Полезные диеты врачей

Стройная фигура – это красота, тогда как красота – это залог успешности. Поэтому неудивительно, почему сегодня огромной популярностью пользуются диеты врачей, с помощью которых можно не только обрести красивую фигуру, но и научиться правильно питаться. При этом важно понимать, что культура питания – это не отказ от пищи, а составление сбалансированного рациона, следование определенному режиму питания. Именно о методиках похудения, разработанных врачами-диетологами, а также людьми, которые смогли сбросить вес благодаря самостоятельно разработанным диетам, и пойдет речь далее.
 

Кима Протасова

Длительность диеты диетолога Кима Протасова составляет ровно пять недель. Главный ее принцип – употреблять большое количество овощей и пятипроцентных молочных продуктов. Кроме того, этой методикой разрешено пить чай и кофе (но без добавления сахара). В целом за сутки надо выпивать не меньше 2 л жидкости и съедать три зеленых яблока.
 

Преимущества

  • Отсутствие ограничений относительно количества потребляемой пищи, что существенно облегчает процесс похудения и не сказывается негативно на психоэмоциональном состоянии худеющего.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Нормализация работы поджелудочной железы вследствие отсутствия в рационе углеводов, содержащих высокий гликемический индекс.
  • Отсутствие тяги к сладкому.
  • Потеря жировой ткани при наращивании мышечной благодаря большому количеству полезных молочных продуктов, с которыми в организм поступает необходимое количество не только белка, но и кальция с лактозой.
  • Отсутствие чувства голода. Так, диета предписывает потребление овощей, которые не содержат крахмал, а богаты витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой.
  • Ограничение, но не исключение жиров, что положительно влияет на функционирование организма в целом.
 

Меню

На протяжении первой недели разрешается есть в неограниченном количестве исключительно сырые овощи, 5-процентные сыры и йогурты. Кроме того, можно съедать одно яйцо вкрутую в день. Принимать пищу можно в любое время.
 
На второй неделе меню аналогично рациону первой. Надо сказать, что со второй недели в большинстве случаев пропадает желание употреблять что-либо, помимо овощей, сыра, зеленых яблок. Некоторые отказываются даже от вареных яиц. Конец этой недели ознаменуется появлением ощущения невероятной легкости в теле.
 
На третьей неделе к овощам и молочным продуктам добавляется кусочек жареного мяса, птицы либо рыбы (не больше 350 г в сутки). В этот период следует сократить потребление сыров, а также йогурта.
 
На четвертой и пятой неделе рацион состоит из овощей, сыра, мяса, яйца и яблок. Именно в это время лишний вес начнет стремительно «уходить».
 
Чтобы сохранить полученный результат, необходимо правильно выйти из диеты, а в дальнейшем вести здоровый образ жизни, одной из составляющих которого является правильное питание.
 

Выход

  • Замена части молочных продуктов. Речь идет про переход от жирных молочных продуктов к обезжиренным, при этом в качестве компенсации в меню добавляется растительное масло (не более 3 ч.л. за день), которым можно заправлять салаты. Так, часть животных жиров будет замещена растительными. В сутки разрешается употреблять порядка 35 г жиров (либо эквивалентное количество растительных).
  • Замена двух зеленых яблок из трех обязательных другими несладкими фруктами.
  • Завтрак, состоящий из каши (готовится из расчета двух столовых ложек сухой крупы на соответствующее количество воды). К каше можно подать нежирный творог и салат из овощей.
  • Замена части молочных продуктов на постные сорта мяса, курицу и иные постные источники белка.
 
Следует отметить, что все вышеперечисленные изменения вводятся постепенно.
 
Диета Протасова, проводимая раз в год, помогает не только обрести стройность, но и очистить организм.
 
вернуться к оглавлению статьи

Малышевой

Доктор, телеведущая и диетолог Елена Малышева разработала свою методику похудения, которой успешно пользуются многие звезды отечественного шоу-бизнеса. Методика похудения Малышевой основывается на минимальном потреблении продуктов, которые содержат жиры как растительного, так и животного происхождения, а также на исключении (или минимальном употреблении) мучных изделий, картошки, сладкой выпечки, сахара в чистом виде, риса, моркови, свеклы, алкоголя.
 
Продолжительность диеты составляет порядка двух – трех месяцев. Преимущество – длительный эффект похудения: так, результат держится не меньше года. К тому же данная методика безвредна для организма, на который возлагается минимальная нагрузка. В целом, придерживаясь рекомендаций Малышевой, можно не только оптимизировать вес, но и оздоровить организм, тем самым улучшив свое самочувствие.
 

Основные правила

  1. Исключение голодания.
  2. Дробность питания. Принимать еду следует небольшими порциями пять раз в сутки (показано три основных приема пищи, а также два дополнительных). Завтракать надо около 8 утра, обедать – не позже 13 часов дня, а ужинать – не позже 19 часов. Так называемый второй завтрак осуществляется в 10 часов, а полдник – в 17 часов, при этом дополнительные приемы пищи включают исключительно фрукты.
  3. Подсчет суточного количества калорий с учетом веса, возраста, пола и характера профессиональной деятельности. Рекомендуется прибегнуть к помощи «калькулятора суточной потребности организма», с помощью которого можно оптимально подсчитать калории, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
  4. Настраивание организма на позитивный прием пищи. Посредством такого психологического фактора можно настроить организм на «правильное» функционирование.
 

Меню

Завтрак: 300 г овсяной каши, которая варится на воде, простокваша либо обезжиренный йогурт.
Второй завтрак: 2 средних яблока или 2 мандарина.
Обед: рыба, мясо, курица либо яйцо, то есть белковые продукты.
Полдник: повторение меню второго завтрака.
Ужин: овощной салат, одно яйцо вкрутую, обезжиренный кефир.
 
Надо сказать, что этой методикой позволено употреблять и другие продукты. Главное – не выходить за границы рассчитанного количества калорий. С целью удобства и разнообразия меню можно воспользоваться специальными таблицами состава продуктов и анализатором рецептов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Борменталя

Основной принцип диеты доктора Борменталя – это уменьшение употребляемой пищи. Так, калорийность суточного рациона для худеющей женщины должен составлять порядка 1000 – 1200 ккал. Подсчет калорий производится в клинике «Борменталь», при этом учитываются такие факторы как первоначальный вес и образ жизни (сидячий либо активный), возраст, тип телосложения.
 
В целом данная методика подразумевает участие худеющего в различных специализированных тренингах (всего их порядка 25), которые направлены на снижение аппетита, что приведет к употреблению меньшего количества пищи, а, следовательно, наладит обменные процессы организма. Данная методика не предусматривает строгих ограничений в продуктах и изнурение тела тяжелыми физическими упражнениями. Таким образом, борьба с лишними килограммами будет производиться на психологическом уровне.
 

Основные правила

  1. Обязательное включение в ежедневный рацион мяса, яичных белков и нежирного творога (хотя бы одного из перечисленных продуктов).
  2. Осуществление последнего приема пищи за четыре часа до сна.
  3. Ограничение употребления жирных, сладких и соленых продуктов.
  4. Проведение разгрузочных «кефирных» дней один раз в неделю, что поможет ускорить процесс похудения.
 
Соблюдая эти правила, можно будет за сравнительно небольшое время избавиться от 10 и более килограмм. Когда же вес нормализуется, можно будет перейти к закрепляющей фазе, заключающейся в постепенном повышении калорийности суточного рациона.
 
Существенный недостаток методики Борменталя состоит в ее полной не сочетаемости с занятиями спортом (исключением является утренняя зарядка). Так, незначительные нагрузки существенного не отразятся на преобразовании фигуры, при этом обычная аэробика, проводимая трижды в неделю, спровоцирует сильный рост аппетита, из-за чего диету будет очень сложно выдержать. Поэтому занятия спортом врачи клиники рекомендуют заменить различными физиотерапевтическими процедурами и массажами, основными задачами которых является моделирование фигуры, снятие стресса и подтягивание кожи, которая в процессе похудения растягивается, теряя эластичность.
 
вернуться к оглавлению статьи

Монтиньяка


Данная диета предлагает в первую очередь изменить привычки питания, отойдя от устоявшихся стереотипов. Мишель Монтиньяк утверждает, что зачастую ожирение вызвано именно расстройством работы поджелудочной железы, выбрасывающей в кровь лишний инсулин, что способствует трансформации углеводов в жир.
Проще говоря, лишние килограммы появляются в том случае, когда поджелудочная железа под действием разных факторов (включая неправильное питание) изнашивается, вследствие чего нарушается ее основная функция, заключающаяся в выработке инсулина. Метод Монтиньяка направлен, прежде всего, на восстановление функций поджелудочной железы.
 
Французский диетолог предлагает поделить все углеводы на хорошие (или полезные) и плохие (или вредные). Так, к полезным относятся: свежие, тушеные и замороженные овощи и фрукты, зелень и грибы, рыба, нежирное мясо, птица и креветки, черный шоколад, а также кальмары и яйца. К вредным – белый сахар, изделия из пшеничной муки (особенно изделия из дрожжевого или слоеного теста), алкогольные и газированные напитки, сладкие соки и ягодные морсы, картофельные клубни, бобовые, арбуз, тыква, а также сухофрукты, виноград, молочный шоколад, кукурузные хлопья, сладкие мюсли и чипсы.
 

Основные правила

  1. Раздельное питание. Так, нельзя смешивать «вредные» углеводы и «полезные».
  2. Обязательный завтрак, состоящий из фруктов, стимулирующих работу кишечника.
  3. Трехразовое питание в строго установленное время.
  4. Исключение пропусков пищи.
  5. Исключение голодания.
  6. Употребление в качестве жидкости негазированной воды или же зеленого чая.
 

Меню

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз и рассчитана на продолжительный срок, при этом длительность первой фазы (основной) составляет минимум три месяца.
 
Первая фаза
Первый завтрак: хлеб из муки лишь грубого помола, обезжиренный творог либо йогурт (можно полакомиться несладкими овсяными хлопьями, залитыми водой либо любыми обезжиренными молочными продуктами).
Второй завтрак (безуглеводный): сыр, творог, ветчина, несколько сваренных всмятку яиц (можно приготовить яичницу-глазунью).
Обед: овощной салат из разрешенных овощей, рыба, мясо или птица, приготовленные на гриле, а также яйца (в качестве десерта можно съесть сыр, но без хлеба, 120 г йогурта либо творога).
Ужин:
  • белково-липидный: овощной суп, курица, яйца или рыба (можно есть помидоры, огурцы, грибы, баклажаны, сыр),
  • белково-углеводный: листовой салат, баклажаны, помидоры, цветная капуста, нежирный творог, фасоль, горох, чечевица.
 
Вторая фаза
Основная цель этой фазы, которая может продлиться всю жизнь, это поддержание веса. Можно включить в рацион черный шоколад, вино (в небольшом количестве), бифштекс, авокадо и даже крем-брюле.
 
Но все же существует несколько правил, которые придется соблюдать:
  • придерживаться трехразового питания, при этом перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше трех часов,
  • ужинать следует не позже 20.00,
  • ограничить употребление продуктов, в составе которых присутствуют как жиры, так и углеводы,
  • не пить в процессе еды,
  • употреблять фрукты исключительно на пустой желудок.
 
Конечно, быстро похудеть при помощи методики Монтиньяка не удастся, зато результат будет действительно долгим.
 
вернуться к оглавлению статьи

Хамдий

В основе яичной диеты диетолога Усама Хамдий лежит принцип питания, опирающийся на химические реакции, происходящие в организме. Благодаря этой методике за четыре недели можно сбросить до 30 кг. Главное – строго следовать установленному меню.
 

Основные правила

  1. Употребление большого объема жидкости (порядка 2,5 л за день).
  2. Исключение из рациона жареных и печеных продуктов.
  3. Отказ от масла и иных жиров.
  4. Употребление моркови либо огурца при появлении сильного чувства голода (однако не раньше, чем спустя два часа после так называемого основного приема пищи).
  5. При срыве диеты придется начинать все заново.
  6. Замена творога нежирным сыром.
  7. Исключение из меню картофеля, винограда, инжира, манго, фиников и бананов.
 

Меню

Первая неделя
Ежедневно на первой, а также на второй неделе за завтраком необходимо съедать два яйца, сваренных вкрутую, половину грейпфрута (можно отдать предпочтение апельсину).
 
Понедельник:
Обед: фрукты одного вида, причем в любых количествах.
Ужин: мясо (можно паровые котлеты).
 
Вторник:
Обед: вареная курица, предварительно очищенная от шкурки.
Ужин: апельсин, 2 яйца вкрутую, овощной салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, а также зеленого салата.
 
Среда:
Обед: тост с добавлением помидоров и нежирного сыра.
Ужин: отварное мясо (паровые котлеты).
 
Четверг:
Обед: фрукт исключительно одного вида (опять-таки в любых количествах).
Ужин: отварное мясо, а также листовой салат.
 
Пятница:
Обед: разрешенные овощи и 2 яйца.
Ужин: вареная рыба (можно отварить креветки), листовой салат, грейпфрут.
 
Суббота:
Обед: фрукты одного вида в любых количествах.
Ужин: отварное мясо, а также листовой салат.
 
Воскресенье:
Обед: отварная курица и овощи, один апельсин.
Ужин: любые разрешенные овощи.
 
Вторая неделя
Понедельник:
Обед: листовой салат и снова 2 яйца.
Ужин: 2 яйца, среднего размера апельсин или средний грейпфрут.
 
Вторник:
Обед: отварное мясо и листовой салат.
Ужин: два яйца, среднего размера апельсин (можно заменить грейпфрутом).
 
Среда:
Обед: отварное мясо, а также свежие огурцы.
Ужин: только два яйца.
 
Четверг:
Обед: овощи, два яйца, обезжиренный сыр.
Ужин: лишь два яйца.
 
Пятница:
Обед: рыба, которая приготовлена на пару, либо же креветки.
Ужин: два яйца.
 
Суббота:
Обед: вареное мясо, свежие помидоры, апельсин.
Ужин: салат из любых незапрещенных фруктов.
 
Воскресенье:
Обед: отварная курица, один грейпфрут и помидоры.
Ужин: отварная курица, один грейпфрут и помидоры.
 
Третья неделя
Понедельник: все разрешенные фрукты.
Вторник: салаты из отварных либо свежих овощей.
Среда: отварные овощи, а также фрукты.
Четверг: отварные овощи, рыба, которая приготовлена на пару, креветки.
Пятница: курица с овощами либо любое другое постное мясо.
Суббота: фрукты одного вида.
Воскресенье: фрукты одного вида.
 
Следует отметить, что количество употребляемой пищи не ограничено. Главное – соблюдать указанный продуктовый набор.
 
Четвертая неделя
Продукты потребляются абсолютно в любом порядке на протяжении одного дня.
 
Понедельник: 260 г отварного мяса, три средних помидора, три огурца, тост, один апельсин, яблоко, небольшая долька дыни либо груша на выбор.
Вторник: половина отварной курицы, один тост, два спелых помидора, два огурца, средний апельсин.
Среда: 130 г нежирного творога либо брынзы, тост, два красных помидора, два огурца, а также апельсин.
Четверг: 250 г отварных овощей, один средний тост, снова два помидора и такое же количество огурцов, 1 ст.л. творога, один грейпфрут.
Пятница: три помидора, один грейпфрут, два яйца, салатные листья.
Суббота: консервированный тунец без добавления масла, 250 г отварных овощей, тост, 1 ст.л. творога, по два огурца и помидора, грейпфрут.
Воскресенье: 250 г отварной рыбы (можно отдать предпочтение консервированному тунцу), четверть отварной курицы, которую можно заменить на аналогичное количество постного мяса, один тост, 3 помидора, апельсин, 4 огурца.
 
Выход из этой диеты должен быть плавным. Эта методика похудения противопоказана людям, которые страдают аллергией на яйца.
 
вернуться к оглавлению статьи

Агапкина

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин разработал эффективную методику похудения, которая абсолютно безопасна для здоровья и основана на потреблении исключительно здоровых продуктов, которые приносят пользу организму. На его диете за неделю можно сбросить порядка трех килограмм, не ощущая при этом чувства голода.
 

Основные правила

  1. Системность, а не разовость процесса.
  2. Индивидуальный подход к составлению схемы похудения, предусматривающий учет таких факторов как возраст, пол, имеющиеся болезни, образ жизни, вид деятельности и пр.
  3. Исключение из рациона сладостей, которые заменяются медом и сухофруктами, содержащими большое количество углеводов.
  4. Ежедневное употребление 30 – 40 г отрубей, которые эффективно борются с лишними жировыми отложениями, очищают кишечник, улучшают его моторику.
  5. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, простокваши и йогурта).
  6. Отказ от зеленого чая (особенно для похудения), который негативно влияет на работу суставов.
  7. Отказ от таблеток и специальных чаев для похудения.
  8. Дробность питания. Так, рекомендуется употреблять пищу не реже четырех – пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
  9. Ежедневные физические нагрузки, среди которых наиболее эффективными, по мнению Агапкина, являются йога, плавание, аквааэробика, а также бег и пешие прогулки.
 

Меню

Прежде всего, хотелось бы отметить, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать нужное количество белков, жиров, углеводов. Ниже приведено примерное меню методики Агапкина на один день.
 
Завтрак: салат из овощей, омлет из трех яиц, 10 г пшеничных отрубей.
Второй завтрак: 120 г творога либо 120 г йогурта, половина яблока, груши или же банана.
Обед: овощи в тушеном виде, 100 г запеченной рыбы либо отварной курицы, 10 г пшеничных отрубей, а также хлеб из муки исключительно грубого помола.
Полдник: 120 г творога либо такое же количество йогурта, половина яблока, груши или же банана.
Ужин: салат из овощей, 120 г отварной курицы, хлеб, изготовленный из муки грубого помола.
 
Важно помнить о том, что неправильное употребление отрубей способно нарушить функционирование кишечника, спровоцировать вздутие живота, поэтому при болезнях ЖКТ перед применением диеты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
 
вернуться к оглавлению статьи

Ковалькова


Методика похудения, разработанная знаменитым российским диетологом Алексеем Ковальковым, состоит из четырех этапов и позволяет не только нормализовать вес, но и удерживать полученный результат на протяжении всей жизни. При этом доктор Ковальков настоятельно рекомендует не забывать о ежедневных утренних тренировках, на которые следует выделять не меньше 40 – 60 минут.
Еще одним немаловажным условием, необходимым для достижения максимальных результатов, является исключение приема пищи после тренировок (между приемом пищи и окончанием тренировки должно пройти минимум два часа). Данное ограничение не касается воды, а также отрубей.
 

Этапы

Этап 1
Продолжительность данного подготовительного этапа составляет порядка двух – трех недель, за которые можно потерять 5 – 6 кг.
 
Основой рациона являются такие продукты как бобы, зерновые, чечевица, свежие фрукты, овощи и негазированная вода, которой надо в сутки выпивать не меньше 10 стаканов.
 
Исключаются из меню продукты, которые подверглись очистке (например, шлифованный рис), различные сладости, картофельные клубни и кукуруза, а также алкогольные напитки.
 
Этап 2
Во время этого этапа осуществляется активная чистка кишечника, а также восстановление его микрофлоры. Для этого следует ежедневно выпивать более двух литров воды (так, именно жидкость способствует вырабатыванию гормона, активно участвующего в процессе избавления организма от жировых запасов).
 
Меню:
Завтрак: 200 г нежирного йогурта без добавок, небольшая горсть орехов, а также отруби.
Второй завтрак: одно зеленое яблоко, причем между первым завтраком и вторым должно пройти не меньше двух часов.
Обед: овощной салат с помидорами, огурцами, сладким перцем, соевым сыром, луком, маслинами (салат заправляется нерафинированным оливковым маслом).
Ужин: два отварных яичных белка.
 
Этот рацион можно дополнять в течение дня двумя – тремя яблоками. Из жидкости можно пить лишь воду и несладкий зеленый чай (не больше трех чашек в день).
 
Этап 3
На этом этапе можно употреблять фрукты и овощи, рыбу и курицу, а также нежирные молочные продукты.
 
Меню:
Завтрак: 200 г нежирного йогурта без добавок, небольшая горсть орехов, пшеничные отруби.
Обед: обезжиренный или однопроцентный творог, 300 г рыбы или курицы, свежие овощи, не содержащие крахмала.
Ужин: салат со свежими некрахмалистыми овощами с добавлением небольшого количества растительного масла.
Перед сном: два белка отварных яиц.
 
Кроме того, на протяжении дня необходимо съедать 700 г фруктов.
 
Этап 4
  • Этот этап характеризуется закреплением результата. Меню составляется с учетом нижеприведенных правил:
  • исключение употребления сахара, муки, картошки и шлифованного риса,
  • воздержание после шести вечера от употребления продуктов, содержащих сложные углеводы,
  • исключение смешивания за один прием пищи жиров и углеводов, причем количество употребляемых жиров в день не должно превышать отметку в 60 г.
 
В большинстве случаев по окончании третьего этапа худеющий достигает идеального веса, тогда как после этапа закрепления вес стабилизируется.
 
вернуться к оглавлению статьи

Миркина

Диета, разработанная доктором Владимиром Миркиным, не имеет противопоказаний. С ее помощью за одну неделю можно сбросить до трех лишних килограммов, тогда как за месяц – порядка 7 – 10 кг.
 
Согласно методике Миркина, все продукты делятся на разрешенные и запретные.
 
Разрешенные продукты:
  • мясо (исключением является жареная свинина),
  • птица (исключение – жареная утка),
  • рыба и морепродукты,
  • молочная продукция, жирность которой не превышает 3,2%,
  • сыр, жирность которого не превышает 40%,
  • яйца,
  • овощи (исключение – картофель и бобовые),
  • грибы,
  • различные пряности и травы,
  • кисло-сладкие фрукты,
  • растительное масло.
 
Из напитков можно употреблять любые, не содержащие сахара. Надо сказать, что готовить блюда из перечисленных продуктов можно любым способом, но при жарке разрешается использовать только растительное масло. В свою очередь, напитки можно подсластить сахарином, тогда как соки и компоты рекомендуется разбавлять водой.
 
Запрещенные продукты:
  • хлебобулочные изделия (но в обед разрешается съесть один ломтик хлеба),
  • всевозможная выпечка,
  • картофель,
  • бобовые,
  • кондитерские изделия,
  • крупы,
  • бананы,
  • абрикос,
  • финики,
  • инжир,
  • орехи.
 

Меню

Вариант 1
Завтрак: 250 г нежирного творога, кофе (можно добавить в напиток молоко).
Обед: 300 г борща на мясном бульоне, но без мяса и картошки, 100 г мяса, на котором и варился бульон, 150 г салата с капустной, луком и маслом, небольшой ломтик хлеба и томатный сок.
Полдник: один стакан нежирного (или обезжиренного) молока.
Ужин: 120 г сосисок, стакан кефира и одно яблоко.
 
Вариант 2
Завтрак: 120 г вареной колбасы и чашка кофе.
Обед: 300 г ухи на рыбном бульоне, но без рыбы и картошки, 120 г котлет, 130 г салата из помидор и укропа, заправленного растительным маслом, небольшой ломтик хлеба, 300 мл яблочного сока.
Полдник: 250 мл томатного сока.
Ужин: 220 г творога, 200 г винограда, один стакан кефира.
 
Вариант 3
Завтрак: два вареных яйца и чай.
Обед: 300 г картофельно-овощного супа на мясном бульоне, но без мяса и картошки, 120 г сарделек, 130 г салата с огурцами, луком и растительным маслом, небольшой ломтик хлеба и 250 мл компота из сухофруктов.
Полдник: 250 мл нежирного кефира.
Ужин: 140 г сыра, один апельсин и 250 мл кефира жирностью 2,5%.
 
Данной диетой допускаются перекусы, состоящие из 100 г овощей и фруктов. Чтобы усилить эффект, следует раз в неделю устраивать разгрузочные дни. К тому же не стоит отказываться от регулярной физической нагрузки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Маргариты Королевой


Сегодня с помощью эффективных методик диетолога Маргариты Королевой худеют многие звезды шоу-бизнеса. Такая популярность диет Королевой обусловлена не только потрясающими результатами, но и сбалансированностью рациона, что положительно влияет на функционирование организма в целом.

Основные правила

  1. Пятиразовый режим питания, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Последний прием пищи за два часа до отхода ко сну, но не позже 19.00.
  3. Отведение ведущей роли в рационе овощам, фруктам и нежирным молочным продуктам. Каши, рыбу и нежирное мясо можно есть один раз в сутки, причем исключительно в обед. Так, суточная порция мяса для представительниц прекрасного пола должна составлять 250 г, тогда как мужчинам показано за день употреблять 300 г мяса (предпочтение желательно отдавать рыбе и мясу, которые приготовлены на пару).
  4. Исключение из меню мучных изделий, сахара, алкоголя, различных соусов, затрудняющих процесс переваривания пищи.
  5. Проведение разгрузочного дня раз в день, во время которого можно пить исключительно кефир и есть творог маленькими порциями.
  6. Ежедневное употребление порядка 2,5 л воды, причем за один прием можно выпивать не больше 150 мл жидкости. Во время еды пить категорически запрещено.
 

Меню

Самая популярная диета Королевой длится 9 дней и делится на три цикла, каждый из которых состоит из трех дней.
 
Первый цикл
Это «рисовые» дни, во время которых придется ограничить меню лишь рисом, для приготовления которого необходимо сначала замочить один стакан немытого риса в воде, оставив его на ночь. Утром рис высыпается в кастрюлю с доведенной до кипения водой и проваривается в течение десяти минут. На завтрак можно съесть 250 г свежеприготовленного риса, тогда как оставшееся его количество делится на равные части и употребляется на протяжении дня.
 
Второй цикл
Это «куриные» дни, во время которых ежедневный рацион будет составлять килограмм вареной курицы, с которой перед процессом приготовления снимается весь жир и шкурка. Отваренную курицу следует поделить на равные части и съесть в течение дня.
 
Третий цикл
Это так называемые «овощные» дни, предполагающие употребление любых овощей, но исключительно в сыром или же отварном виде (желательно отдать предпочтение салатам).
 
Данная методика принесет максимальный результат, если в ходе ее использования поддерживать физическую активность, дополнив тренировки массажем, а также водными процедурами.
 
вернуться к оглавлению статьи

Малаховой

Методика Татьяны Малаховой (инженера-теплотехника по образованию), основанная на принципах теплотехники, заслуживает отдельного внимания благодаря своей эффективности и оригинальности. Основа ее диеты «Дружба» – это создание оптимальных условий, помогающих извлечь весь энергетический потенциал пищи, причем без какой бы то ни было возможности аккумулировать неиспользованную организмом энергию, которая трансформируется в жировые отложения.
 

Основные правила

  1. Употребление одного стакана чистой воды сразу после сна (на протяжении дня следует не меньше четырех раз выпивать стакан чистой питьевой воды, причем лучше делать это за полчаса до еды либо через час после приема пищи).
  2. Тщательное пережевывание пищи (нельзя есть в плохом настроении и на бегу).
  3. Четырехразовый или пятиразовый режим питания.
  4. Исключение перекусов.
  5. Осуществление последнего приема пищи за три часа до отхода ко сну.
  6. Обязательный завтрак.
  7. Употребление перед едой свежих овощей.
  8. Исключение из рациона соли, сладостей, хлеба (исключением является цельнозерновой хлеб), белого риса, кукурузы, картошки, рафинированных продуктов и пищи, подвергшейся глубокой пищевой переработке (речь идет про копчености, колбасы, сосиски, консервированные продукты и замороженные мясные полуфабрикаты), майонеза, кетчупа, приправ, алкогольных напитков (включая пиво). Кроме того, нельзя употреблять жареные продукты.
 

Меню

Данной диетой показано употребление следующего продуктового набора:
  • Свежих овощей и фруктов, которые должны быть разнообразными. Особое предпочтение рекомендуется отдать черешковому сельдерею, различным видам листового салата, авокадо, луку-порею, киви и манго.
  • Натуральных кисломолочных продуктов, которые отличаются пониженной жирностью и не содержат добавок и сахара.
  • Сыров низкой жирности, содержащих большое количество кальция.
  • Свежих морепродуктов, которые являются прекрасным источником белка, микроэлементов, а также жирных кислот омега-3. Именно морепродукты снижают уровень холестерина и надежно защищают сосуды.
  • Цельнозерновых продуктов, поставляющих в организм углеводы, клетчатку, витамины группы В.
  • Бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), являющихся ценным источником растительного белка.
  • Орехов и семечек.
  • Сухофруктов, отлично заменяющих углеводы и сладости (главное, чтобы сухофрукты не содержали консервантов).
  • Натуральных приправ, например, трав, пряностей, чеснока, лимонного сока, перца.
  • Горького шоколада, в котором содержится больше 70% какао.
 
Завтрак: зерновые и нежирный однопроцентный творог.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: животные белки, свежие и отварные овощи.
Ужин: животные белки, полученные из продуктов, которые не вошли в обеденное меню, овощной салат.
 
Предложенный вариант меню, взятый за основу, можно видоизменять таким образом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.
 
вернуться к оглавлению статьи

Миримановой

Система похудения, разработанная обычной девушкой Екатериной Миримановой, которой удалось избавиться от лишних 60 кг, отличается демократичностью и эффективностью. Так, килограммы будут «таять» на глазах без отказа от любимых продуктов. Эта диета, получившая название «Минус 60», не имеет временных рамок, поскольку сначала она работает на снижение веса, а впоследствии – на его поддержание. Эта методика одобрена профессиональными диетологами. Мало того, она может успешно использоваться беременными, а также кормящими, поскольку в ней отсутствуют строгие ограничения.
 

Основные правила

  1. Трехразовое питание. При необходимости можно устраивать небольшие перекусы, состоящие из овощей либо фруктов.
  2. Обязательный завтрак.
  3. Употребление сладкого исключительно до полудня.
  4. Употребление в качестве гарнира коричневого риса либо гречки, при этом вид его обработки может быть любым (конечно, желательно избегать жареных блюд).
  5. Исключение приема пищи после шести вечера (если после указанного времени мучает чувство голода, можно съесть овощи или йогурт).
  6. Минимальное употребление соли.
  7. Исключение разгрузочных и «голодных» дней, которые могут не только вызвать стресс, а и нарушить ход всей диеты.
  8. Физическая активность.
  9. Исключение из рациона молочного шоколада.
 

Меню «Минус 60»

Завтрак
Любые незапрещенные продукты. Так, можно побаловать себя бутербродом с чашечкой ароматного кофе, а также йогуртом.
 
Обед
Нельзя употреблять блюда, приготовленные методом жарки с добавлением масла. Лучше приготовить мясо или рыбу на гриле. Кстати, данной диетой не допускается сочетание мясных и рыбных продуктов с макаронными изделиями либо картофелем. Поэтому даже в супы на мясном либо рыбном бульоне нельзя добавлять картофель, а вот овощные супы – совсем другое дело. В обед можно съесть чайную ложку сме
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha