Вегетарианство и веганство: польза и вред, рацион и рецепты

О пользе и вреде веганства и вегетарианства, о правильном рационе, которого следует придерживаться при данной системе питания, а также о веганских рецептах пойдет речь в этой статье.
 

Веганство

Веганство (либо веганизм) – это строгая форма вегетарианства, исключающая употребление и использование продуктов и изделий, связанных с убийством, а также эксплуатацией животных.
 
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты.
 
Некоторыми веганами не употребляется мед, так как пчеловоды хоть и проявляют заботу о выживании и сохранении улья, но все же вынуждены отбирать у пчел мед, а иногда даже убивать отдельных особей (речь идет про лишних либо неудачных маток, а также трутней).
 
Основоположником веганства является Дональд Уотсон, который позаимствовал идею у русского классика Льва Николаевича Толстого.
 
Причины веганства:
  • Этическая: люди не хотят иметь какое-либо отношение к страданиям и смерти живых существ.
  • Физиологическая: аллергия на продукты животного происхождения.
  • Экономическая: крайняя степень бедности, не позволяющая покупать мясо, рыбу, морепродукты.
 
Но веганство – это чаще всего не просто система питания, а определенный образ жизни.
 
Веганством запрещено:
  • охотиться с целью добычи зверей,
  • разводить животных в плохих условиях с последующим убийством для получения красивой и дорогой шкурки или мяса,
  • носить изделия из натуральной кожи и меха.
 
Веганы отказываются от:
  • продуктов, в составе которых присутствуют компоненты, полученные из животных продуктов (речь идет про желатин и глицерин),
  • продуктов, в процессе изготовления и очистки которых применялись продукты животного происхождения (речь идет про определенные виды рафинированного сахара и алкогольные напитки),
  • продукции, проходившей тестирование на животных (это может быть косметика либо табак).
 
Строгие вегетарианцы осуждают и индустрию развлечений с ее цирками, зоопарками, дельфинариями и океанариумами, в которых животные и млекопитающие содержатся в неволе и часто поддаются жестокому обращению.
 
вернуться к оглавлению статьи

Польза веганства

  • Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ.
  • Поддержание уровня сахара в крови. По этой причине веганство рекомендовано людям, которые предрасположены к развитию диабета.
  • Хорошие показатели кровяного давления, что предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Эти болезни вызваны повышенным уровнем холестерина, который в большом количестве содержится в пище животного происхождения.
  • Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым источником витаминов, минералов, а также антиоксидантов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. К тому же антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище, выводят из организма вредоносные токсины и свободные радикалы.
  • Нормализация веса.
 
Но все-таки к решению перейти на веганство следует подойти крайне серьезно, поскольку эта система питания имеет достаточно много отрицательных сторон, что связано в первую очередь с тем, что растительная пища не может в полном объеме обеспечить организм аминокислотами, содержащимися в продуктах животного происхождения. А, следовательно, при веганстве показано употребление достаточно дорогостоящих продуктов, способных заменить как мясо, так и рыбу.
 
вернуться к оглавлению статьи

Вред веганства

Сегодня не утихают споры врачей и диетологов о вреде строгого вегетарианства. При этом большинство из них утверждают, что веганство генетически противопоказано. Так, потребление большого объема исключительно растительной пищи приводит к дефициту фолиевой кислоты, а также витамина В12 непосредственно в плазме крови.
 
Кроме того, у веганов часто повышена концентрация аминокислоты под названием гомоцистеин (именно эта аминокислота обладает выраженным токсическим эффектом, вследствие чего разрушительно воздействует на клетки, провоцируя развитие тромбозов).
 
В свою очередь отсутствие либо нехватка витамина В12 действует негативно на нервную систему человека, приводя к слепоте и глухоте. Доказано, что вегетарианство приводит к снижению памяти, увеличивает риск раннего развития как слабоумия, так и болезни Альцгеймера.
 
Симптомы острого дефицита витамина В12:
 
В том случае, когда человек становится строгим вегетарианцем во взрослом возрасте, в его организме присутствует объем витамина В 12, позволяющий предотвратить его дефицит на протяжении 2 – 3 последующих лет. Но следует помнить о том, что запас этот все равно истощится, что существенно повысит уровень гомоцистеина. Поскольку витамин B12 содержится лишь в пище животного происхождения, то для нормальной работы организма его следует восполнять путем приема пищевых добавок.
 
Учитывая перечисленные минусы, веганство противопоказано детям, беременным и больным людям.
 
вернуться к оглавлению статьи

Рацион вегана


Элементы, входящие в меню веганов:
1. Витамин В12. Как было сказано, запасы этого витамина пополняются посредством специальных пищевых добавок.
 
2. Протеины. Пища растительного происхождения может обеспечить организм белками. Но для этого необходимо максимально разнообразить рацион цельными зернами и семенами, орехами и бобовыми, заменяющими белки животного происхождения.
 
3. Кальций. Удовлетворить потребность организма в этом элементе могут темно-зеленые листовые овощи, среди которых брокколи, китайская капуста, хотя в этих продуктах содержится меньше кальция, чем в молоке либо сыре. Кроме того, кальций присутствует в инжире, сое и миндале. Рекомендовано также принимать специально разработанные пищевые добавки, что поможет в полном объеме обеспечить организм не только кальцием, но и железом, медью и йодом.
 
4. Витамин Д. Этот элемент не только укрепляет костные ткани, но и предотвращает развитие разных видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной источник этого витамина – молоко, которое не входит в меню веганов, и солнце. Но если летом принятия солнечных ванн достаточно для восполнения витамина Д, то зимой и осенью необходимо принимать пищевые добавки.
 
В целом сегодня предоставлен широкий выбор продуктов для строгих вегетарианцев, включая различные полуфабрикаты. Веганские продукты, продающиеся во многих супермаркетах, имеют специальную маркировку – изображение подсолнуха.
 
Разрешенные продукты
  • Крупы (гречка, рис, пшено, а также овсянка и перловка).
  • Макароны.
  • Бобовые (чечевица и нут, горох и фасоль).
  • Мука белая, льняная и кукурузная.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты (чернослив и курага, изюм и всевозможные сушеные фрукты).
  • Орехи.
  • Сиропы.
  • Пряности (имбирь и острый молотый перец чили, паприка и перец горошком, гвоздика и лавровый лист, тмин, а также горчица в зернах).
  • Составляющие соусов (речь идет про лимон и чеснок, соевый соус и яблочный уксус, оливковое масло и сушеную зелень).
  • Грибы.
  • Различные овощные и фруктовые консервы.
 
Запрещенные продукты
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Яйца (включая продукты и блюда, в которых используются яйца).
  • Мед.
  • Белый сахар (есть компании, которые в ходе производства сахара отбеливают продукт с помощью свиных либо говяжьих костей).
  • Пиво (большая часть данного напитка фильтруется посредством желатина, яичных белков, морской живности и рыбных пузырей).
  • Хлеб (большая часть хлебобулочных изделий изготавливается с использованием молочных продуктов, яиц и сахара).
  • Зефир и все изделия, похожие на нугу (так, конфеты, сливки, а также желе готовятся с добавлением желатина).
  • Соусы, в состав которых входит лецитин, удерживающий вместе масло и уксус. Лецитин производится из животных тканей либо яичного желтка.
 
Следует отметить, что жители средней полосы России и ее северных частей должны проводить переход на веганство строго под наблюдением врача, при этом обязательными являются ежемесячные клинические обследования. По результатам обследований врачом-диетологом осуществляется коррекция питания, предусматривающая введение в организм недостающих веществ.
 
вернуться к оглавлению статьи

Веганские рецепты


Рассольник с гречкой
Ингредиенты:
  • соленые огурцы – 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • гречка – 1 стакан,
  • растительное масло,
  • соль.
 
Лук нарезается и обжаривается на растительном масле, после чего в него добавляются нарезанные огурцы. Полученная масса тушится на сковороде в течение 5 минут и перекладывается в кастрюлю с водой, в которую добавляется промытая гречка. Суп солится и варится на слабом огне еще 25 минут.
 
 
Фасоль с добавлением сельдерея и орехов
Ингредиенты:
  • фасоль – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • зеленый лук – 15 г,
  • укроп – 5 г,
  • сельдерей – 10 г.
 
Фасоль промывается и замачивается на ночь. Утром фасоль еще раз промывается, после чего варится на протяжении 10 – 20 минут с добавлением измельченного зеленого лука и укропа. В готовую фасоль добавляются измельченные орехи, а также мелко нарезанная зелень сельдерея. Блюдо украшается листьями петрушки либо сельдерея.
 
Котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
  • чечевица – 150 г,
  • лук репчатый – 1 луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.
 
Чечевица замачивается, после чего разваривается в небольшом количестве воды. Тем временем измельченный лук и натертая морковь обжариваются на растительном масле. Далее обжаренные овощи смешиваются с чечевичным пюре, после чего блюдо охлаждается, солится и перчится. Из полученной массы формируются котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.
 
Котлеты подаются с посыпанной рубленой зеленью укропа.
 
Салат с редисом и овощами
Ингредиенты:
  • редиска – 10 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленые огурцы – 2 шт.,
  • зеленый лук – 10 г,
  • укроп – 10 г,
  • петрушка – 5 г,
  • оливковое масло,
  • соль по вкусу.
 
Картофель и морковь варятся и нарезаются кубиками. Измельчаются огурцы, редис и зелень. Все составляющие смешиваются. Салат солится и заправляется оливковым маслом.
 
Тайский суп
Ингредиенты:
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зеленый лук – 4 – 5 перышек,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 800 мл,
  • рисовое либо соевое молоко – 200 мл,
  • замороженная кукуруза – 1 пачка,
  • порошок карри – 2 ч.л.,
  • кинза – 0,5 стакана,
  • соль по вкусу.
 
Зеленый лук, кинза и чеснок измельчаются, сладкий перец нарезается длинными тонкими полосками.
 
В кастрюле нагревается оливковое масло, в которое добавляются чеснок, зеленый лук, а также сладкий перец. Все перечисленные ингредиенты обжариваются до золотистого цвета на протяжении трех минут.
 
Далее обжаренные овощи заливаются кокосовым молоком, в кастрюлю добавляются рисовое молоко, а также кукуруза, кинза и карри. После того, как полученная масса закипит, огонь уменьшается до минимума. Кастрюля накрывается крышкой (блюдо томится на огне еще 10 минут). В самом конце варки блюдо приправляется солью.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha