Лечебные диеты: при язве, гастрите, сахарном диабете и других болезнях

Диета – это одна из неотъемлемых составляющих лечения многих заболеваний, среди которых сахарный диабет, атеросклероз, подагра и ожирение. При этом при составлении диеты учитывается не только определенный продуктовый набор, а и соблюдение методов кулинарной обработки, не говоря уже про температуру потребляемых блюд, кратность, а также время приема пищи. В этой статье будут рассмотрены варианты диет при наиболее распространенных заболеваниях.
 

Гипоаллергенная диета

Продолжительность такой диеты составляет не больше трех недель для взрослых и десяти дней для детей. Рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть включать все необходимые элементы, витамины, микроэлементы и минералы.
 
К группе разрешенных продуктов относят следующие:
  • нежирные виды мяса, птицы, а также рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • хлебцы (могут быть кукурузными, гречневыми, рисовыми),
  • овощи (капусту, салатные листья, огурцы, кабачки, репу),
  • зелень,
  • крупы (манку, рис, перловку и овсянку),
  • растительное и сливочное масло,
  • фрукты (белую смородину, крыжовник, желтую черешню, зеленые яблоки и груши),
  • некоторые сухофрукты (яблоки, груши и чернослив),
  • отвар из шиповника, некрепкий чай, компот, минеральную воду.
 
При аллергии из меню необходимо исключить следующие продукты:
  • морскую рыбу и икру,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молочную продукцию (особенно цельное молоко и сыр),
  • копчености, маринады, соленья,
  • различные специи, приправы, соусы,
  • большую часть овощей, ягод, а также фруктов красного цвета,
  • квашеную капусту,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса,
  • грибы,
  • мед,
  • сухофрукты (особенно изюм, курагу, финики, инжир),
  • орехи,
  • всевозможные газированные и алкогольные напитки,
  • сладости (особенно мармелад и карамель),
  • полуфабрикаты и консервированные продукты,
  • какао,
  • шоколад,
  • кофе.
 
Ограничения налагаются и на употребление ниже перечисленных продуктов:
  • злаковых (особенно пшеницы, гречки и ржи),
  • кукурузы,
  • жирных сортов мяса и птицы,
  • определенных видов фруктов (речь идет про персики, абрикосы, бананы),
  • определенных видов ягод (смородины, брусники, клюквы),
  • определенных овощей (например, гороха, картофеля, бобовых),
  • настоев из трав.
 
При составлении любой диеты (особенно лечебной) обязательно следует согласовать продуктовый набор с лечащим врачом, который может внести коррективы, учитывая возраст, состояние здоровья и режим дня больного.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета по группе крови

Четыре группы крови, появившиеся в различное время, обладают своими особенностями, на которых и построена подобная диета, благодаря которой можно не только нормализовать питание и оздоровить организм, но и вполне безболезненно избавиться от лишних килограмм.
 

І группа

Обладатели это группы по своей природе мясоеды. Их отличает сильная пищеварительная, а также иммунная системы, хотя организм достаточно тяжело адаптируется к каким-либо изменениям в питании.
 
Полезные продукты:
  • мясо (исключение - свинина),
  • рыба и морепродукты,
  • некислые овощные и фруктовые культуры,
  • ананасы,
  • ржаной хлеб (но в ограниченном количестве),
  • морские водоросли,
  • зелень,
  • зеленый чай, отвары с шиповником, имбирем, мятой и липой.
 
Запрещенные продукты:
  • картофель,
  • маринады,
  • свежая капуста,
  • мороженое и сахар,
  • бобовые,
  • кукуруза и пшеница,
  • цитрусовые.
 

ІІ группа

Владельцы этой группы отлично адаптируются к изменениям в меню, но при этом имеют очень чувствительную пищеварительную систему. Часто испытывают проблемы с иммунитетом. Люди со второй группой – вегетарианцы, поэтому им рекомендовано употреблять преимущественно растительную пищу.
 
Полезные продукты:
  • овощи и фрукты (исключение – цитрусовые, а также экзотические плоды),
  • крупы,
  • мясо постных сортов (курица и индейка в небольшом количестве),
  • бобовые,
  • рыба (исключение – камбала, палтус, селедка),
  • кофе и зеленый чай,
  • соки,
  • красное вино,
  • растительное масло,
  • изделия из сои.
 
Запрещенные продукты:
  • жирные виды мяса,
  • молочная продукция,
  • икра,
  • морепродукты,
  • мороженое и сахар,
  • изделия, в состав которых входит пшеница,
  • острый перец,
  • кукурузное, а также арахисовое масло.
 

ІІІ группа

Представители данной группы крови обладают сильной иммунной системой и устойчивой нервной системой, они прекрасно адаптируются ко всем изменениям в питании. Люди с третьей группой всеядны.
 
Полезные продукты:
  • мясо (исключение – курица, свинина и утка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная обезжиренная продукция,
  • яйца,
  • крупы (исключение - гречка и пшеница),
  • бобовые,
  • овощи (исключение – помидоры, тыква, оливки, кукуруза),
  • фрукты (исключение - кокосы),
  • соки,
  • зеленый чай, отвары с женьшенем, шалфеем, листьями малины.
 
Запрещенные продукты:
  • морепродукты,
  • кукуруза, чечевица, а также гречка и пшеница,
  • арахис,
  • газированные сладкие напитки.
 

IV группа

Это самая редкая группа, образовавшаяся вследствие слияния ІІ и ІІІ групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительную иммунную систему (то же самое можно сказать и про их пищеварительный тракт). Им показана умеренно-смешанная диета.
 
Полезные продукты:
  • нежирное мясо (например, баранина, кролик или индейка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • тофу,
  • зелень и водоросли,
  • оливковое масло,
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты,
  • бобовые,
  • арахис и грецкие орехи,
  • крупы (исключение – гречневая, пшеничная и кукурузная),
  • овощи (исключение – перец, черные оливки, кукуруза),
  • кофе, зеленый чай, отвары с ромашкой, женьшенем, шиповником, эхинацеей, боярышником.
 
Запрещенные продукты:
  • красное мясо,
  • морепродукты,
  • семечки подсолнечника.
  • острый перец.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при гастрите


Диета при гастрите предполагает рацион, который поможет восстановить нормальный процесс пищеварения, поскольку ведущей причиной данного заболевания является именно раздражение слизистой желудка как острыми, так и солеными блюдами, не говоря уже про кофе и алкоголь.

Правила

  1. Преобладание в меню продуктов, содержащих белки.
  2. Употребление витаминно-минеральных комплексов, что поможет белку легче усваиваться.
  3. Употребление исключительно мягкой (перетертой либо жидкой) пищи, что облегчит работу желудку.
  4. Организация дробного питания.
  5. Исключение перекусов.
  6. Последний прием пищи за четыре часа до сна.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • крупы (овсянка и гречка, а вот потребление перловки и пшена необходимо исключить),
  • овощи,
  • рыба,
  • яйца всмятку,
  • подсолнечное и соевое масло,
  • шиповник,
  • яблоки,
  • лимоны.
 
Фрукты рекомендовано употреблять в печеном виде, причем без семечек, а также кожуры. Овощи необходимо пропаривать, после чего делать фруктовое пюре.
 
Особого внимания заслуживает употребление молока, которое защищает слизистую желудка. Однако при гастрите с пониженной кислотностью пить его не рекомендуется, поскольку молоко нейтрализует соляную кислоту, что замедляет процесс переваривания пищи.
 
С целью наиболее удобного контроля рациона разработаны готовые лечебные диеты с определенным перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Так, при гастрите показаны диетические столы №1 и №2.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при сахарном диабете

При помощи правильно подобранной диеты при сахарном диабете вполне возможно свести к минимуму медикаментозную терапию.
 

Правила

  1. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов, а именно сахара, меда, варенья, джемов, конфет, сдобы и остальных сладостей. Не исключением являются сладкие фрукты, а также ягоды.
  2. Ограничение потребления жирной пищи. Так, общее количество жиров, употребляемых за сутки, не должно превышать отметку в 40 г.
  3. Максимальное ограничение употребления жареных, острых, соленых, пряных, а также копченых блюд, консервированной продукции, соусов и приправ, алкогольных напитков.
  4. Исключение продуктов, содержащих одновременно большое количество жиров и углеводов (речь идет про шоколад, сливочное мороженое, крема, пирожные и торты).
  5. Пятиразовое питание в определенное время.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • черный либо диабетический хлеб,
  • нежирное мясо, птица, рыба,
  • крупы (овсянка, перловка, рис и гречка),
  • макароны (не чаще двух раз в неделю),
  • овощи,
  • зелень,
  • яйца,
  • кислые и кисло-сладкие сорта фруктов,
  • молоко и кисломолочная продукция (особенно творог),
  • чай, слабый кофе, фруктово-ягодные соки (главное – из кислых сортов фруктов и ягод).
 
Запрещенные продукты:
  • жирные виды мяса и птицы,
  • сливочное и растительное масло,
  • всевозможные кулинарные жиры,
  • сало,
  • майонез,
  • сосиски и сардельки.
 
Перечисленные продукты следует если не исключить вовсе, то максимально ограничить.
 
При сахарном диабете показан диетический стол №9.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие болезней сосудов, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Нормализовать уровень холестерина поможет правильное питание.
 
Основное правило диеты – чередование продуктов, обеспечивающих организм холестерином, с продуктами, убирающими его излишек.
 

Меню

Снизить уровень холестерина помогут приведенные ниже продукты:
  • Оливковое масло, содержащее наибольшее количество мононенасыщенных жиров, улучшающих работу желчного пузыря.
  • Морковь, очищающая кровь, выводящая яды из организма, способствующая рассасыванию тромбов.
  • Салат, обеспечивающий организм фолиевой кислотой.
  • Рыба и морепродукты, препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов.
  • Бобовые, задерживающие не только усвоение, а и отложение жиров.
  • Цитрусовые, богатые витаминами.
  • Грецкие орехи, являющиеся прекрасным источником витамина Е, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Лук и чеснок, задерживающие старение сосудов.
  • Яблоки, в которых содержится пектин, укрепляющий сосуды.
  • Овсянка, богатая витаминами А и В, белками и углеводами, калием и цинком, фтором, а также различными микроэлементами и аминокислотами.
  • Соки.
 
Но следует помнить о том, что соблюдение диеты при повышенном холестерине не является временным решением. Принципов правильного питания необходимо придерживаться постоянно.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при повышенной кислотности

Повышенная кислотность провоцирует разъедание слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к гастриту или язве желудка. Нормализовать кислотность можно посредством диеты.
 

Правила

  1. Исключение жареных блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
  2. Употребление исключительно теплой пищи, температура которой должна варьироваться в пределах 18 – 60 градусов.
  3. Ограничение соли до 8 г в день (соль усиливает выработку желудочного сока).
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • Слизистые супы с рисом, манкой, перловкой и овсянкой (перед использованием крупа предварительно перемалывается).
  • Отварные, тушеные либо запеченные мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, треска, хек, щука).
  • Яйца всмятку.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Сыры неострых сортов.
  • Некислый творог.
  • Молоко.
  • Овощи, но лишь вареные, тушеные либо запеченные.
  • Чай, а также кисель со сладкими ягодами и фруктами, щелочные воды.
 
Запрещенные продукты:
  • Жирные бульоны.
  • Копчености и соленья.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб.
  • Газированные напитки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при язве


При язве профилактика осложнений в частности и выздоровление в целом во многом зависят от состава рациона и правильной организации питания.
 
Основной принцип диеты – создание максимального покоя для слизистой желудка либо же 12-перстной кишки. Для чего, во-первых, следует придерживаться пяти- или шестиразового питания, во-вторых, употреблять пищу маленькими порциями.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • молоко и творог,
  • сливки,
  • крупы (протертые каши),
  • отварные овощи в протертом виде,
  • нежирное мясо и рыба в отварном виде,
  • яйца всмятку и паровой омлет,
  • слабый чай, а также щелочные минеральные воды, которые не содержат углекислоту.
 
Все перечисленные продукты слабо возбуждают желудочную секрецию.
 
Запрещенные продукты:
  • жирная, острая, а также жареная пища,
  • цитрусовые,
  • хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая жиры,
  • дикий рис,
  • овощи в сыром виде (особенно помидоры и капуста),
  • колбасы, сардельки и сосиски,
  • пряные и острые сыры,
  • жирная молочная продукция,
  • орехи и ореховое масло,
  • сливочное масло,
  • шоколад,
  • фруктовые соки,
  • напитки, содержащие кофеин,
  • алкоголь.
 
При вялом течении язвы, которая не сопровождается выраженными болями в животе и изжогой, рекомендован диетический стол №1.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при холецистите

Лечебное питание при холецистите, направленное в первую очередь на снижение кислотности, а также выделение желчи, обеспечивает продолжительную ремиссию заболевания.
 

Правила

  1. Шестиразовый режим питания.
  2. Обильное питье.
  3. Дробность питания.
  4. Употребление пищи средней температуры.
  5. Исключение жирных, жареных и острых блюд, газированных напитков и алкоголя, обостряющих течение заболевания.
  6. Употребление преимущественно растительной пищи и молочной продукции. Так, молоко приводит в норму кислотно-щелочной баланс, тогда как клетчатка понижает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул.
  7. Ограничение употребления сладостей, мучных изделий, чая и кофе.
 

Меню

При остром течении болезни необходимо максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, для чего в первый и второй дни можно пить лишь отвары с шиповником, фруктами и ягодами. Далее еще несколько дней рекомендовано есть исключительно супы и каши слизистой консистенции. Спустя 8 – 10 дней можно переходить на лечебный стол №5.
 
При хроническом течении холецистита можно придерживаться диетического стола №5 с первых дней, поскольку его продуктовый набор способствует оттоку желчи. А вот сахар, конфеты и остальные сладости необходимо заменить овощами и фруктами.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при подагре

Течение подагры можно контролировать, для чего достаточно изменить характер питания. Основная цель диеты – нормализация пуринового обмена.
 

Правила

  1. Исключение переедания.
  2. Нормализация суточного потребления углеводов, жиров и белков. Так, в сутки необходимо употреблять 450 г углеводов, порядка 90 г жиров и не более 80 г белков.
  3. Ограничение приема соли (не больше 10 г за сутки).
  4. Обильное питье.
  5. Употребление исключительно отварного мяса либо рыбы.
  6. Пятиразовый режим питания.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия,
  • сдоба в ограниченном количестве,
  • постные сорта, как рыбы, так и мяса,
  • сырые фрукты и овощи,
  • макароны и крупы в ограниченных количествах,
  • яйца,
  • молоко и кисломолочная продукция,
  • зелень (исключение - салат, щавель и шпинат),
  • сливочное, а также растительное масло,
  • слабо заваренный чай, отвар с шиповником, щелочная минеральная вода.
 
Запрещенные продукты:
  • острый сыр,
  • наваристые бульоны,
  • консервированные изделия,
  • копчености и колбасы,
  • сельдь,
  • острые приправы,
  • бобовые,
  • инжир,
  • брусника и малина,
  • маринады,
  • соленья,
  • какао,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.
 
При подагре рекомендован диетический стол №6.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при запорах

В основном возникновение запоров спровоцировано неправильным питанием, а именно недостаточным количеством в рационе фруктов и овощей. Для предупреждения возникновения запоров необходимо соблюдать специальную диету, усиливающую двигательную функцию кишечника.
 

Меню

  • Отрубной хлеб, содержащий клетчатку, выводящую из организма токсины и нормализующую обменные процессы.
  • Крупы, содержащие витамин В1 (речь идет про гречневую и ячневую каши).
  • Овощи в сыром виде (квашеная капуста и репа, морковь, помидоры, различная зелень и огурцы).
  • Оливковое либо подсолнечное масло.
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки), которые рекомендуется употреблять в разбухшем виде.
  • Морская капуста, разбухающая в кишечнике и проталкивающая тем самым каловые массы.
  • Овес.
  • Кисломолочные продукты (употребляются перед сном).
  • Минеральная вода.
 
Немаловажное значение имеет и температура пищи: так, горячие блюда значительно ухудшают перистальтику кишечника, вследствие чего рекомендуется употреблять холодные блюда. При запорах можно придерживаться диетического стола №3.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при поносе


Неотъемлемой составляющей в лечении диареи (или поноса) является соблюдение лечебной диеты, способствующей быстрому восстановлению функции кишечника.

Правила

  1. Уменьшение привычного объема потребляемой пищи в два раза.
  2. Исключение голодания, замедляющего восстановительные процессы (такой кардинальный вариант диеты может назначаться лишь при острой диарее, которая сопровождается сильной рвотой).
  3. Дробное пятиразовое питание.
  4. Употребление вязкой по консистенции либо протертой пищи, не ускоряющей продвижение содержимого кишечника и не провоцирующей брожение.
  5. Употребление пищи и напитков в теплом виде.
  6. Исключение жирной и жареной пищи.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • рис,
  • подсушенный хлеб,
  • галеты и подсоленный крекер,
  • запеченные картофель и яблоки,
  • яйца,
  • фрикадели и паровые котлеты из нежирных сортов мяса,
  • овощные супы,
  • кисломолочные продукты (творог и кефир).
 
Запрещенные продукты:
  • молочная продукция,
  • свежие соки,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • острая пища,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • черный хлеб,
  • соленья, маринады, копчености,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • алкоголь.
 
При поносе рекомендуется придерживаться принципов диетического стола №4.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при геморрое

При геморрое необходима существенная корректировка рациона, из которого полностью исключается пряная и острая пища.
 
В период обострения заболевания на протяжении двух – трех дней основой рациона являются ниже приведенные блюда:
  • мясной бульон,
  • омлет из яичных белков,
  • слизистая по консистенции рисовая каша, в которую добавляется немного сливочного масла,
  • перетертое отварное мясо,
  • сухари из белого хлеба.
 
Крайне важно в этот период обеспечить обильное питье (не меньше двух литров за сутки).
 
При хроническом геморрое главное - оградить организм больного от острых и соленых блюд, от продуктов, которые провоцируют запоры либо понос (оба симптома обостряют течение болезни). Для этого следует ограничить употребление такой белковой пищи как мясо, рыба, яйца и творог.
 
Нормализовать функционирование кишечника способна растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, ягодах и фруктах. Обязательно включать в рацион отруби, способствующие увеличению объема каловых масс и нормализации их выведения.
 
Исключить из меню следует сдобу и сладости, соленые и острые блюда, а также спиртные напитки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при желчнокаменной болезни

Без лечебного питания с таким заболеванием как желчекаменная болезнь справиться невозможно, даже если прибегнуть к удалению камней хирургическим способом.
 

Правила

  1. Употребление блюд мягкой и полужидкой консистенции.
  2. Исключение жареных и жирных блюд.
  3. Строгое соблюдение режима, подразумевающего прием пищи в одно и то же время небольшими порциями, причем не меньше пяти раз в сутки.
  4. Исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и способствующих метеоризму (речь идет про ржаной хлеб, горох, бобовые).
  5. Исключение из рациона холодных блюд и напитков, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, причем как желчного пузыря, так и желчевыводящих путей.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы,
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция,
  • сливочное и растительное масло,
  • крупы (гречка, овес, рис и манка),
  • яйца всмятку,
  • некислые овощи, фрукты, ягоды,
  • сладости (мармелад, варенье или мед).
 
Запрещенные продукты:
  • острые приправы и соусы,
  • овощи (лук, чеснок, а также редиска и редька),
  • копчености,
  • соленья,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • тугоплавкие животные жиры,
  • жирная рыба,
  • различные колбасные изделия,
  • кондитерские изделия,
  • сдоба,
  • изделия, в состав которых входят шоколад и какао,
  • натуральный кофе.
 
При данном заболевании показано придерживаться диетического стола №5.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета после удаления желчного

Лечебная диета после удаления желчного должна способствовать стимуляции непосредственно желчевыделительной функции, а также нормализации обмена веществ.
 
Так, в первые шесть часов после операции показано голодание, тогда как через 12 часов разрешается выпить небольшое количество нежирного бульона, супа или киселя. Начиная с третьего дня, рацион расширяется за счет хорошо перетертых отварных овощей, мясного или рыбного пюре, перетертых каш.
 
И лишь на шестой день больного можно перевести на диету №5, причем на вариант, при котором пища потребляется исключительно в перетертом виде. Спустя две – три недели можно переходить на диету №5, разрешающую употребление пищи в неперетертом виде.
 
Дома больной придерживается диеты №5 на протяжении трех месяцев, по истечении которых рацион постепенно расширяется, приближаясь к рациональному. Но даже спустя три месяца запрещено потреблять острые, жирные, жареные и консервированные блюда, а также алкоголь.
 
С целью улучшения желчевыделения рекомендовано регулярно включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, а вот употребление сахара придется ограничить.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при дисбактериозе


Существует множество причин, провоцирующих развитие дисбактериоза. Посему диета разрабатывается в каждом случае исключительно индивидуально. Но все же есть общие положения лечебного питания, с помощью которых можно вылечить данное заболевание либо облегчить его течение.

Правила

  1. Употребление вареных или тушеных овощей и фруктов, исключающих процесс гниения в кишечнике. Постепенно в рацион вводятся свежие овощные и фруктовые культуры.
  2. Употребление при поносе концентрированной и протертой пищи, имеющей слизистую консистенцию. Такие продукты, задерживая движение пищи по кишечнику, значительно сокращают количество поносов.
  3. Употребление при запорах фруктовых пюре и соков, а также кисломолочных продуктов, ускоряющих движение каловых масс по кишечнику. При длительных запорах рекомендовано употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой.
  4. Исключение острой, маринованной, кислой, пряной, жареной и копченой пищи, раздражающей слизистую кишечника.
  5. Исключение крепких мясных, рыбных и грибных бульонов.
  6. Исключение мучных блюд и сладостей, являющихся источниками легкоусвояемых углеводов, которые достаточно плохо переносятся ослабленным кишечником.
 
Рацион больного дисбактериозом в обязательном порядке должен быть обогащен минералами и витаминами, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. При данном заболевании показана лечебная диета №13.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при заболевании печени

Режим питания при заболеваниях печени помогает не только поддерживать состояние здоровья больного в удовлетворительном состоянии, но и исключить развитие осложнений.
 

Правила

  1. Исключение жареных и копченых блюд, острых, а также пряных соусов и приправ.
  2. Исключение горячих и холодных блюд.
  3. Исключение мясных и рыбных бульонов, содержащих экстрактивные вещества, которые негативно воздействуют на клетки печени, усиливая работу пищеварительных желез. Однако вареное мясо, как и рыбу, употреблять можно.
  4. Дробное пятиразовое питание.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука) в вареном виде,
  • сельдь вымоченная,
  • галеты,
  • вчерашний хлеб,
  • макароны,
  • крупы (манка, рис, перловка, овсянка и гречка),
  • овощи в любом виде (исключение – капуста, репа и редис, брюква, лук, а также огурцы и чеснок.),
  • зелень (исключение – шпинат и щавель),
  • фрукты и ягоды (исключение – кислые фруктово-ягодные культуры),
  • нежирные виды мяса в вареном виде,
  • молоко и кисломолочная некислая продукция,
  • неострые сорта сыров,
  • сливочное масло (в ограниченных количествах),
  • растительное рафинированное масло,
  • яйца вареные (только белок),
  • сахар и мед,
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, минеральная вода.
 
Запрещенные продукты:
  • свежий хлеб,
  • бобовые,
  • консервированные изделия,
  • твердые сорта сыра,
  • копчености,
  • грибы,
  • неспелые фрукты,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад и мороженое,
  • крепкий чай,
  • натуральный кофе,
  • алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при заболевании поджелудочной

При болезнях, связанных с органами пищеварительной системы, лечебная диета по праву считается важнейшим мероприятием не только лечения, но и профилактики обострений.
 
При обострении болезней поджелудочной железы, первые два – три дня показано голодание (можно лишь пить воду с достаточно небольшим содержанием щелочи). Все необходимые для поддержания питательные вещества больной получает через вену в виде специальных растворов.
 
После того, как болевой синдром будет снят, больному можно выпивать по 150 мл простокваши каждые 30 минут. Через день можно ввести в рацион творог (не больше 200 г), а спустя еще два дня – отварные и хорошо измельченные продукты. При этом жирная, соленая, острая, маринованная и жареная пища полностью исключается из меню.
 
При хронических болезнях, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы, потребление пищи должно быть частым, а порции небольшими. Еда обязательно должна быть измельченной. Можно есть лишь вареные, тушеные либо запеченные блюда. В рацион вводятся кисломолочные продукты, овощи, крупы, свежие фрукты (исключение - виноград, бананы, финики, которые провоцируют вздутие живота). Полностью исключаются из рациона кофе и алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при пиелонефрите

Вид лечебной диеты при пиелонефрите, прежде всего, зависит от течения заболевания, стадии его развития, функционального состояния почек, а также применяемых методов лечения. Основная задача диеты – поддержание ослабленного организма, нормализация работы иммунной системы, что крайне важно для выздоровления.
 

Диета при остром пиелонефрите

В первые несколько дней больному рекомендованы сахарно-фруктовые дни, во время которых надо потреблять сладкие компоты, морсы, соки. В целом суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров. Разрешено употреблять свежие овощи и фрукты (особенно дыни, арбузы и кабачки, обладающие мочегонным свойством).
 
На 7 – 10 день диета расширяется за счет молочных продуктов и растительной пищи, при этом потребляемые продукты должны, во-первых, легко усваиваться, во-вторых, быть обогащены витаминами. Важно, чтобы пища была калорийной. А вот соль следует вводить в рацион небольшими порциями (порядка 3 г в сутки). Когда острые проявления заболевания пройдут, в меню включаются мясо и рыба в отварном виде, творог.
 
Нельзя употреблять крепкие бульоны, острые, жирные и жареные блюда, копчености и соленья, консервы, кофе, алкоголь и специи, поскольку все перечисленные продукты могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.
 

Диета при хроническом пиелонефрите

Диета при обострении хронического пиелонефрита аналогична лечебному питанию при острой форме. При ослаблении боли, но сохранении воспаления рекомендовано питание с правильно подобранным соотношением жиров, белков, углеводов.
 
Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами и веществами меню должно быть максимально разнообразным с преобладанием молочных и кисломолочных продуктов. Так, кефир, ряженка, йогурты обладают не только мочегонным действием, а и способствуют нормализации в целом кишечной микрофлоры.
 
Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, птицы, яйца в вареном виде. Рыба также должна быть лишь вареной и нежирных сортов. Исключаются из меню наваристые мясные или рыбные бульоны, при этом первые блюда готовятся исключительно из овощей и различных круп. Можно использовать растительное и сливочное масло, а вот животные жиры употреблять нельзя.
 
Рацион при хронической форме пиелонефрита состоит преимущественно из каш, которые можно варить на молоке, овощей, фруктов, макарон, рыбы, мяса. Потребление соли ограничивается до 6 г в день.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при псориазе


От правильно составленного рациона зависит во многом результат лечения псориаза, однако к вопросу подбора лечебной диеты необходимо подходить индивидуально. Основа диеты при данном заболевании – правильно подобранное соотношение щелочеобразующих, а также кислотообразующих продуктов, которое должно в идеале составлять 2:1 соответственно.

Меню

Разрешенные продукты:
  • Фрукты (ограничению подлежит употребление клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники, винограда). Кроме того, бананы, яблоки, а также дыни следует потреблять по отдельности.
  • Овощи (особенно сельдерей, брокколи, морковка, лук и спаржа, огурцы, чеснок и оливки, а также капуста и кабачки).
  • Нежирное мясо (не более двух раз в неделю).
  • Рыба (лосось, сардина, белый тунец, хек и треска, макрель и палтус, камбала и окунь, осетр).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Изюм и финики.
 
Запрещенные продукты:
  • Консерванты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.
  • Жареные блюда.
  • Алкоголь.
  • Пряности и соленья.
 
Существенно ограничить придется употребление морепродуктов, сыра, сахара, картошки, бобовых, сливочного масла, а также маргарина и сливок, колбасных изделий, крахмала и всевозможных сладостей (особого внимания заслуживают шоколад и какао).
 
Крайне важно, составляя лечебную диету при псориазе, отличать строгое голодание от продолжительной диеты, необходимой организму на протяжении всего процесса лечения. Так, строгое голодание не дает положительных результатов. Полным людям, болеющим псориазом, показано устраивать разгрузочные дни.
 
вернуться к оглавлению статьи

Диета при дерматите

Дерматит может быть спровоцирован различными внешними либо внутренними факторами, вследствие чего каждый вид болезни требует внесения конкретных изменений в рацион и режим питания.
 

Диета при себорейном дерматите

Зачастую себорейный дерматит, возникающий в основном в подростковом возрасте, спровоцирован заболеваниями ЖКТ, авитаминозом и некоторыми болезнями носоглотки (например, тонзиллитом или гайморитом).
 
В таких случаях диетой исключается употребление следующих продуктов:
  • алкоголя,
  • копченостей,
  • острых блюд,
  • маринадов,
  • фаст-фуда.
 
Существенно сокращается и доля углеводов в рационе, особенно простых, которые содержатся в сахаре, а также выпечке.
 
Во время диеты рекомендуется пить много жидкости, например, фруктовых и овощных соков, а также морсов, не содержащих консервантов и красителей.
 
Основа диеты:
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • овощи,
  • различные ягоды и фрукты,
  • морская капуста,
  • нежирное мясо,
  • желе.
 
Если себорейный дерматит вызван неврозом, то рекомендуется употреблять травяные сборы, благотворно влияющие на нервную систему.
 

Диета при аллергическом дерматите

Этот вид дерматита обусловлен генетической предрасположенностью, поэтому возникает чаще всего в детском возрасте.
 
Основу рациона составляют такие продукты:
  • фрукты (яблоки зеленых или желтых сортов, груши и сливы, арбуз и белая черешня, а также крыжовник),
  • овощи (патиссоны и кабачки, тыква),
  • постное мясо в отваренном виде, включая субпродукты,
  • крупы (перловка, овсянка, рис, манка),
  • подсолнечное, а также оливковое масло,
  • кисломолочная продукция.
 
Из меню ребенка исключаются приведенные ниже продукты:
  • коровье молоко,
  • икра,
  • жирные виды рыбы, причем как речной, так и морской,
  • соевые продукты,
  • какао и шоколад,
  • грибы,
  • некоторые овощи (помидоры, морковь, свекла),
  • ягоды (особенно клубника, земляника, малина, а также черная смородина),
  • цитрусовые культуры,
  • ананасы,
  • хурма,
  • мед,
  • изделия из пшеницы и ржи,
  • орехи,
  • яйца.
 
Ограничить (но при этом не исключить в полном объеме) следует следующий продуктовый набор:
  • бананы, клюкву, персики и абрикосы,
  • кукурузу,
  • определенные сорта мяса (кролика, баранину и индейку),
  • гречку,
  • зеленый перец и картофель.
 

Диета при пероральном дерматите

Пероральный дерматит – это заболевание, поражающее преимущественно женщин и спровоцированное снижением иммунитета кожного покрова под воздействием тех или иных факторов. Поэтому, кроме медикаментозного лечения, рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая сладкие, острые, горячие, жареные, жирные, а также копченые блюда. Исключить следует потребление мяса, хлеба, мучных изделий.
 
Таким образом, при дерматите, имеющем несколько вариаций, диета назначается исключительно врачом, причем лишь после проведенного обследования. До установления причин крайне важно оградить больного от всех ведущих провоцирующих факторов.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha