Питание для беременных и кормящих матерей

Беременность – это время, когда к женскому организму предъявляются достаточно жесткие требования относительно питания, ведь теперь будущая мама должна обеспечивать витаминами, ферментами и питательными веществами не только себя, но и своего ребенка. Одним из таких требований является полноценное питание натуральной, качественной, а, следовательно, экологически чистой пищей. В процессе составления режима питания для беременной учитываются такие факторы как ее возраст, вес, степень физической активности, пищевые предпочтения, а также срок беременности. Именно срок беременности по праву считается одним из важнейших факторов, влияющих на определение энергетической ценности рациона, а также соотношение основных компонентов пищи. Об особенностях питания по триместрам беременности пойдет речь далее.
 

В первом триместре

Каждая заботливая и любящая мама хочет дать своему малышу лишь самое лучшее, а во время беременности лучшее, что она может дать – это правильное, а, главное, здоровое и разнообразное питание, которое обеспечит организм еще не родившейся крохи всевозможными витаминами и минералами. При этом к материнству следует готовиться заранее – вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек (если таковые имеются), принимать комплекс витаминов. Кроме того, при планировании беременности необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Важно также не принимать никакие лекарственные средства, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. И, конечно, нельзя отказываться от еды при появлении тошноты, являющейся одним из первых признаков раннего токсикоза.
 
Узнав о беременности, будущая мама должна отказаться от «бесполезных» продуктов, в состав которых входят красители и вкусовые добавки, которые содержат лишние калории и небольшое количество питательных веществ. Исключите из своего рациона копчености, рыбные, а также мясные консервы, колбасы, сосиски, чипсы, крабовые палочки и прочие вкусные, но вредные продукты.
 
Надо сказать, что многие современные системы питания, разработанные специально для беременных, предъявляют слишком много требований к рациону, которые в силу стремительного темпа современной жизни не всегда выполнимы. К тому же многие беременные женщины работают до 7 месяцев, страдают от приступов тошноты, а также подвержены всем тем стрессам, которые свойственны обычным людям. Поэтому не всегда категоричность относительно питания оправдана и целесообразна. Это, конечно, не означает, что беременные могут есть все, что хотят и сколько хотят, но иногда все же стоит позволять себе небольшие «праздники». При этом следует учитывать индивидуальные особенности женщины.
 
Поэтому не спешите полностью отказываться от привычного рациона, тем более что бывают ситуации, в которых шоколадный батончик или бутерброд с колбасой помогут утолить чувство голода (это лучше, чем падать в обморок от истощения или тошноты). Но определенные корректировки питания в первом триместре беременности придется осуществить.
 
Беременным в первом триместре показано четырехразовое питание, при этом калорийность первого завтрака должна составлять 30% от суточного рациона, второго – 15%, обеда – 35%, а ужина – 20%. Именно дробное питание, при котором на вечернее время приходится небольшая нагрузка, поможет значительно уменьшить проявления токсикоза.
 
Основное правило питания в этот период – употребление негорячей и неострой пищи, которая, прежде всего, должна приносить удовольствие. Если хочется съесть кислую помидору или соленый огурец, то не стоит запрещать себе эти продукты (главное, чтобы все было в меру). Тем более что квашеная капуста или моченое яблочко помогут унять тошноту и возбудят аппетит. А вот употреблять полезные, но нелюбимые продукты не следует, поскольку такая пища не пойдет на пользу, а вызовет не только отвращение, но и рвоту.
 
Мясо, как и рыба, могут употребляться в жареном, печеном, тушеном или вареном виде, к тому же можно побаловать себя вкусным бульоном, но не слишком жирным. Острые и пряные продукты, горчицу и уксус лучше исключить из меню, ведь как на печень, так и на почки беременной итак ложится огромная нагрузка, поэтому такие тяжело перевариваемые и усваиваемые продукты лишь усугубят ситуацию. То же самое можно сказать и про пищу, содержащую жиры (речь идет про сало, масло, сметану и домашние сливки). В свою очередь, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия грубого помола неизменно должны присутствовать в ежедневном меню беременной.
 
Особого внимания заслуживают кофе, продукты и напитки, которые содержат кофеин (например, шоколад, какао, кока-кола). Их употребление желательно если не исключить полностью, то максимально уменьшить. Дело в том, что при беременности кофеин негативно воздействует на развитие плода, поскольку вымывает кальций, задерживаясь при этом надолго в организме. К тому же употребление кофе, как и чая, может привести к повышению давления, так как в этих напитках содержатся кофеин и танин. Учеными выявлена прямая зависимость между употреблением кофеина и возможностью развития у ребенка различных патологий (особенно связанных с сердечно-сосудистой системой). Лучше утолять жажду и повышать жизненный тонус при помощи свежеотжатого сока, морса, компота или столовой минеральной воды.
 
С осторожностью следует отнестись к поваренной соли, которой в норме можно употреблять не больше 15 г в день. Превышение нормы может спровоцировать отеки, не говоря уже о том, что соль поддерживает развивающиеся в организме беременной воспалительные процессы.
 
А вот овощей будущая мама должна употреблять как можно больше, причем это не должны быть лишь огурцы или помидоры. Набор овощей должен быть разнообразным, чтобы обеспечить организм мамы и малыша кальцием, железом, калием и многими другими витаминами и аминокислотами. Овощные салаты можно и нужно приправлять нежирной сметаной или растительным маслом (желательно оливковым). Можно готовить себе овощные соки, тушить овощи и варить вкусные и полезные вегетарианские супчики.
 
Любая женщина знает, что во время беременности незаменимым элементом является фолиевая кислота, недостаток которой в организме может спровоцировать проблемы, связанные с развитием невральной трубки зародыша, что влечет за собой серьезные последствия и для матери, и для ребенка. Восполнить запасы фолиевой кислоты помогут такие продукты как свекла и морковь, репа, капуста, огурцы, а также сладкий перец.
 
Относительно мяса мнения диетологов расходятся. Одни выступают за то, что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе беременной, тогда как другие считают, что в первый триместр его употребление следует ограничить, поскольку содержащийся в мясе белок полностью не усваивается. Но компромиссное решение все же существует: один раз в неделю рекомендуется устраивать постный (или разгрузочный) день. Если же Вы решили полностью отказаться от мяса, то замените его молочными продуктами или бобовыми, которые также содержат белок.
 
Совсем другое дело – рыба, которая в большом количестве содержит витамин Д, необходимый для профилактики развития рахита у ребенка. Рыбу можно отваривать и запекать. Жареную рыбу лучше не употреблять, так как при таком способе приготовления рыба, во-первых, труднее переваривается, во-вторых, в ней остаются почти все вредные пурины, которые увеличивают нагрузку на такие органы как почки и печень.
 
В умеренном количестве можно потреблять различные морепродукты: мидии и морские гребешки, креветки и крабы, кальмары и морскую капусту. При небольшой жирности перечисленные продукты являются отличным источником полноценных белков, тогда как по содержанию микроэлементов в несколько раз превосходят мясо животных.
 
Будущей маме нельзя отказываться от таких продуктов как орехи, грибы и семечки, которые также богаты белком. И, конечно, нельзя забывать о молочных и кисломолочных продуктах, являющихся кладезем кальция. А вот наладить работу кишечника и избежать запоров помогут свекла и чернослив, инжир и курага.
 
Перечень основных микронутриентов первого триместра:
  • Селен, фолиевая кислота, а также цинк и медь помогают предотвратить такие врожденные дефекты как неправильное развитие спинного мозга и позвоночного отдела.
  • Витамин С существенно повышает адаптационные резервы женского организма, помогая бороться с токсикозом, укрепляя детское сердце, которое начинает свою работу на 21-й день.
  • Витамины группы Е и В6, а также магний уменьшают угрозу самопроизвольного аборта, которая возрастает на 9 – 12 неделях.
  • Витамин В предотвращает различные пороки развития плода и тяжелый ранний токсикоз беременной.
  • Витамин РР обеспечивает нормальное клеточное дыхание не только будущей мамы, но и ребенка.
  • Йод и кобальт необходимы щитовидной железе малыша, которая начинает функционировать на 11 – 12 неделях. Кроме того, данные элементы уменьшают проявления раннего токсикоза, сопровождающегося неукротимой рвотой.
 
вернуться к оглавлению статьи

Во втором триместре


Во втором триместре осуществляется интенсивный рост плода, поэтому на материнский организм и, соответственно, все его органы, а также системы возлагается двойная нагрузка. По этой причине энергетическая ценность диеты должна быть увеличена за счет включения в меню повышенного количества белков и различных витаминов. Обеспечивает поступление необходимого объема так называемого пластического материала именно правильное питание.
 

В этот период предпочтение должно отдаваться пище, в которой преобладают полноценные и легкоусвояемые белки. Так, в обязательном порядке в рационе должны присутствовать такие продукты как молоко и творог. Надо сказать, что во время беременности многократно возрастает вероятность развития остеопороза, не говоря уже о том, что кости становятся очень хрупкими, что может спровоцировать переломы. Именно молочные и кисломолочные продукты содержат много кальция, укрепляющего кости.
 
На завтрак и обед лучше употреблять углеводно-белковую пищу, тогда как во второй половине дня желательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим белок. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира и съедать около 150 г обезжиренного творога. А вот соленые, копченые, острые и жареные продукты лучше исключить вовсе. Нежелательно употреблять колбасы и консервы, в которых нет витаминов, зато в избытке присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса.
 
Дополнением к высокобелковой диете может стать растительная пища, фрукты, ягоды и продукты, которые содержат клетчатку, помогающую справиться с запорами, являющимися частым спутником многих беременных. Количество употребления животных жиров надо максимально уменьшить, однако исключать их вовсе нельзя, так как они играют достаточно важную роль в процессе формирования как нервной, так и половой систем плода. К тому же жиры – это отличный источник энергии.
 
С целью профилактики анемии необходимо регулярно употреблять печень, молодую телятину, крольчатину, яблоки и многие другие фрукты (исключением являются цитрусовые). Черный ржаной хлеб, который содержит грубую клетчатку и большое количество витаминов группы B, также должен употребляться каждый день, так как предупреждает возникновение авитаминозов у беременной и пороков развития непосредственно у плода. Жидкости в этот триместр должно потребляться не больше 1,5 л в сутки, а соли – не более 4 г.
 
Следует отметить, что к концу 13 недели у большинства беременных прекращаются неприятные проявления токсикоза, исчезает тошнота, проходит отвращение к тем продуктам, которые в первые три месяца беременности не переносились ни на запах, ни на вкус. Аппетит не просто возвращается, а многократно усиливается. И в этот момент важно контролировать процесс приема пищи, поскольку можно с легкостью набрать лишние килограммы. Поэтому важно не переедать: лучше есть небольшими порциями, но часто.
 
Для малышей тоже наступает важное событие – завершение эмбриогенеза (процесса внутриутробного развития). Теперь малыш будет расти, тогда как его внутренние органы – совершенствоваться. Во втором триместре плоду требуется большее количество витаминов и иных ценных веществ, в которых остро нуждается плацента, заменяющая ребенку в утробе матери легкие, играющая основополагающую роль в росте, а также развитии малыша. Поэтому неудивительно, что в это время у беременных часто возникает гиповитаминоз.
 
Во втором триместре у малыша начинается процесс собственного кроветворения, что приводит к тому, что запасы железа мамы начинают истощаться. Чтобы восполнить запас железа, следует употреблять гречку, говядину, печень, шпинат, яичные желтки, томатный сок и яблоки. Восстановить уровень гемоглобина поможет гранат. А вот с чаем надо быть осторожнее, так как этот напиток препятствует всасыванию железа, а оно с каждым днем все нужнее и нужнее еще не родившейся крохе. И, конечно, в ежедневном рационе должны присутствовать рыба, творог, мясо, сыр, кефир, овощи и фрукты. Чтобы обеспечить свой организм фолиевой кислотой, ешьте побольше зелени (речь идет про листья салата, укроп, петрушку, сельдерей).
 
Что же касается сладостей и мучных изделий, то эти продукты должны быть либо исключены из ежедневного рациона, либо значительно ограничены. Так, чрезмерное употребление калорийных кондитерских изделий, шоколада и ароматных булочек может спровоцировать развитие у беременной сахарного диабета. Особенно высок риск развития данного заболевания, начиная с 21 недели беременности, когда существенно повышается выброс инсулина поджелудочной железой самой матери. К тому же чрезмерное увлечение сдобами, тортами и пирожными приводит к стремительному набору лишнего веса, от которого придется избавляться после отлучения ребенка от груди.
 
Перечень основных микронутриентов второго триместра:
  • Витамин С необходим во втором триместре в три раза больше, чем в первом, ведь его достаточно активно поглощает из крови сама плацента.
  • Фолиевая кислота жизненно необходима для полноценного формирования клеток крови и ЦНС ребенка.
  • Кальций, фосфор, а также витамин Д отвечают за крепкие зубы и косточки малыша.
  • Железо защищает от анемии (кстати, усвоению железа способствуют витамины, относящиеся к группе В, и аскорбиновая кислота).
  • Хром, цинк, а также витамины группы В значительно уменьшают риск развития диабета у беременных.
  • Витамин А положительно воздействует на гены, отвечающие как за рост, так и за развитие клеток кожного покрова, костной ткани, слизистых, а также сетчатки глаз ребенка.
 
вернуться к оглавлению статьи

В третьем триместре


В этот период матка быстро увеличивается в размерах, подпирая желудок, при этом гормон беременности под названием прогестерон существенно снижает тонус именно гладких мышц, включая сфинктер пищевода. Результатом таких изменений становится появляющаяся у беременных изжога.
 

Еще одной довольно неприятной проблемой становится гестоз, при котором наблюдается расстройство функции многих систем и органов (преимущественно патологические изменения затрагивают сосудистую систему и кровоток). И если раньше гестоз связывали в первую очередь с различными эндокринными расстройствами, ожирением, а также пиелонефритом и гипертонией, то сегодня врачи говорят о том, что данное осложнение беременности спровоцировано, во-первых, неправильным питанием, во-вторых, дефицитом микронутриентов. Дело в том, что в последнем триместре беременности ребенок активно растет и набирает массу, а, следовательно, увеличиваются и его потребности в микронутриентах (последние восполняются за счет материнского организма). Вывод: питание матери должно быть полноценным, здоровым и обогащенным витаминами и элементами, которые принимают активное участие в формировании и развитии малыша.
 
В третьем триместре к беременной предъявляются достаточно строгие требования относительно питания, поэтому даже в том случае, если мама прекрасно себя чувствует, ей придется внести определенные коррективы в свой рацион.
 
Чтобы в материнском организме не скапливалась лишняя жидкость, необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли, суточная норма которой не должна превышать 4 – 5 г. Желательно поваренную соль заменить морской, ведь в ней содержится большое количество йода.
 
Мясо и рыба являются незаменимыми продуктами в этот период. Они должны присутствовать на столе беременной ежедневно, но при этом из рациона следует исключить рыбные, мясные, а также грибные бульоны. Лучше отдать предпочтение легкоусвояемым вегетарианским супам. Рыба – поставщик йода и жирных полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на функционирование сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в меню должны входить каши (особенно гречневая и овсяная), салаты из свежих овощей и фруктов, запеканки, овощные котлеты и рагу. В этих блюдах сравнительно мало калорий, но они очень сытные, не говоря уже о том, что в них содержится клетчатка, стимулирующая работу кишечника.
 
Справиться с запорами помогут простокваша, кефир, черный хлеб, свекла. Если организм склонен к отекам, то лучше ограничить употребление жидкости (в сутки беременная на поздних сроках должна выпивать не больше литра жидкости, если проблем с отеками не возникает, то не больше 1,5 – 2 литров). Во избежание изжоги рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Очень полезны продукты, имеющие щелочные свойства (пищевые антациды), к которым относятся сливки и сметана, творог и яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты и белый слегка подсушенный хлеб. Так, при изжоге рекомендовано употреблять отварные, а иногда и протертые овощи (при частой и сильной изжоге). Фрукты лучше запекать.
 
С осторожностью необходимо относиться и к продуктам, содержащим витамин Д, который в избыточном количестве может спровоцировать старение плаценты. Беременной важно употреблять достаточное количество йода, который отвечает за умственное развитие малыша. Но самое главное – следить за набором веса: так, за неделю допустимо набирать не больше 300 г. Это поможет не только быстро восстановить отличную форму после родов, но и легче родить.
 
На протяжении всей беременности рекомендовано ограничить употребление рафинированных углеводов (сахара, изделий из муки высших сортов, различных кондитерских изделий и конфет), поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии не только у матери, но и у плода, не говоря уже про нарушение обменных процессов, приводящее к ожирению у беременных и лишней массе тела у новорожденных.
 
Таким образом, ведущим направлением создания полноценного рациона беременной именно в третьем триместре по праву считается наиболее полное обеспечение организма и матери, и ребенка витаминами, аминокислотами, йодом, железом и прочими жизненно необходимыми элементами.
 
Перечень основных микронутриентов третьего триместра:
  • Кальций и витамин Д участвуют в процессе формирования костной ткани, но, как говорилось выше, передозировка последнего приводит к старению плаценты, а также к повышенной плотности костей детского черепа, что увеличивает риск родовой травмы.
  • Железо помогает исключить кислородное голодания малыша в утробе матери, к тому же при достаточном количестве данного элемента будущая мама легко перенесет кровопотерю при родах.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, тем самым предотвращая кровотечение.
  • Витамин С значительно укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая новорожденному быстро адаптироваться к абсолютно новым для него условиям. Но важно не превышать рекомендованную врачом суточную дозировку, поскольку избыток этого витамина может усугубить гестоз.
  • Витамин Е сводит к минимуму угрозу преждевременных родов, подготавливает детские легкие к раскрытию и самостоятельному дыханию. Но и тут важна мера, в противном случае возможен риск открытия кровотечения.
  • Йод обеспечивает умственное развитие крохи.
 
вернуться к оглавлению статьи

После родов


От питания кормящей матери зависит не только качество и питательность грудного молока, но и здоровье малыша, его полноценное физическое и интеллектуальное развитие. Поэтому мама должна питаться сбалансированной и экологически чистой пищей, богатой белками, углеводами и витаминами. А вот про диеты во время кормления грудью надо забыть, поскольку, исключая из рациона те или иные продукты, мама лишает своего малыша большого количества полезных веществ. Ребенок не должен питаться «пустым молоком». К тому же во время кормления организм женщины сам постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на фигуре.
 
Ниже представлены основные правила, соблюдая которые кормящая мать сможет обеспечить своего ребенка всеми необходимыми элементами.
 

Калорийность

Ни для кого не секрет, что в период лактации мама несет ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье своего новорожденного малыша. А ответственность эта заключается, прежде всего, в обеспечении крохи полноценным питанием, которым для него является грудное молоко. Количество молока, как и его качество, зависят от множества факторов, основным из которых является именно питание кормящей матери. Так, калорийность рациона кормящей мамы должна быть на 600 – 700 ккал выше калорийности продуктов, употребляемых обычными людьми. По этой причине не рекомендуется придерживаться диет для похудения во время лактации. Помните о том, что в этот период Вы «работаете» за двоих. Отлучив ребенка от груди, Вы сможете вернуть себе прекрасную форму и при помощи диет, и посредством физических нагрузок. Но сейчас в приоритете именно здоровье Вашего ребенка, которого грудное молоко защищает от различных инфекций, обогащая витаминами и питательными веществами.
 

Режим

Кормящая мать должна придерживаться четырех- или пятиразового режима питания, причем порции должны быть небольшими. Важно не переедать, а утолять голод, получая при этом нужное количество микронутриентов. Желательно делать небольшие перекусы непосредственно перед кормлением, что увеличит количество вырабатываемого молока. Четко следуя определенному режиму питания, употребляя здоровую и полезную пищу, Вы не только благотворно повлияете на развитие малыша, но и привыкнете правильно питаться, что в дальнейшем избавит вас от множества проблем со здоровьем.
 

Разнообразие

Отсутствие в рационе кормящей какого-либо полезного продукта может привести к развитию авитаминоза, причем как у матери, так и у ребенка. По этой причине меню должно быть максимально разнообразным, включать овощи и фрукты, мясо и рыбу. Противопоказаны монодиеты, при которых в рационе присутствует один определенный продукт (и не важно, на два дня рассчитана такая диета или на месяц). Такие эксперименты в период кормления грудью приводят к снижению в женском организме, а, следовательно, и в грудном молоке жизненно необходимых белков, углеводов, микроэлементов. И если крепкий взрослый организм может перенести такой стресс, то детский организм этого сделать не в состоянии. В итоге ребенок может вообще отказаться от грудного молока, которое потеряет свои вкусовые качества. Крайне важно постепенно вводить в рацион кормящей матери продукты, которые хоть и необходимы организму, но в то же время могут доставить неприятности ребенку (речь идет про кишечные расстройства и младенческие колики). К таким продуктам относятся огурцы, хлеб, орехи, свекла.
 

Жиры

Употребляя жирную пищу, мама, кормящая грудью, рискует существенно увеличить жирность молока, что может спровоцировать у ребенка запоры. Так, в грудном молоке процент содержания жира постоянен (11%). Организм ребенка настроен на конкретный состав материнского молока, поэтому не испытывает необходимости в большем количестве жира. Следовательно, маме тоже не следует употреблять в больших количествах пищу, содержащую жиры, чтобы сделать свое молоко более сытным и питательным. Напротив, потребляя полноценные белковые и углеводистые продукты, уменьшив в рационе количество жирной пищи, можно отлично сбрасывать вес на фоне полезного грудного вскармливания.
 

Объем жидкости

В организации правильного питания кормящих матерей важная роль отводится употреблению жидкости. В процессе родовой деятельности, как и в послеродовой период, женщина теряет большое количество жидкости, которую надо восполнять, чтобы избежать обезвоживания организма. Кроме того, от объема употребляемой жидкости напрямую зависит и количество вырабатываемого молока. И если обычный человек в сутки должен потреблять порядка 1,5 литра жидкости, то для кормящей матери эта норма увеличивается в два раза. Для прибавления молока можно пить отвар из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, обычную очищенную воду.
 

Полезные продукты

Основой рациона кормящей матери являются натуральные легко усваиваемые продукты (овощи и фрукты), мясо, зерновые, рыба.
 
Мясо должно быть нежирных сортов. Так, предпочтение лучше отдать свинине, телятине, птице. Мясо рекомендуется отваривать, а не жарить. Рыба, как и мясо, должна быть нежирной, поэтому диетологи советуют употреблять в период лактации такие сорта рыбы как хек, судак, минтай, а также треска. Рыбу можно варить или запекать. В рыбе содержатся не только белки, а и витамин Д.
 
Также в меню кормящей матери входят такие богатые белком продукты как яйца, молочные и кисломолочные продукты, содержащие огромное количество кальция, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, не говоря уже про другие системы организма. Именно недостаток кальция провоцирует у маленьких детей развитие рахита. Кефир, ряженка, сметана, а также творог улучшают работу кишечника, способствуют нормализации процесса пищеварения. У кормящей матери, в меню которой постоянно присутствуют кисломолочные продукты, малыш реже страдает запорами. Однако в употреблении таких продуктов важно знать меру. Так, норма молока и кефира не должна превышать 700 мл в день, в противном случае у ребенка может развиться аллергия.
 
Обязательными продуктами в рационе кормящих матерей являются овощи и фрукты, ведь во многих из них содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы органов ЖКТ. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Полезными пищевыми волокнами богаты такие крупы как гречневая, пшенная, овсяная.
 
Перечень продуктов, показанных для кормящих матерей:
  • различные каши (исключением является рисовая крупа, но лишь в том случае, если ребенок страдает запорами),
  • мясо и рыба нежирных сортов,
  • сыр,
  • йогурты (но без фруктовых добавок и ароматизаторов),
  • творог,
  • свекла и морковь, которые можно натереть и заправить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла,
  • картошка отварная или печеная,
  • макароны,
  • птица (нежелательно употребление бройлерных кур),
  • яйца,
  • орехи (исключением является фундук, часто выступающий аллергеном),
  • печеные яблоки и груши,
  • нежирное молоко,
  • кисломолочные продукты,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • печенье без красителей и фруктовых добавок.
 

Вредные продукты

Помимо полезных продуктов, существуют и такие, которые могут быть вредны и опасны для здоровья ребенка (к сожалению, большая часть таких продуктов горячо любима и взрослыми, и детьми). Итак, из рациона кормящей матери необходимо полностью исключить не только соленые, но и копченные, а также жирные блюда. Нежелательно употреблять рыбные и мясные консервы, соления, специи и маринады. Также нежелательно часто употреблять лук (придает молоку горьковатый привкус), чеснок (может не только испортить вкус молока, но и привести к тому, что оно «пропадет»).
 
Следует ограничить себя и в употреблении продуктов, которые могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике (речь идет про виноград, сахар, различные кондитерские изделия). И, конечно, необходимо исключить из меню тропические фрукты (апельсины, мандарины, киви). Сильнейшие аллергены, которых следует избегать кормящим матерям, это арахис, клубника, раки, а также креветки и шоколад.
 

Напитки

Поскольку кормящие мамы должны потреблять большое количество жидкости, вполне резонен вопрос о том, как разнообразить водосодержащее меню, которое должно быть не только полезным, но и вкусным.
 
Конечно, идеальным напитком в период лактации является обычная очищенная питьевая вода. Нельзя пить сырую воду из-под крана, так как в ней могут содержаться вредные для организма болезнетворные бактерии. Если Вы не любите вкус кипяченой воды, то можете воспользоваться специальными фильтрами для очистки воды.
 
Газированные напитки следует исключить из питьевого рациона, причем это касается как сладкой воды, так и минеральной. Так, газы, которые содержатся в воде, активируют процессы брожения в кишечнике, что абсолютно не нужно малышам, которые и без этого часто страдают от младенческих кишечных колик. К тому же газированные напитки содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые с легкостью попадают сначала в грудное молоко, а потом и в организм ребенка.
 
Многие кормящие мамы балуют себя соками, продающимися в магазинах, но далеко не всегда такие соки «натуральны», поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с информацией на упаковке. Если на упаковке написано «нектар», то ни о какой натуральности и речи быть не может. Если Вы доверяете производителю того или иного сока, то можете смело выпить в день 300 – 400 мл сока из зеленного яблока (красные яблоки являются сильным аллергеном). О виноградном, томатном и апельсиновом соках можете на время забыть.
 
Разнообразить питьевое меню можно с помощью некрепкого кофе или чая (в эти напитки можно добавлять молоко). Но и здесь следует знать меру: так, употребление крепкого чая или кофе может негативно сказаться на нервной системе малыша. Сразу хотелось бы отметить, что любители зеленого чая на время кормления грудью должны максимально уменьшить употребления этого напитка, так как он содержит больше кофеина, нежели некрепкий кофе.
 
И, конечно, кормящие мамы должны полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки, которые могут спровоцировать у ребенка алкогольное отравление. Заблуждением является миф о том, что в небольших количествах алкоголь абсолютно не вреден для ребенка. Даже в небольших дозах алкоголь негативно влияет на развитие физических, а также умственных способностей малыша. Поэтому питайтесь правильно, пейте побольше полезных и вкусных напитков, гуляйте на свежем воздухе – и Ваш малыш вырастет здоровым и красивым!
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha