Вегетарианство и сыроедение: виды, польза и вред, кризы

В этой статье будут рассмотрены основные виды сыроедения, польза и вред такой системы питания, а также те трудности, с которыми можно столкнуться в процессе перехода на употребление термически не обработанной пищи. Сыроедение будет представлено не только в качестве одного из видов вегетарианства, но и как самостоятельное направление в системе питания.
 

Виды сыроедения

1. Всеядное. Допускает употребление любых видов пищи, включая мясо, рыбу, морепродукты, молоко и яйца, но исключительно в сыром либо вяленом виде. Иногда из рациона исключается молоко. Некоторыми всеядными сыроедами потребляется не только сырая, а и термически обработанная животная пища, что позволяет максимально снизить риск попадания в организм паразитов, обитающих в рыбе, мясе, морепродуктах.
 
2. Вегетарианское.
Разрешенные продукты:
  • сырые яйца,
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • овощи и фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые.
 
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • рыба.
 
3. Веганское. Исключает любую пищу животного происхождения. Разрешается употреблять высушенные на солнце сухофрукты, а также сырые крупы, которые можно есть пророщенными.
 
4. Плотоядное (или сыромясоедение).
Разрешенные продукты:
  • рыба и морепродукты,
  • мясо и дичь,
  • яйца,
  • животный жир.
 
Доля фруктов и овощей в рационе сведена к минимуму.
 
Запрещенные продукты:
  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочная продукция,
  • растительные масла.
 
5. Фрукторианство. Разрешается потребление лишь свежих фруктов и ягод. Крупы и овощи, не являющиеся плодами, отсутствуют в меню.
 
Запрещенные овощи:
  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • редиска,
  • капуста.
 
вернуться к оглавлению статьи

Типы сыроедения

Смешанное сыроедение

Характеризуется классификацией пищи по количеству содержания в ней следующих элементов:
 
При смешанном сыроедении за один прием пищи можно употреблять одновременно несколько продуктов, идентичных по содержанию тех или иных элементов.
 
Допустимое сочетание продуктов:
  • овощи и овощи,
  • фрукты и фрукты,
  • фрукты и орехи,
  • молочные продукты и молочные продукты.
 

Монотрофное сыроедение


Допускается употреблять за один прием пищи лишь один продукт растительного происхождения в сыром виде. Единственный разрешенный напиток – вода, которая потребляется отдельно от еды.

Некоторые монотрофные сыроеды предпочитают питаться только одним видом фрукта в течение нескольких месяцев.
 
Запрещенные продукты:
  • соль,
  • молотый перец,
  • приправы,
  • усилители вкуса,
  • сладости,
  • алкоголь.
 
Время приема пищи, а также ее количество может быть разным (все зависит от организма сыроеда и его аппетита). Первый обильный прием пищи осуществляется в полдень. В рацион рекомендуется включать продукты, к которым привык организм.
 
Важно не совершать насилия ни над собой, ни над своим организмом, исключив голодные мучения. Поэтому, помимо трех основных приемов пищи, можно устраивать небольшие перекусы.
 
вернуться к оглавлению статьи

Польза сыроедения

1. Сохранение в сырых продуктах максимального количества витаминов и питательных веществ.
 
2. Предупреждение развития раковых болезней. Дело в том, что в процессе термической обработки овощей и фруктов происходит разрушение большинства полезных веществ, среди которых не последнее место занимают антиоксиданты, которые не только препятствуют образованию рака, но и замедляют старение организма.
 
3. Предупреждение развития гипертонии и болезней почек вследствие исключения из рациона приведенных ниже компонентов, образовывающихся при термической обработке пищи.
 
Запрещенные продукты:
  • соль,
  • насыщенные жиры,
  • транс-жиры,
  • канцерогены.
 
4. Отличное усваивание витаминов и минеральных веществ.
 
5. Быстрое насыщение за счет обогащенных клетчаткой низкокалорийных продуктов растительного происхождения.
 
6. Очищение организма от токсинов благодаря большому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки.
 
7. Стимулирование жевания и укрепление десен.
 
8. Сохранение зубной эмали, ведь в сырых овощах и фруктах содержится небольшое количество сахара.
 
9. Стимулирование работы кишечника за счет размножения полезнейших пищеварительных бактерий в ЖКТ.
 
10. Быстрая потеря избыточного веса, поскольку сырая пища (главное, чтобы она была натуральной) не содержит никаких вредных добавок. Кроме того, как фрукты, так и овощи отличаются достаточно низким содержанием жира.
 
11. Нормализация водного обмена.
 
Краткосрочные диеты, как и разгрузочные дни, проводимые на основе сырых овощных и фруктовых культур, повсеместно используются в качестве лечебных и профилактических диет.
 
Сыроедение показано при:
  • ожирении,
  • сердечно-сосудистых болезнях,
  • нарушении работы почек,
  • запорах.
 
В качестве долгосрочной системы питания сыроедение не считается безопасным вследствие несбалансированности рациона, что может привести к дефициту определенных элементов и ухудшению здоровья.
 
вернуться к оглавлению статьи

Вред сыроедения


1. Недостаток белка, основным источником которого являются бобовые и крупы, которые в термически необработанном виде почти несъедобны.
 
2. Недостаток незаменимых аминокислот и определенных витаминов (например, витаминов В2, В12 и Д). Кроме того, рацион сыроеда не может в полном объеме обеспечить организм такими микроэлементами как кальций и цинк. Вследствие нехватки кальция у сыроедов часто развивается остеопороз, так как они не потребляют не только продукты животного происхождения, но и молочную продукцию.
 
3. Сырые злаковые и бобовые культуры содержат вещества, которые блокируют действие тех пищеварительных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания белка. Действие таких веществ значительно затрудняет усвоение определенных витаминов (в частности железа). По этой причине сыроеды отнесены к группе риска по железодефицитной анемии.
 
4. Развитие аллергии при переизбытке сырых фруктов, особенно несезонных, привозных и ярко окрашенных.
 
5. Лишение организма важных питательных веществ при неправильном составлении рациона и недостатке материальных средств. Зачастую продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами, стоят достаточно дорого.
 
Если говорить о всеядных сыроедах, то вместе с сырым мясом и рыбой в организм могут попасть болезнетворные бактерии либо паразиты, вызывающие тяжелые заболевания.
 
вернуться к оглавлению статьи

Противопоказания к сыроедению

Сыроедение противопоказано при:
 
Их потребление может спровоцировать серьезное обострение болезни.
 
Сыроедение противопоказано для:
  • детей,
  • подростков,
  • беременных женщин,
  • кормящих матерей,
  • людей пожилого возраста,
  • аллергиков.
 
вернуться к оглавлению статьи

С чего начать сыроедение


Основные условия для перехода на сыроедение:
  • сильная воля,
  • определенный багаж знаний,
  • здоровый ЖКТ,
  • отсутствие аллергии.
 
Основные правила
1. Введение периодических курсов сыроедения, продолжительность которых изначально не должна превышать двух дней. Постепенно длительность одного курса можно увеличить до одной – трех недель.
 
2. Лучше начинать питаться сырыми овощами и фруктами в период с весны и до осени, когда представлен широкий их выбор по доступным ценам. При этом сначала желательно придерживаться принципов лакто-вегетарианства, что позволит с минимальным стрессом для организма отказаться не только от пищи животного происхождения, а и впоследствии от молочной продукции.
 
3. На этапе перехода от лакто-вегетарианства к сыроедению придется исключить из рациона определенные продукты.
 
Исключающиеся продукты:
  • кондитерские изделия,
  • всевозможные экстракты,
  • мучные супы,
  • макаронные изделия.
 
4. Температура потребляемых продуктов (или блюд) должна быть комнатной, ведь при употреблении холодных продуктов большое количество энергии необходимо затратить на их «внутренний подогрев».
 
5. Все приготовленные фруктовые и овощные блюда надо съедать немедленно, пока продукты содержат максимум полезных веществ.
 
6. Употреблять пищу нужно при появлении аппетита, при этом перекусы в течение дня не ограничены.
 
Через 3 – 5 дней после перехода на сыроедение многие ощущают ухудшение физического состояния.
 
Симптомы ухудшения здоровья:
 
И это вполне нормально, так как организм перестраивается вместе с Вами к нововведениям, очищаясь от шлаков и токсинов. Подобные ощущения обязательно пройдут со временем. В случае ухудшения здоровья необходимо вернуться к привычному питанию и обратиться за консультацией к врачу.
 
вернуться к оглавлению статьи

Сыроедение зимой


В зимнее время придерживаться принципов сыроедения не только сложно, но и дорого, поскольку фрукты и овощи стоят недешево. Поэтому рекомендуется запастись всеми необходимыми продуктами с лета и осени.

Фруктово-овощные запасы
1. Фрукты:
  • яблоки (особенно зимние сорта, которые прекрасно хранятся),
  • груши,
  • виноград (при условии правильного хранения этот продукт будет насыщать сыроеда несколько месяцев),
  • хурма,
  • бананы,
  • цитрусовые,
  • манго,
  • авокадо,
  • ананасы,
  • гранаты.
 
Привозные фрукты надо выбирать очень внимательно, поскольку многие из них обработаны различной химией. Лучше отдать предпочтение местным продуктам, на время холодов исключив цитрусовые и экзотические плоды.
 
2. Овощи:
  • топинамбур,
  • тыква,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • капуста,
  • репа и редька,
  • картофель (в сыром виде этот овощ едят преимущественно сыроеды со стажем),
  • зелень.
 
3. Зерновые:
  • семечки (как тыквенные, так и подсолнечные),
  • зеленая гречка,
  • пшено,
  • овес,
  • рожь,
  • кукуруза,
  • перловая крупа.
 
Перед употреблением перечисленные продукты замачиваются в холодной воде на 6 – 8 часов. Кроме того, их можно проращивать.
 
4. Бобовые:
  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • арахис.
 
Способ приготовление аналогичен приведенному выше.
 
5. Орехи:
  • грецкий орех,
  • фундук,
  • кедровый орех,
  • миндаль,
  • абрикосовые косточки.
 
Рекомендуется орехи хранить в своей скорлупе, что исключит окисление и потерю вкусовых качеств. При предварительном замачивании орехов в воде им можно придать вкус свежих орешков.
 
Важно! Кешью не является сыроедческим орехом!
 
6. Сухофрукты:
  • курага,
  • изюм,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • груши,
  • различные ягоды,
  • вишня.
 
Усвояемость сухофруктов будет наиболее высокой, если употреблять их утром, замочив предварительно в воде.
 
Если зимой свести рацион до минимума, то есть питаться монотрофно, это качественно меняет вкусовые ощущения, благодаря чему чувство голода существенно уменьшается. К тому же монотрофное питание способствует быстрому очищению организма.
 
Зимой для сыроедов важны:
  • физические нагрузки,
  • контрастный душ,
  • моржевание,
  • обливания и обтирания холодной водой.
 
Именно закаливание тренирует сосуды, тем самым улучшая терморегуляцию организма и создавая в нем термоэлектрический ток.
 
вернуться к оглавлению статьи

Сыроедение и кризы


Каждый сыроед рано или поздно испытывает так называемый очистительный криз, спровоцированный выходом из организма шлаков и токсинов, накопленных за десятилетия.

Симптомы присутствия шлаков и токсинов:
 
При переходе на сыроедение нескончаемый поток шлаков прекращается, вследствие чего организм, которому уже не надо вести борьбу с ними, начинает выполнять свою прямую функцию – самоочищение.
 
Интенсивность, продолжительность, а также вид очистительных кризов сугубо индивидуальны и зависят от следующих факторов:
  • количества шлаков,
  • силы и выносливости организма сыроеда,
  • правильного соблюдения правил сыроедения.
 
Признаки очистительного криза
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Боль в печени и почках.
  • Кожная сыпь.
  • Кожный зуд.
  • Обильное потоотделение.
  • Зубная боль (при наличии недолеченных зубов).
  • Закисание глаз.
  • Выделение жидкости из ушей.
  • Выпадение волос.
  • Расслоение ногтей.
  • Налет на языке.
  • Приобретение мочой странного цвета или запаха.
  • Частый стул, при этом кал имеет странный и неприятный запах.
  • Рвота.
 
При появлении перечисленных признаков не следует паниковать и пытаться излечиться посредством традиционных методов, поскольку эти явления являются нормой. Чтобы свести к минимуму интенсивность и болезненность очистительного криза, необходимо перед переходом на сыроедение правильно подготовить свой организм.
 
Методы минимизирования криза
1. Постепенное исключение из рациона вредной пищи, а именно замена ее более щадящими продуктами.
 
2. Плавное увеличение доли сырой пищи в меню.
 
3. Очищение организма до перехода на сыроедение посредством таких методов:
  • регулярного голодания,
  • обильного потребления жидкости,
  • мягкой очистки печени,
  • очистительных клизм.
 
4. Положительный настрой. Но, настраивая себя на лучшее, не стоит исключать возможность появления криза, которого не избежать.
 
Следует понимать, что криз – это не одномоментное состояние, которое проходит за несколько дней. Так, отдельные его проявления могут наблюдать на протяжении месяцев (чаще всего процесс полной очистки организма длится около года), но это вовсе не означает, что изо дня в день Вас будет тошнить, а каждое утро будет начинаться с закисших глаз. Просто время от времени организм будет сигнализировать о том, что он самоочищается.
 
Соблюдая и регулярно практикуя перечисленные меры, можно подойти к переходу на сыроедение с достаточно подготовленным организмом. Вполне закономерно, что изложенные методы не помогут полностью избежать очистительных кризов, однако обязательно могут свести их к минимуму.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha