физические нагрузки, должны получать более калорийную пищу (общая калорийность меню должна в среднем превышать на 10% их возрастную норму). Кроме того, сами дети (особенно первоклассники) зачастую не хотят кушать в столовых непривычные для них блюда, даже если кормят в школе вкусно и правильно. Поэтому таким детям желательно давать обед с собой – это могут быть бутерброды или фрукты.
 
Наиболее важный аспект питания школьников – это режим, который зависит не только от учебного процесса, но и от нагрузки малыша.
 
Ниже приведен наиболее целесообразный для детей школьного возраста режим питания:
  • 8 – 9 ч. – завтрак,
  • 12 – 13 ч. – обед,
  • 15 – 16 ч. – полдник,
  • 19 ч. – ужин.
 
При этом завтрак и ужин в обязательном порядке должны составлять по 25% от суточной калорийности.
 
В том случае, если ребенок ходит в школу на первую смену, то с 11 до 12 часов ему следует съедать так называемый второй завтрак (15% от суточной калорийности), тогда как обедать дома не позже 16 часов (35% от суточной калорийности). Дети, занимающиеся во вторую смену, должны обедать дома не позже 13 часов дня, тогда как в 16 часов у них должен быть полдник. Если ребенок остается на продленке, то он должен получать, помимо завтрака, обед.
 
Если Вы решили давать ребенку в школу домашние обеды, то следует отметить, что каждый прием пищи школьника должен включать такие группы продуктов как белковая пища (рыбу или мясо), злаки (кашу или хлопья), молочные либо кисломолочные продукты, фрукты либо овощи. Важно составлять продуктовый набор из тех составляющих, которые не только полезны, но и любимы ребенком, иначе домашний бутерброд с нежирным сыром будет заменяться на школьную булочку с сосиской или чипсы, купленные по дороге в школу.
 
Наиболее оптимальным вариантом может стать сэндвич с мясом и овощами. Можно сделать сладкий гамбургер с фруктами и медом, при этом желательно красиво оформить такое произведение домашнего искусства, ведь для детей крайне важно, как выглядит употребляемая ими пища. Не стоит забывать про йогурты, кефир, фрукты и цукаты.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha