Популярные диеты: кремлевская, магги, для беременных и кормящих

Сегодня разработано огромное количество диет, призванных вернуть телу красоту и здоровье. При этом существуют отдельные методики похудения для женщин, мужчин, детей и подростков. Нельзя не сказать и про различные оригинальные диеты, которые не менее эффективны, чем проверенные годами варианты. О наиболее популярных диетах пойдет речь в этой статье.
 

Кремлевская

Главный принцип этой диеты – минимальное употребление углеводов. Так, при значительном их ограничении будут расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях. Кремлевская восьмидневная диета поможет избавиться от 5 лишних килограмм, если же придерживаться ее принципов на протяжении полутора месяцев, можно похудеть на 15 кг.
 

Основные правила

  1. Строгий подсчет углеводов.
  2. Сокращение суточной нормы потребления углеводов до 40 г в сутки.
  3. Исключение из меню мучных изделий, картофеля, сахара, риса, фруктов (исключением является авокадо, содержащее минимум углеводов).
  4. Употребление в неограниченном количестве мяса и продуктов животного происхождения (говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы, яиц, сосисок, колбас).
  5. Чередование употребления жирных сортов мяса и рыбы с нежирными.
  6. Употребление овощей, богатых клетчаткой (кабачков, огурцов, редиса, капусты, салатного листа).
  7. Включение в рацион большого объема жидкости (около 2 л в день).
  8. Разрешение умеренного употребления алкоголя.
 

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню, на основе которого можно самостоятельно составить наиболее подходящий рацион на весь курс диеты.
 
День 1
Завтрак: 120 г твердого сыра, яичница-глазунья, состоящая из двух яиц и ветчины, несладкий кофе (можно чай).
Обед: 160 г овощного салата с шампиньонами, 260 г супа-пюре из сельдерея, бифштекс, 250 мл несладкого чая.
Ужин: 220 г отварной курицы.
 
День 2
Завтрак: три яйца, фаршированных шампиньонами, несладкий чай.
Обед: 135 г овощного салата с маслом, 260 г мясных щей со сметаной, 120 г шашлыка, несладкий чай или же кофе.
Ужин: 135 г отварной цветной капусты, поджаренная куриная грудинка, чай без добавления сахара.
 
День 3
Завтрак: 10 черных оливок, омлет из четырех яиц с потертым сыром, чай.
Обед: 160 г овощного салата с грибами, 260 г ухи, 120 г люля-кебаб, кофе (чай).
Ужин: 220 г листового салата, 220 г жареной рыбы, чай без сахара.
 
Кремлевская методика похудения противопоказана людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам.
 
вернуться к оглавлению статьи

Раздельная

Эта монодиета позволяет за 20 дней сбросить порядка 9 кг. Главный ее принцип – строгое чередование белковых дней с днями, во время которых можно употреблять исключительно пищу растительного происхождения.
 

Основные правила

  1. Дробное питание.
  2. Исключение алкогольных напитков.
  3. Употребление в сутки 1,5 л жидкости.
  4. Употребление перед сном 250 мл нежирного кефира с целью улучшения обмена веществ.
  5. Сокращение потребления соли до 6 г в сутки.
  6. Тщательное пережевывание пищи, что исключит желудочные и кишечные расстройства.
  7. Исключение из меню сахара, конфет, шоколада, масла, сдобы.
  8. Исключение приема пищи после семи вечера.
  9. Физическая активность.
 

Меню

Понедельник: только кефир.
Вторник: только кефир.
Среда: лишь растительная пища.
Четверг: лишь растительная пища.
Пятница: исключительно белковая пища.
Суббота: лишь белковая пища.
 
Растительная пища:
  • салатные листья,
  • капуста,
  • сельдерей,
  • морковка,
  • свекла,
  • лук и чеснок,
  • спаржа,
  • зелень (укроп, базилик и петрушка),
  • редис,
  • бобовые,
  • орехи,
  • миндаль,
  • фисташки,
  • перец.
 
Белковая пища:
  • яйца,
  • рыба,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • сыр,
  • творог,
  • хлеб.
 
Поскольку количественного ограничения относительно продуктов нет, диета переносится очень легко. Кроме того, раздельное питание улучшает состояние организма в целом, благоприятно влияя на кожу и волосы. Данную диету можно проводить не чаще одного раза в два месяца.
 
вернуться к оглавлению статьи

Магги


Это один из видов яичной диеты, который рассчитан на 4 недели, за которые вес уменьшится на 15 – 28 кг (при условии, что лишний вес больше 20 кг).

Основные правила

  1. Возможность убрать определенный продукт, но не заменять его на другой.
  2. Употребление большого объема воды.
  3. Употребление овощей, сваренных в воде без добавления бульонов.
  4. Исключение жирной пищи и масла.
  5. Употребление при появлении голода моркови, огурцов, листьев салата.
  6. Выполнение физических упражнений.
 

Меню

1-я неделя
Завтрак включает на выбор половину апельсина либо грейпфрута с двумя вареными яйцами.
 
Понедельник
Обед: фрукты (какой-то один вид) в любых количествах.
Ужин: отваренное или же жареное мясо (исключением является баранина).
 
Вторник
Обед: отваренная или же жареная курица, предварительно очищенная от шкуры.
Ужин: салат из разрешенных овощей, 2 вареных яйца, одна четвертая часть лепешки либо тост, грейпфрут (можно апельсин).
 
Среда
Обед: нежирный сыр, помидоры и один тост.
Ужин: отваренное или же жареное мясо.
 
Четверг
Обед: фрукты (какой-то один вид) в любых количествах.
Ужин: отваренное или жареное нежирное мясо с салатными листьями.
 
Пятница
Обед: отварные овощи и два яйца вкрутую.
Ужин: отваренная либо жареная нежирная рыба, салатные листья, один грейпфрут либо апельсин на выбор.
 
Суббота
Обед: фрукты (какой-то один вид), но в любом количестве.
Ужин: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
 
Воскресенье
Обед: отварные овощи, отваренная либо жареная курица, но без шкурки, помидоры, на выбор один грейпфрут или же апельсин.
Ужин: овощи в отварном виде.
 
2-я неделя
Завтрак включает на выбор половину апельсина либо грейпфрута с двумя вареными яйцами.
 
Понедельник
Обед: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
Ужин: овощной салат, два яйца вкрутую, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
 
Вторник
Обед: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
Ужин: на выбор один грейпфрут (можно апельсин), два яйца вкрутую.
 
Среда
Обед: отваренное либо жареное нежирное мясо, свежие огурцы.
Ужин: на выбор один грейпфрут (можно апельсин), два яйца вкрутую.
 
Четверг
Обед: обезжиренный белый сыр, два яйца вкрутую, отварные овощи.
Ужин: два яйца вкрутую.
 
Пятница
Обед: отваренная либо жареная рыба нежирных сортов.
Ужин: два отваренных яйца.
 
Суббота
Обед: отваренное либо жареное мясо, свежие помидоры, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
Ужин: салат из свежих фруктов.
 
Воскресенье
Обед: отваренная либо жареная курица без шкуры, свежие помидоры, отварные овощи, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
Ужин: повторение обеда.
 
3-я неделя
Понедельник: малокалорийные фрукты.
Вторник: салатные листья и отварные овощи.
Среда: фрукты, салатные листья и отварные овощи.
Четверг: отваренная или жареная рыба, салатные листья, отварные овощи.
Пятница: отваренное или жареное мясо, отварные овощи.
Суббота: малокалорийные фрукты.
Воскресенье: малокалорийные фрукты.
 
4-я неделя
Указанный ежедневный продуктовый набор распределяется равномерно на целый день.
 
Понедельник:
  • 800 г мяса в вареном либо жареном виде,
  • два - три помидора,
  • три - четыре огурца,
  • банка тунца, но без масла,
  • один тост,
  • один грейпфрут (можно апельсин).
 
Вторник:
  • 200 г мяса в вареном либо жареном виде,
  • два - три помидора,
  • три - четыре огурца,
  • один средний тост,
  • один фрукт на выбор.
 
Среда:
  • 1 ст.л. нежирного творога,
  • одна порция вареных овощей,
  • два - три помидора,
  • два - три огурца,
  • один средний тост,
  • один апельсин (можно грейпфрут).
 
Четверг:
  • половина отваренной либо жареной курицы,
  • два - три помидора,
  • один - два огурца,
  • один средний тост,
  • один апельсин (можно грейпфрут).
 
Пятница:
  • 2 яйца вкрутую,
  • один лист салата,
  • 3 помидора,
  • один грейпфрут (можно апельсин).
 
Суббота:
  • две отварные куриные грудки,
  • 130 г творога или брынзы,
  • один тост,
  • два - три помидора,
  • два - три огурца,
  • 250 мл простокваши,
  • один грейпфрут (можно апельсин).
 
Воскресенье:
  • 50 г обезжиренного творога,
  • банка тунца в масле,
  • порция отварных овощей,
  • два - три помидора,
  • два - три огурца,
  • один средний тост,
  • один грейпфрут (можно апельсин).
 
Эта диета противопоказана людям, страдающим аллергией на яйца и цитрусовые.
 
вернуться к оглавлению статьи

6 лепестков


Данная система питания, основанная на принципе чередования монодиет, позволяет ежедневно сбрасывать 0,6 – 0, 8 кг. Суть этой методики заключается в следующем: 6 дней – 6 однокомпонентных диет – 6 лепестков.
 
В течение шести дней худеющий придерживается 6 монодиет, которые следуют в следующем порядке: рыбная, овощная, далее куриная, злаковая, творожная и фруктовая.

Основные правила

  1. Строгое соблюдение последовательности монодиет, для чего каждый лепесток цветка рекомендуется нумеровать, чтобы избежать путаницы.
  2. Соблюдение всех правил раздельного питания, то есть исключение смешивания углеводных и белковых продуктов.
  3. Употребление 1,5 – 2 л жидкости в сутки (можно пить талую, минеральную либо столовую воду, натуральные зеленый, травяной либо черный чаи).
 
Однообразие питания максимально способствует процессу похудения, поскольку организм не успевает привыкать к определенному продуктовому набору, поэтому переходит в режим энергосбережения.
 

Меню

Рыбный день: любой вид рыбы, которую разрешается тушить, запекать, варить либо готовить на пару. Кроме того, можно потреблять рыбный бульон с добавлением приправ, соли и зелени.
Овощной день: любые овощи, причем в любом виде, а также овощные свежеотжатые соки, зелень, различные неострые приправы, немного соли.
Куриный день: куриное филе, куриный бульон с зеленью, неострые приправы, немного соли.
Злаковый день: любые злаки и каши, не говоря уже про пророщенные зерна, семена, клетчатку, зерновые хлебцы, отруби, зелень и соль. В этот день можно пить квас.
Творожный день: нежирные творог и молоко.
Фруктовый день: фрукты (не только свежие, но и печеные), фруктовые соки без сахара (в печеные фрукты можно добавлять в них ванилин и корицу).
 
Методика «6 лепестков», несмотря на достаточно скромное и однообразное меню, переносится организмом легко.
 
вернуться к оглавлению статьи

Любимая 7 дней

Благодаря этой семидневной диете можно, во-первых, потерять до 10 кг, во-вторых, очистить организм от токсинов. При склонности к запорам перед началом диеты рекомендуется дополнительно очистить кишечник, приняв какое-либо слабительное средство на ночь.
 

Меню

День 1
На протяжении всего дня можно потреблять исключительно жидкость, в том числе нежирные бульоны. При этом от сладкой газированной воды лучше отказаться, отдав предпочтение натуральным овощным либо фруктовым сокам, зеленому или черному чаю без сахара, кефиру и обычной воде. Важно как фруктовые соки, так и бульоны употреблять до 14 часов, тогда как на ужин можно выпить кефир либо сок из овощей.
 
День 2
В этот день показано употребление овощных салатов с оливковым маслом в неограниченном количестве, причем желательно, чтобы обязательным их ингредиентом была капуста, являющаяся природным жиросжигателем. Вместо соли рекомендуется использовать соевый соус либо сок лимона.
 
День 3
Повторение питьевого режима, присущего первому дню.
 
День 4
Меню состоит исключительно из фруктов, которые можно есть в любом объеме. Сладкие фрукты (например, бананы и виноград, апельсины и мандарины) предпочтительнее потреблять до 14 часов. После обеда желательно включить в рацион зеленые яблоки, грейпфрут, помело, ананасы, киви.
 
День 5
В течение дня можно есть лишь богатые белком продукты, а именно яйца, куриное филе, нежирный творог, который желательно употреблять на завтрак, заправляя йогуртом либо кефиром. Дело в том, что творог не только отлично насыщает, но и прекрасно усваивается организмом. Пообедать можно вареными яйцами, а поужинать куриной отварной грудкой. Отличный вариант гарнира – капуста или салатные листья. Перекусы состоят исключительно из нежирного кефира.
 
День 6
Повторение питьевого режима (первый день диеты).
 
День 7
Это выход из диеты, предполагающий следующее меню:
Завтрак: чашка чая с медом и два яйца вкрутую.
Второй завтрак: один вид фрукта.
Обед: легкий суп из овощей (но без картошки), сваренный на нежирном бульоне.
Полдник: один вид фрукта.
Ужин: салат с овощами, который можно немного посолить и заправить растительным маслом.
 
Такая кратковременная методика, полюбившаяся многим женщинам, способствует уменьшению объема желудка, вследствие чего после нее можно переходить на наиболее длительные и жесткие диеты.
 
вернуться к оглавлению статьи

На угле

Активированный уголь – это отличный абсорбент, связывающий яды и токсины, выводящий их из организма. Кроме того, он нейтрализует воздействие солей тяжелых металлов, различные пищевые аллергены, а также определенные химические соединения. Также активированный уголь активно связывает воду, поэтому применяется при лечении поносов.
 
Однако у этого препарата существуют и минусы. Так, его длительное применение может спровоцировать расстройства пищеварения и запор. К тому же активированным углем выводятся вместе с вредными веществами белки, жиры, углеводы и прочие элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
 
По этой причине во время диеты на угле рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы, а также продукты с высокой энергетической ценностью и активностью ферментов. В противном случае может произойти чрезмерная потеря веса, сопровождающаяся дефицитом основных питательных веществ.
 

Меню

Вариант 1
Длительность курса составляет 10 дней. Основное правило – свести к минимуму употребление жирной, жареной и сладкой пищи, что поможет избежать проблем со стулом. А вот фрукты (особенно яблоки) можно есть в любом количестве.
 
Схема диеты:
Утро: 4 таблетки перед употреблением пищи,
Обед: 3 таблетки перед приемом пищи,
Ужин: 3 таблетки перед приемом пищи.
 
Воду можно пить в любом количестве.
 
Вариант 2
Длительность курса составляет 10 дней. При этом варианте дозировку активированного угля рассчитывают с учетом веса худеющего (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). При весе 60 кг в день необходимо выпить 6 таблеток угля, разделив их на три равные части, каждая из которых принимается за час до основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина).
 
Данную методику можно использовать одновременно с другими диетами, причем лишь в экстренных случаях, когда быстро надо сбросить 5 - 6 лишних килограмм.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для ленивых

Длительность диеты – 14 дней, за которые можно похудеть примерно на 8 кг, при этом не придется существенно ограничивать рацион и следовать строгому режиму питания.
 

Основные правила

  1. Употребление за 20 минут до приема пищи двух стаканов чистой воды, что существенно ускоряет обмен веществ, исключая откладывание жира в организме непосредственно после приема пищи.
  2. Исключение употребления жидкости во время еды, а также на протяжении последующих двух часов. По истечении указанного времени можно выпить чашку несладкого чая либо кофе.
  3. Исключение перекусов.
  4. Исключение из рациона сладостей.
 

Меню

Завтрак: два стакана воды и любые блюда.
Обед: два стакана воды, любая пища без каких-либо ограничений.
Полдник: два стакана воды (разрешается выпить лишь один стакан воды с булочкой или печеньем).
Ужин: два стакана воды, любые блюда без ограничений.
Перед сном: один стакан воды.
 
Эта необременительная методика похудения прекрасно устраняет чувство голода, поскольку выпитая перед едой вода наполняет желудок, принося ощущение определенного насыщения еще до момента приема пищи. Итог: еды потребляется меньше, то есть в организм поступает меньшее количество лишних калорий.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для беременных


У беременных с избыточной массой тела часто наблюдаются следующие отклонения:
  • Развитие позднего токсикоза.
  • Повышение показателей артериального давления.
  • Появление отеков.
  • Нарушение работы многих органов, а также систем будущей мамы.
  • Преждевременное старение плаценты.
  • Развитие гипоксии у плода.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Рождение крупного ребенка.
 

Основные правила

1. Пятиразовый режим питания.
2. Исключение перекусов.
3. Дробность и умеренность питания. Так, по окончании трапезы беременная должна испытывать ощущение легкого голода, но не перенасыщения.
4. Употребление исключительно качественных продуктов, не содержащих консервантов, ароматизаторов и красителей.
5. Разнообразие меню: каждый прием пищи должен включать одно – два блюда.
6. Ежедневное употребление большого количества натуральных овощей, фруктов, ягод, зелени. Это поможет обеспечить не только свой организм, а и развивающийся плод необходимыми минеральными солями, а также микроэлементами и витаминами.
7. Включение в рацион традиционной пищи, характерной для полосы постоянного проживания и расе.
8. Исключение слишком раннего завтрака и употребления пищи за два часа до сна. Нормальным интервалом между приемами пищи считается 4 - 5 часов.
9. Ежедневное употребление 1 – 1,5 л жидкости.
10. Ежедневный прием как комбинированных поливитаминов, так и минеральных препаратов, разработанных специально для беременных.
11. Ограничение употребления соли до 6 г в сутки.
 

Меню

  • Ежедневный рацион беременной должен обязательно включать:
  • Белки – 120 г. Из них около 90 г – это белки животного происхождения, получаемые из молока, творога, кефира, а также ряженки, йогурта, яиц, различных сортов мяса и, конечно, рыбы.
  • Жиры – 100 г, при этом не меньше 20 г из них должны иметь растительное происхождение.
  • Углевод – 400 г в первой половине беременности и 300 г во второй (такое сокращение осуществляется за счет ограничения употребления хлеба и мучных изделий, сахара).
 
Калорийность блюд:
Завтрак – 25%.
Второй завтрак – 15%.
Обед – 35%.
Полдник – 10%.
Ужин – 15%.
 
Продукты можно варить, тушить и запекать, при этом какой-либо специальный температурный режим не предусмотрен.
 

Разрешенные продукты

Овощи. Так, огурцы и помидоры, капуста и кабачки, тыква, листья салата и болгарский перец могут употребляться в сыром виде, в виде пюре, а также пудингов и суфле. Фасоль, свеклу, редис, отварную морковь, зеленый горошек в рационе желательно ограничить. Приправлять блюда можно различной зеленью и зеленым луком.
 
Фрукты. Строгих ограничений относительно употребления фруктов нет, но рекомендуется исключить различные экзотически плоды, к которым не привык организм. Можно включать в меню бананы, яблоки, цитрусовые, гранаты, груши, абрикосы и, конечно, сухофрукты.
 
Супы. Каждый день необходимо потреблять 220 мл овощного супа с картошкой, крупами либо макаронами. Заправлять супы можно сливками, нежирной сметаной, зеленью.
 
Мясо. В сутки беременная должна съедать порядка 150 г нежирных сортов мяса (говядины, телятины, птицы или мяса кролика). Мясо можно варить, запекать, готовить на пару.
 
Рыба. Рекомендовано в день употреблять 150 г нежирной рыбы (трески, судака, наваги, ледяной рыбы). Рыбу можно отварить или приготовить на пару (можно запечь).
 
Хлеб и мучные изделия. Не больше 150 г пшеничного хлеба, выпеченного с использованием муки грубого помола, сухари, бессолевой диетический хлеб, отрубной и ржаной хлеб, бисквит, печенье.
 
Молочные и кисломолочные продукты. При отсутствии аллергии на этот продукт показано употребление 200 г цельного молока в сутки, которое можно добавить в чай либо кашу. Кроме того, можно съедать 150 г творога в день (творог можно заменить кефиром, простоквашей, нежирными и несладкими йогуртами).
 
Крупы. Преимущественно добавляются в супы. Но при уменьшении потребления хлеба можно включить в меню рассыпчатые каши, например, перловку и гречку.
 
Яйца. Не больше двух в неделю (можно варить всмятку либо приготовить паровой омлет).
 

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб.
  • Рафинированный сахар.
  • Различные кондитерские изделия.
  • Мороженое.
  • Сгущенное молоко.
  • Жирные сорта сыра.
  • Молочные коктейли.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Жирные виды мяса (включая сало), рыбы, птицы.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Грибы.
  • Соусы, приправы и специи.
  • Соленья и копчености.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для кормящих


Диета для кормящих, прежде всего, направлена на организацию правильного питания, обеспечивающего и ребенка, и матерь витаминами и полезными веществами. Придерживаясь принципов рационального питания, можно сбросить лишние килограммы, накопленные за время беременности.
В целом не существует определенной идеальной диеты для кормящих матерей, поскольку у всех разная микрофлора и иммунитет, реагирующий своеобразно на тот или иной аллерген. Поэтому каждая мама подбирает свой оптимальный режим питания, внимательно наблюдая за стулом ребенка, за состоянием его кожи и процессом газообразования. Но все же есть общие правила, которых следует придерживаться во время лактации.
 

Основные правила

  1. Введение в рацион новых продуктов по отдельности, что поможет проследить за реакцией на него организма ребенка. Для этого рекомендуется вести пищевой дневник.
  2. Прием медикаментов исключительно после консультации с педиатром.
  3. Дробный режим питания.
  4. Употребление пищи перед каждым кормлением, что, во-первых, исключит «растягивание» желудка, во-вторых, поспособствует лучшей выработке молока.
  5. Употребление продуктов, богатых белками до 14 – 15 часов.
  6. Исключение жареных и слишком жирных блюд, консервированных продуктов, майонеза.
  7. Приготовление пищи с помощью отваривания, тушения или паровой обработки.
 

Меню

Суточная калорийность рациона кормящей матери должна варьироваться в пределах 3300 - 3500 ккал. В этот период мама должна получать много витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых овощах и фруктах, сыре, твороге, картофеле, орехах, рыбе, пшенице, мясе и сельдерее. В целом суточный рацион кормящей включает 150 г белков, 500 г углеводов, 2 л жидкости.
 
Ниже приведена примерная схема питания в первые дни после родов. Со временем меню можно расширять.
 
Дни 1 и 2
  • Слегка подсушенный зерновой хлеб (можно заменить сухими хлебцами).
  • Гречневая каша, сваренная на воде и заправленная растительным маслом.
  • Средний кусочек сыра.
  • Отварная говядина.
  • Три грецких ореха.
  • Два литра жидкости.
 
Дни 3 – 7
  • Одно печеное в фольге крупное яблоко (исключительно зеленое).
  • Печеные, тушеные и пареные овощи (например, кабачок, репа и цветная капуста).
  • 250 мл бифидопростокваши, ряженки либо молока.
  • Компот, сваренный из сухофруктов.
  • Каша из цельнозерновых хлопьев.
  • Овощные супы (следует ограничить количество картошки).
  • Отруби, которые помогут справиться с запорами.
  • Литр жидкости (в это время «приливает» молоко).
 
Дни 7 – 21
  • Вареная рыба.
  • Говяжий бульон, сваренный исключительно из мяса, то есть без добавления костей.
  • Пшенная каша.
  • Коричневый рис.
  • Творог.
  • Яблоки зеленого цвета.
  • 2 – 2,5 л жидкости.
 
С 21 дня
  • Вареная курица.
  • Яйца (не больше двух – трех штук в неделю).
  • Печеный картофель.
  • Свекла.
  • Овсянка.
  • Груши, лимон.
  • Соевые блюда.
  • Сухое печенье (или галеты).
  • Морсы.
 
К этому времени у младенца начинают нормально работать ферментативные системы, вследствие чего происходит заселение кишечника именно кишечной флорой.
 

Запрещенные продукты

  • Жирные и жареные блюда.
  • Копчености и соленья.
  • Острые специи.
  • Сосиски.
  • Куриные и рыбные бульоны.
  • Консервированные продукты.
  • Икра.
  • Выпечка из дрожжевого теста.
  • Кондитерские изделия.
  • Свежий хлеб.
  • Жирное печенье.
  • Овощи: помидоры и огурцы, лук и чеснок, тыква, морковь, а также хрен.
  • Соусы.
  • Майонез.
  • Фрукты: апельсины и клубника, виноград, а также бананы и киви.
  • Шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для подростков

Часто на избыточный вес ребенка родители не обращают должного внимания, надеясь, что растущий организм самостоятельно справится с такой серьезной проблемой. И это неправильно. Так, чем дольше вес ребенка превышает норму, тем тяжелее будет избавиться от излишних килограмм.
 
Далеко не все «взрослые» методики похудения подходят детям подросткового возраста. Поэтому для детей с лишним весом разработаны специальные диеты, учитывающие тот факт, что детский организм все еще растет, а потому нуждается в полном объеме витаминов, аминокислот и других элементов.
 

Основные правила

1. Соблюдение следующего суточного рациона: жиры - 30%, белки - 20%, углеводы - 50%.
2. Ежедневный рацион для девочек-подростков включает:
  • калорий - 2600 ккал,
  • белков - 90 г (из них 54 г отводится животным белкам),
  • жиров - 95 г,
  • углеводов - 370 г. углеводов.
3. Ежедневный рацион мальчиков-подростков включает:
  • калорий - 3000 ккал,
  • белков - 100 г (из них 60 г отводится животным белкам),
  • жиров - 110 г,
  • углеводов - 430 г.
4. Последний прием пищи за два часа до сна.
5. Пятиразовый режим питания.
 
Если подросток посещает спортивные секции или самостоятельно выполняет физические нагрузки, то приведенная выше калорийность увеличивается на 20%.
 
Подростковые диеты 12-летнего ребенка могут существенно отличаться от методик для детей 16 - 18 лет. Так, после 16 лет показано раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого в рационе снижается содержание жиров вплоть до 30 г. В этот день надо увеличить употребление белков до 120 г.
 

Для детей 12-15 лет

День 1
Завтрак: 130 г гречневой каши, 130 г отварного мяса индюшки либо курицы, несладкий чай.
Второй завтрак: один банан, 250 мл молока.
Обед: суп из овощей и зеленого горошка, 2 отварных яиц, 2 тоста с маслом и сыром.
Полдник: одно яблоко, обезжиренный йогурт.
Ужин: один клубень картофеля, запеченного со сладким перцем и одним помидором (можно посыпать зеленью).
 
День 2
Завтрак: 220 г творожной запеканки, 250 мл чая.
Второй завтрак: любые фрукты.
Обед: средняя порция овощного супа, 130 г гречки, куриная отбивная и салат со свежей капустой.
Полдник: 220 г йогурта.
Ужин: рагу из овощей, ломтик цельнозернового хлеба.
 
День 3
Завтрак: омлет, состоящий из двух яиц, ломтик цельнозернового хлеба, один помидор, 50 г сыра нежирных сортов.
Второй завтрак: 160 г творога с добавлением фруктов и нежирной сметаны.
Обед: порция красного борща, ломтик цельнозернового хлеба, порция салата с огурцами, помидорами и зеленью.
Полдник: один банан.
Ужин: две паровые котлеты, салат со свежей капустой (заправляется растительным маслом, а также лимонным соком), ломтик цельнозернового хлеба.
 
День 4
Завтрак: овсянка, сваренная на молоке (можно добавить фрукты), тост с медом, 250 мл чая либо какао.
Второй завтрак: 220 г нежирного йогурта.
Обед: суп из овощей, 230 г отварной говядины, ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат с огурцами, помидорами и зеленью.
Полдник: фрукты.
Ужин: 2 печеные картошки среднего размера, 130 г отварной говядины, любые овощи.
 
День 5
Завтрак: 65 г сыра нежирных сортов, 2 яйца вкрутую, один ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Второй завтрак: 170 г творога и фрукты.
Обед: суп с овощами, 220 г отварной рыбы, салат с листьями салата, огурцами и помидорами, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: 230 г нежирного йогурта.
Ужин: говядина, тушенная с капустой, ломтик цельнозернового хлеба.
 
День 6
Завтрак: гречка с телятиной, 250 мл апельсинового сока (желательно свежеотжатого).
Второй завтрак: 160 г творога и фрукты.
Обед: порция куриного бульона, 160 г спагетти с овощами (заправляются оливковым маслом), салат со свежими овощами.
Полдник: один банан.
Ужин: 240 г плова с добавлением моркови, горошка, кукурузы, болгарского перца, овощной салат.
 
День 7
Завтрак: 220 г творога с ягодами, сладкий чай.
Второй завтрак: 220 г обезжиренного йогурта.
Обед: порция красного борща, две паровые котлеты, салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем.
Полдник: 250 мл обезжиренного кефира, один сухарик.
Ужин: овощное рагу, 120 г постной отварной говядины.
 
Данной диетой ежедневно перед сном разрешено выпивать стакан нежирного кефира.
 

Для детей 16 – 18 лет

Ниже приведено два варианта меню, которые можно взять за основу для составления индивидуального рациона.
 
Вариант 1
Завтрак: два тоста с маслом и сыром нежирных сортов, яйцо всмятку, один помидор, некрепкий кофе либо чай.
Второй завтрак: яблоко и нежирный йогурт.
Обед: 160 г спагетти (главное, чтобы они были произведены из твердого сорта пшеницы), салат с любыми овощами, заправленный оливковым маслом.
Полдник: одна отварная морковь, 250 мл нежирного кефира.
Ужин: печеная рыба с добавлением зелени, сладкого перца и помидора, 250 мл томатного сока.
 
Вариант 2
Завтрак: 240 г творожной несладкой запеканки с кусочками сухофруктов. Теплое молоко со столовой ложкой меда.
Второй завтрак: 200 г йогурта и один банан.
Обед: порция отварной курицы, печеный картофель, тушеная капуста, 250 мл сока.
Полдник: фрукты и небольшой кусочек бисквита.
Ужин: 2 ломтика подсушенного черного хлеба с натуральным печеночным паштетом, один помидор, травяной чай.
 
Придерживаясь диеты для подростков, потеря веса еженедельно будет составлять 1 кг, что не принесет никакого вреда для здоровья и поможет закрепить полученный результат.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для детей


В борьбе с лишним весом у ребенка поможет правильное питание, соблюдение режима дня и рекомендаций врача, который учтет особенности ребенка, а также потребности его организма в тех или иных веществах.

Основные правила

  1. Четырехразовый режим питания.
  2. Исключение перекусов.
  3. Исключение употребления калорийных напитков (речь идет про газированную воду и подслащенные соки).
  4. Ежедневное употребление овощей и фруктов, которые должны составлять половину всего рациона, а также молочных продуктов, обеспечивающих организм кальцием.
  5. Исключение из меню жареных блюд и консервированных продуктов (исключением являются фрукты, законсервированные в собственном соку), а также специй, соусов и острых приправ.
  6. Замена шоколада и других сладостей сухофруктами.
 

Меню

Понедельник
Завтрак: омлет из двух яиц с морковью, кусочек ржаного хлеба, чай либо компот.
Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и сыра, компот из смеси сухофруктов.
Обед: порция мясного супа с картофелем, ржаные хлебцы.
Ужин: тушеные овощи на выбор, отварной картофель и яблочный кисель.
 
Вторник
Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
Второй завтрак: свекольные котлеты, приготовленные на пару, компот.
Обед: борщ, сваренный на постном мясе, отварная картошка, гарнир из тушеных овощей, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: овощной салат, приправленный майонезом с низким процентом жирности, кисель из фруктов.
 
Среда
Завтрак: овсяная каша, чай с добавлением молока, но без сахара.
Второй завтрак: одно запеченное яблоко и бутерброд с помидорами.
Обед: овощная окрошка, хлеб ржаной и свежеотжатый морковно-яблочный сок.
Ужин: кабачки тушеные, отварная картошка и яблочный напиток.
 
Четверг
Завтрак: омлет из двух яиц и яблок, отвар шиповника.
Второй завтрак: оладьи из картошки со сметаной.
Обед: картофельное пюре, свекольные котлеты на пару, ржаной хлеб, любые свежие фрукты.
Ужин: овсянка с изюмом и компот.
 
Пятница
Завтрак: оладьи из манки с добавлением яблок и изюма, компот (можно использовать замороженные фрукты или ягоды).
Второй завтрак: хлеб с печеночным паштетом, любые свежие фрукты.
Обед: суп с овсянкой и черносливом, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: отварная картошка, мясные фрикадели, приготовленные на пару, отвар с шиповником.
 
Суббота
Завтрак: кукурузные хлопья, заправленные обезжиренным молоком.
Второй завтрак: яблоки, фаршированные изюмом и нежирным творогом.
Обед: рыбный суп-пюре, ржаной хлеб, желе с фруктами.
Ужин: каша пшенная с добавлением тыквы.
 
Воскресенье
Завтрак: фруктовое пюре, приготовленное из свежих фруктов.
Второй завтрак: омлет с картошкой, компот с сухофруктами.
Обед: овощной суп-пюре, какао.
Ужин: картофель тушеный с овощным салатом, заправленным сметаной.
 
вернуться к оглавлению статьи

Для мужчин

Диеты, предназначенные для женщин и мужчин, не имеют принципиальных отличий. Но все же в мужском варианте особое внимание уделяется тому, что у мужчин ускорены обменные процессы, они подвержены большим физическим нагрузкам и хуже переносят голод.
 

Основные правила

  1. Соблюдение суточной нормы калорий, равной 1700 ккал.
  2. Исключение жареных блюд и продуктов, содержащих большое количество жира.
  3. Исключение алкогольных и сладких напитков.
  4. Употребление преимущественно сырых овощей.
  5. Ограничение потребления сахара.
 

Меню

Ниже приведено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов для мужской диеты.
 
Завтрак:
  • 220 г несладкой овсяной каши, любые свежие фрукты.
  • 250 мл нежирного йогурта, один отрубной тост, 2 ч.л. натурального меда.
 
Обед:
  • 80 г постного мяса, 220 г вареного в мундире картофеля, 50 г тертого сыра.
  • 120 г говяжьей печени, которая запекается с грибами и измельченной зеленью, два средних помидора.
 
Полдник:
  • Два ломтика ржаного хлеба, омлет из двух яиц, помидора и петрушки, фрукты.
  • 110 г подсушенного белого хлеба, 40 г сыра, две средние маринованные луковицы, фрукты.
 
Ужин:
  • 130 г вареной фасоли, один отрубной тост, 15 г тертого сыра, одно яблоко.
  • Бифштекс и булка, причем из муки грубого помола.
 
Длительность диеты – две недели. Результат – 5 – 7 сброшенных килограмм.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha